Обладает ли человек свободой воли? Эксперимент Либета

Обладает ли человек свободой воли? Эксперимент Либета Свобода воли, Дзен, Просветление

Волен ли человек сам выбирать свою судьбу или ее выбор кем-то или чем-то предопределен? Этот извечный вопрос давно терзает многих их нас. Пролить не него свет помогут недавние открытия ученых-нейрофизиологов.

Известный эксперимент Б. Либета, проведенный еще в 1983 году показал, что наш мозг принимает все решения за нас чуть раньше, чем мы это осознаем, т.е. примерно за 100-200 миллисекунд. В 2008 году коллеги Либета подтвердили эти результаты, похожим экспериментальным путем.

Суть экспериментов 1983 и 2008 годов сводилась к одному: специальная аппаратура фиксировала момент, когда у испытуемого в мозгу появляется желание пошевелить рукой, момент, когда испытуемый осознает это желание и момент осуществления этого желания. Как оказалось, вначале в мозгу испытуемого возникает возбуждение области головного мозга, отвечающего за движение руки и только потом он осознает это как желание пошевелить рукой, после чего реализует это желание соответствующим действием.

В основе человеческого мировосприятия лежит наша уверенность в том, что человек – хозяин своих поступков и решений, и именно мы сами приказываем мозгу совершать те или иные действии. Но новое открытие подрывает эту парадигму и может стать основой для ее полного пересмотра. Сами представьте, по сути эти выводы говорят о том, что человеческая личность, как некая живая сущность, способная действовать автономно (независимо от чего бы то ни было) – не существует, а человек - робот, совершающий поступки и принимающий решения строго по заданной мозгом программе.

Вообще, тема отсутствия автономного волеизъявления, как это не парадоксально – не нова, и насчитывает несколько тысяч лет. Так, мудрецы Индии, Китая, Японии давно подозревали, что человек - не источник своих мыслей и деяний, а только исполнитель оных. На эту тему были учреждены целые учения: Адвайта, Дзен-Буддизм, Даозим и т.п. Все постулаты этих учений говорят об отсутствии у человека воли, а осознавшим сей факт на самом глубоком уровне называют просветленным (или пробужденным). Но в этих учениях говорится, что просветленный, - это далеко не несчастный человек, удрученный фактом того, что он – робот. Совсем наоборот, достигший просветления - счастливчик, живущий самой полной и свободной жизнью. Потому осознание факта того, что воли не существует - дарует Великое освобождение.