459

Облик динозавров. История создания. (С картинками) ^^

И так, немного лирики.


Проснулся я значит в 6 утра в свой выходной. Зачем? Не знаю. Просто взял и проснулся. Открываю глаза, нахожу телефон и лезу на пикабу, мне так проще проснуться. И вижу вполне резоный вопрос от господина @slavia9. (скрин ниже) Я ему отписался ещё сонный, упуская кучу деталей. И меня охватил стыд! ЧЕЛОВЕК заслуживает знать, как именно учённые создают облик динозавров. Он спросил меня, а я отписался! Так дела не делаются. Надо искупить свой позор!

И вот я сижу, на часах срань утренняя, а копаюсь в интернетах в поисках более детальной инфы. Мне нужно кофе. -.-


Основные моменты.


Обычно я составляю длиннопосты через одно место. У меня есть проблема. Я не умею подавать инфу, а совесть не позволяет копирнуть статью с сайта. Я лажу часы по разным источникам информации, формулирую какую-то общую мысль, и выдаю её всё через тоже место. Сейчас я собрался, сделал черновик, но этот пост не будет исключением. :)


И так, по делу теперь.


При составление обликов динозавров есть одна небольшая проблема. Как говорит вики:

динозавры вымерли в конце мелового периода, около 65 миллионов лет назад.

От них просто напросто мало что осталось. По большей части, это отдельные косточки. Целые скелеты редкость, а ещё большая редкость - ткани. Как можно составить облик динозавров, живших в мезозое? (252 - 65 млн лет назад), и сохранившие от себя лишь это.

Как же сложно оказалось найти фотки нормальных раскопок в гугл картинках. Игрушки для детей, желтуха и просто тонны мусора!


Костяной каркас.


Кажется, что нет ничего сложного, что бы взять и собрать кости динозавра, поставить его в музей, дать ему ужасное имя (понедльникозавр, например) и радоваться жизни. Но всё очень не так. Тонкостей в реконструкции даже костного каркаса просто огромная куча. И вот лишь малая их часть.


~Первое. Мало того, что кости старые, так ещё далеко не всегда находят скелет. Тут учёные дорабатываю скелет самостоятельно. Ну не хватает с десяток мелких костей, ну ничего страшного, они особо на облик не повлияют.


~Второе. Как расположить кости? Был ли динозавр наклонён вперёд, или ходил с осанкой британского королевского гвардейца. В первом пункте бывали случаи, когда найденные кости, которых до этого не хватало, не слабо так меняли облик динозавра, но я чёт не нашёл примера. А вот с расстановкой костей есть просто прекраснейший пример. (Картинки будут ниже). Зауроподы! Это такие гиганты длинной в 60 метров и весом в 35 тонн. Изначально считалось, что их шея была направлена вертикально вверх. Основой для такой модели послужили современные четырёхногие животные. Почему эволюция создала всех животных вертикальной шеей, а зауроподам выдала отдельную? Но тут есть ньюанс, а именно давление крови. Ведь что бы закачать кровь на высоту в 12-15 метров, нужен нехилый такой насос. А если ему надо испить водицы и наклонить голову вниз, то давление просто "вырубит его". Зауропод потеряет сознание. В современном мире есть животное, страдающее подобной проблемой, а именно жираф. Для того, что бы доставить кровь в мозг и не терять сознание, когда голова внизу, нашему длинношеему товарищу нужно сердце в трое мощней человеческого и более густая кровь. Но жираф и рядом не стоял с зауроподом. Это заставило учёных выстроить скелет с вытянутой горизонтально шеей. Но недавно учёным вновь пришлось сменить теорию. После множества исследований, "умные люди" пришли опять к первому мнению. У эволюции не было поводов менять свою привычку на зауроподах и их шея была поднята вверх, но имела S-образную форму. К тому же, горизонтально расположенная шея теряла всякий практический смысл. Шея становилась уязвимой для хищников, и от её длины терялся смысл. Зачем эволюция сделала шею в 12 метров, но оставила её у земли? Но хватит болтать, время картинок!

Горизонтальное расположение шеи. Как вы видите, она даже ниже хвоста.

S-образная шея ближе к горизонтальному расположению. Наиболее популярная модель.

S-образная вертикальное расположение.

Размеры зауроподов относительно человека.

~Третье. Не перепутать бы кости! Да-да. Такая проблема ну очень актуальна! Мало того, что можно воткнуть чужую кость динозавру (такое бывает при массовых находках), так тут есть проблема ещё серьёзней. Был случай со знаменитым Ти-рексом. Здесь я прибегну к копипасте из-за того, что нет смысла расписывать всё детально. Пример ярок и краток.

В 2009 году Джек Хорнер при изучении черепа нанотирануса  заключил, что этот динозавр на самом деле является молодым тираннозавром.

И так с 1/3 динозаврами (число теоретическое. Откуда его взяли учёные, я не знаю).

Какую я прелесть нашёл. Нанотиранус и Ти-рекс. :)


Мышцы.


Одна из основных причин, по которой учёные не знают как крепить кости - это почти полное отсутствие мышц и хрящей у останков динозавров. Споры об анатомии динозавров ведутся до сих пор. Мышечный каркас строится на основание некоторых пунктов. И так как достоверной информации по анатомии динозавров мало и строится всё на теориях, я буду краток.


~Первое. Следы и отпечатки. К примеру, благодаря следам, учёные пришли к выводу, что двуногие динозавры ходили на пальцах, как большинство современных птиц и млекопитающих. Отсюда учёные делают выводы строения мышц ног динозавров.

~Второе. Современные животные. Динозавры впитали в себя множество черт строения различных классов животных. Например, строение таза у динозавров птичее, а ноги как у млекопитающих. (странно, да? Сам удивился при предпросмотре, но вкладку с этой инфой уже не найти.)

~Третье. Образ жизни. Здесь я возьму свой пример из комментария. У нас есть тираннозавр. Это гигантский хищник! Ему нужны мощные челюсти, а для этого нужна мощная шея. Наращиваем мышцы на данные части. Предположим, он хищник-живоед. Охотится, то есть. Ему нужны мощные лапы. Наращиваем мышцы. Да он ещё и огромен и свою тушу передвигает на двух ногах. Ещё мышц на ноги! Большая мощная передняя часть и бег. Нам нужен здоровый противовес для поддержания равновесия. Выход есть! Толстый хвост.

~Четвёртое. Эволюционная закономерность. Опять возьмём в пример нашего тирана. Изначально учёные предполагали, что нелепые передние лапки Тираннозавра нужны для удержания жертвы. Поэтому они награждали эти культи мышечным каркасом. Но позже они изменили свою теорию. Сейчас бытует мнение, что эти лапки ничто иное как недоразвитые крылья и не имеют никакого функционала. Так и незачем бесполезным отросткам мышцы.

~Пятое. Конечно же сами кости. Строение костей поможет и в строение мышц.


Есть ещё множество мелких тонкостей, которые помогают учёным выстроить анатомию ящеров. Но меня ведь попросили объяснить в двух словах.)


Вы смотрите картинки, а мне нужен ещё кофе. -.-

То что я говорил в пункте 3 и 5. Предположительные повадки и строение хвоста ти-рекса помогли канадскому палеонтологу построить мышечный каркас хвоста.

Общий вид мышечного каркаса ти-рекса.



Этот пост у меня занял куда больше времени, чем я предполагал, а покровы я хотел разобрать более подробно. Через пару дней сделаю по ним отдельную часть.


Составить скелет динозавра уже сложно, не говоря уже про мышцы и тем более покровы. Надеюсь я дал вам примерное представление о том, как строится внешние образы столь старых животных. Вообще, хорошо быть мамонтом. Умер себе в арктической пустыне и замёрз в целости и сохранности. Жду у себя в посте палеонтологов (такие тут есть, я знаю) и граммар-наци для разгрома моего поста... т.е. критики. Я готов!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

1. У зауропода, говорят, два мозга было. Буквально. Один в голове, другой в жопе основании хвоста. Предполагалось, что это потому, что такой тушей с одним мозгом трудно управиться. Но кагбе киты же ничо, плавают и с одним! Поэтому вот вам альтернативная теория всвязи с открывшимися фактами: второй мозг нужен как раз для того, чтобы при опускании головы наша ящерка не теряла сознание. Плюс, когда мы сокращаем объём мозга в голове, то можем также сократить сечение артерий, которые туда проложены. Моцк же у нас самый лютый потребитель питательных веществ в организме. Как следствие, на высоту 12 метров нам приходится закачивать уже гораздо меньше крови, и сердце размером в пол-динозавра уже не требуется.


2. Тираннозавр. Имхо большая ошибка сравнивать его с существующими хищниками. Большая башка и мощные челюсти - свидетельство редкого подхода к охоте в животном мире. А именно - убийство добычи одним укусом за счёт грубой силы. Подозреваю, что развиваемое челюстью усилие при удачном укусе могло поломать шею тому же зауроподу. А более мелких так и вовсе пополам мог перекусить. Ну а при ставке на единственный укус передние лапки кагбе не нужны, зачем удерживать добычу, если она уже дохлая. Кстати подозреваю, что с такой тушей особо не побегаешь, так что охотился он скорее всего из засады, а бегал недалеко, хоть и быстро.

раскрыть ветку (16)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Мне нравятся ваши теории. Только вот мой пост не о жизни динозавров)

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

да я так, рандомные мысли озвучил (:

0
Автор поста оценил этот комментарий

Я не палеонтолог, но всё-таки... Между Тираннозавром и зауроподами такая же разница  во времени, как и между тираннозавром и нами)


Сам когда задумался на эту тему, офигел.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вы что-то путаете. Зауроподы - это огромная группа ящеротазых динозавров. Они жили до самого мела, и вымерли ~80млн лет назад. Ти-рекс же жил в позднем меле ~65 млн лет назад.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

20 млн лет всё равно нехилая разница, не так ли? Но да, я путаю с какими-то другими видами.

Человек выше говорил, что мощные челюсти Т-рексу для охоты на зауроподов, что в принципе не может быть. На зауроподов любили аллозавры охотиться, помню по "Прогулкам с динозаврами". Впрочем, с тех пор, как они вышли, понимание динозавров и их жизни сильно изменилось, так что не знаю наверняка.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Что-то я сам тупанул. Я не хотел приводить в пример именно рекса, я хотел сказать про тираннозавров, как про семейство. Как итог, мы имеем зауроподов вымерших ~80млн лет назад, и тираннозавров, которые жили ещё ~180млн лет назад. Эти ребята соседствовали, а они обитали в одном ареале, 100 млн лет. Жесть цифры 0_о

0
Автор поста оценил этот комментарий

я для примера сказал =) я не утверждал, что тираннозавры на них охотятся :D

0
Автор поста оценил этот комментарий
два мозга было
Нихренасебе.жпг о_О О_О О_о


сердце размером в пол-динозавра

=D

раскрыть ветку (8)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вообще, при расчётах с вертикальной шеей у зауроподов сердце должно было быть массой в 5% от массы тела. Получается сердце весом с крупного африканского слона)

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да ладно сердце. Меня два мозга удивили.

Ну и - длина 60 метров. Никогда не думал, что такие здоровые твари жили на Земле. Это же целый ж/д-состав!

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

т.е. сердце в 1,5 тонны - это норма? =D

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

При длине 60 метров, по-моему, вполне.

Там, блин, на всю эту длину должен быть насос, которым можно небольшое озеро за пару часов выкачать))

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, тащемта, нет =D Есть такое животное на планете, как синий кит - 30 метров, 180 тонн. Даже его сердце, а он, кит, в 6 раз тяжелее самого крупного зауропода, весит до тонны. Такое сердце у зауроподов не даст им спокойно жить.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, у кита же, во-первых, тело в одной плоскости, а во-вторых, условия жизни отличаются от зауропода.

Что значит "не даст им спокойно жить"?

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

В посте писал, что такое огромное сердце, при опущенной голове, попросту жахнет кровью по мозгу и динозавр потеряет сознание.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я так понял, что оно жахнет только если он будет вести такой образ жизни, как жираф.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку