ОбьГЭС. Здесь остановилось время1
Новосибирск. Южная часть города. Левый берег Советского района. Микрорайон ОбьГЭС. Здесь прошла пока еще бОльшая часть моей жизни. Уехав в конце 2008-го, я периодически бываю в гостях у друзей, у родственников.
Чем я дольше и дальше от места весёлой юности, тем отчётливее врезается в сознание социальный контраст. Поворот направо с Советского шоссе возвращает меня обратно, в то время. Это странное чувство. Я не подвержен ностальгии и не тоскую по былому. Для меня жизнь – сегодня, здесь и сейчас, с перспективами на завтра.
Но, каждый раз после этого поворота, я оказываюсь в прошлом, в 2008-м.
Для понимания.
В тот год мир увидел Тёмного рыцаря и лучшего, как покажет время, Джокера в “лице” Хита Леджера.

Изображение из открытых источников
Железному Тони Старку ещё предстояло разлететься на мемы и цитаты.
Футбольная Россия привезла Евробронзу, а Евровидение поверило Диме Билану и его “Believe”.В этот же год ещё довольно сильная Nokia выпустила очередной флагман - N96.
Только начинавшая завоёвывать мир - Apple – явила обществу IPhone 3G, с максимальной памятью 16ГБ и камерой в 2(два!!!)мп.
Илон Маск впервые запустил серийное производство Tesla.
Главным поисковиком в интернете был Рамблер. До создания Instagram (запрещённая организация на территории РФ) оставалось 2 года, а до появления в России 4. Безналичные расчёты для большинства были чем-то непонятным, а телевизор, с весьма скромным набором каналов, оставался главным источников досуга.
Как давно это было и сколько всего произошло, правда?!
2025-й. Мир стал другим. Жизнь стала совсем другой. Что естественно!
Детям 2008-го года уже 17 лет и в скором времени им предстоит определять наше будущее.
Сегодня мы можем работать не выходя из дома. Современные гаджеты и средства связи сделали жизнь сильно легче в очень многих сферах. Другой момент, что этим “сильно легче” нужно правильно распоряжаться.
В то время, когда эволюция накрывает всё вокруг, ОбьГЭС “защищен вакуумом” от внешнего мира. Появилось ли в нём что-то новое? Перефразирую иноагента О.Т.: “Ни-че-го. Вот просто НИ-ЧЕ-ГО!!!”
Тезисно несколько основных моментов:
- 0 торговых центров
- 0 гипермаркетов (любого направления)
- 0 кинотеатров
- 0 банкоматов после 23-х часов
- 0 кафе/баров/ресторанов/клубов
- 0 фитнес-залов/бассейнов
- Отсутствие МФЦ
- Время ожидания такси от 15-ти минут. Общественный транспорт ещё дольше.
- Бывшие сколько-нибудь востребованными места досугового формата давно стали историей.
Два момента вызывают хоть какой-то позитив - это спортивный комплекс “Энергия”(начало строительства - апрель 2008), и… воздух. Он здесь чистейший!
ДК “Приморский”, простите, вне игры.
Кто-то резонно возразит: “А в гипермаркетах ли и ресторанах счастье/смысл жизни?”
Конечно нет! Счастье в нас самих. И в том, чем мы свои жизни наполняем. Может ли прогулка вдоль набережной позволить социализироваться во внешний мир? Едва ли! И даже самый чистый воздух здесь не помощник.
Что это? - Тотальная стагнация? Вечный анабиоз?
Причину я вижу в первую очередь в ментальности. В устойчивом присутствии совдеповского смрада. В привычке ничего не менять. В привычке бояться и быть зависимым от мнений извне, зачастую очень недальновидных (хотя, здесь к месту более ёбмкий термин). В привычке довольствоваться малым. Но и малым это не назвать. Это буквально ничего.
Важно отметить, что это не сравнение одного и другого. Это сравнение одного и того же сквозь время, те самые 17 лет. Можно ли не заметить, как в этом вакууме пронеслась жизнь? Ответ утвердительный!
Не в моих правилах призывы и агитации. Я не выдаю своё мнение за абсолют. Считаю глупой затеей кого-то двигать нравственно, морально и как-либо ещё. Всё это пустое.
Всё что выше – только взгляд человека со стороны, который в 2025-м году (до этого в 2020-м, а до этого в 2015-м) ненадолго вернулся назад. В прошлое. В 2008-й.