11

Обновления по ОКР

На личном примере хочу рассказать о том, почему не нужно слушать советчиков из сети. В данном случае советчиком была я.

У меня нет ОКР.
Та-да-ам

Какое-то время назад я рассказала о том, как мне диагностировали ОКР в придачу к диагнозу "депрессия". Вкратце я всё сортирую, раскладываю симметрично, параллельно, перпендикулярно, по росту, по цвету, по размеру и согласно любой другой долбанутой системе упорядочивания. Но поскольку проблем и стрессов моё поведение никому не приносило, лечение не требовалось, лечили только депрессию (и тоже зря).

Ещё раз: я не врач, я - пациент, я субъективна и не могу давать рекомендаций

И вот новый врач. Максимально сжатый рассказ анамнеза (и всё равно долгий), несколько простых и конкретных вопросов, подробное описания этапов лечения и диагноз - БАР.

Для справки: БАР - биполярное аффективное расстройство, характерно чередованием 1) депрессии, 2) гипомании и 3) мании, а выглядит это приблизительно так:
1. Мне плохо, без меня мир станет лучше, я бесполезна, я сплю не менее 10 часов в сутки или у меня бессонница
2. Как прекрасен мир, как прекрасны люди, я могу сдвинуть горы, я помогу всем, я сделала за день больше чем за месяц, моя речь не поспевает за мыслью, я суечусь и роняю вещи, мне хватает 4х часов сна
3. Я великий человек, мне нет равных, я могу всё, я продам всё и начну бизнес, а вы все чёт тупые и бесите, идите нахер. Могу вообще пару дней не спать.
(третья стадия факультативна
)

Как на мой взгляд, БАР не так уж просто вычислить. Перепады настроения, приливы энергии и прокрастинация - что такого особенного? Со всеми случается. Я замечала за собой эти симптомы, но была уверена, что у всех так. Тем не менее если у вас почти всегда лёгкая депрессия или апатия, которая иногда, может быть очень редко, сменяется невероятным душевным подъёмом без веских на то причин - идите к врачу (о, смотрите на неё, опять советовать начала). Говорят же, что нет здоровых пациентов, есть недообследованные.

Но речь про ОКР, точнее его исчезновение. Мне объяснили так: во время депрессии в сознании хаос. Без возможности навести порядок внутри - я пытаюсь навести его хотя бы снаружи. Таким образом БАР замаскировался под обычную депрессию, а некоторые симптомы замаскировал под ОКР. И целый год меня неправильно лечили. Сейчас я начинаю новое лечение, подбор медикаментов, адаптацию к ним и, надеюсь, что через пару месяцев смогу хотеть чего-то кроме идеально порядка в квартире.
Ну, а чтобы окончательно лишить этот пост последовательности и смысла, напишу, что ОКР не исключён. Просто он не относится к уборке, а скорее к мелочам вроде чуть чаще нужного мытья рук и прочей ерунды. Но, как и в прошлый раз, вообще пофиг. Есть проблемы важнее какого-то там ОКР.

Нужен какой-то вывод. Пусть такой:
Обращайтесь к врачам.
Выслушайте минимум два мнения разных врачей.
Не слушайте комментаторов вроде меня.
Обращайтесь к врачам!