Обещанный пост о том, как выбрать очки
*ДИСКЛЕЙМЕР*
Все, что будет написано ниже является субъективным мнением автора, не претендует на истину в последней инстанции, является результом его собственного опыта и полученных знаний в процессе учебы и на практике.Со мной можно соглашаться, не соглашаться, верить или нет. Это всего лишь интернет. В любом случае, любая манипуляция с вашим зрением (да и вообще здоровьем) должна происходить только по согласованию/после консультации с профильным специалистом, а не по совету девочки с Пикабу.
Так, это мой первый пост в таком формате, я постараюсь не размазывать мысли по столу и дать максимально емкие ответы на ваши вопросы, или просто ссылки на мои уже написанные ответы в комментариях в предыдущему посту.
Поехали!
1) Как понять, что специалист в оптике хороший? / Где подобрать очки и проверить зрение?
у меня был написан уже довольно большой ответ в прошлом посте, позволю себе не делать двойную работу: #comment_268794068
К уже написанному в комментарии можно добавить: хороший специалист старается все очень подробно разжевать пациенту. Потому что когда человек понимает, почему выписан именно такой, а не другой рецепт, ему гораздо проще привыкнуть к очкам,(как говорили на одном из семинаров - "Мотивация пациента - 50% успеха в адаптации к рецепту") он не боится "испортить глаза", да и доверие к специалисту сильно растет. Как мне кажется, некомпетентный оптометрист просто не сможет объяснить простыми словами человеку то, в чем не разбирается.
2) "Как вас дурят в оптике?" - видимо, самый интригующий вопрос, который все ждут из прошлого поста)) Сюда же и вопрос о том, как втюхивают асферику.
Я наверно кого-то разочарую, но всемирный заговор оптиков я не смогу раскрыть, по крайней мере, если он и есть, я в нем не участвую))
Что касается асферики:
Вот тут я пожалуй начну издалека. Очковые линзы делятся по множеству параметров (по дизайну, по индексу, цвету, материалу и тд). Рассмотрим разницу между сферичными линзами и асфречными:
Как видно на картинке, верхняя линза (в данном случае плюсовая) помимо того, что толще, имеет сферическую форму по обеим своим поверхностям (тут мастера оптики могут меня поправить, если я где то косякну с терминологией). Нижняя линза плоская по одной из своих поверхностей, значительно более тонкая. Что там это дает?
а вот что:
Асферическая линза имеет гораздо меньше аббераций и более широкие поля зрения. Это не развод, не маркетинговый ход, не магия, это оптика. Поэтому я ни в коем случае (если вдруг кому -то так показалось) не умаляю достоинств этого дизайна. Но. Когда я слышу/,вижу/ко мне приходят пациенты, которым на -1.0 предлагают непременно и только асферику - я считаю, это беспардонное втюхивание. Или, когда возрастным пресбиопам, с их крочешным плюсом также продают асферику - это, на мой взгляд, бред. Ну не увидите вы такой позитивной разницы. Потому что чем сильнее диоптрийная сила, тем больше искажений, а если изначально диоптрии небольшие, то искажений тоже немного. Следовательно, асферика не необходима.
Если в оптике вас сразу пытаются вывести на покупку самых дорогих линз и умалчивают о том, что есть более дешевые аналоги - вот признак того, что в оптике вам втюхивают бессовестно. Если это не бутиковая оптика с ценником от 30-50к за оправу, скорее всего вам просто не рассказывают о полном ассортименте. В идеале вам должны дать выбор: вот есть китайские дешевые, вот есть средние, вот есть люкс. И уже исходя из собственных сил вы решаете, что вам нужно.
Далее: кому правда, нужна и понравится асферика:
- Пользователям контактных линз. Потому что они привыкли, что искажений нет, следовательно асферичный дизайн им подойдет больше.
- Пациентам с высокой степенью анизометропии (когда между глазами большая разница).
- Обладателям сильных плюсов/минусов. Вот ту да, от +/-3.0 действительно есть смысл смотреть именно в сторону асферики, а если прям большие диоптрии, то в сторону биасферики - еще более тонкой и приятной.
Какие могут быть претензии у пользователя асферики:
- Пол\предметы выгнуты, вогнуты.
Возможные причины:
- Не сделана разметка. На каждой асферической линзе в оптике должны ставить разметку (клиент сидит в оправе, она сидит правильно, не на носу, не криво, не косо, напротив зрачков ставится разметка)
- Переход со сферичных линз на асферику. Когда человек пользуется линзами сферичными, мозг искажения, которые дает сфера, нивелирует, когда надевается асферика - появляется обратный эффект. Он со временем проходит. Тут важно отметить замечание моего коллеги в одном из комментариев прошлого поста. Если человек всю жизнь носил (15 лет например) сферические линзы, а потом разбогател и решил купить крутые дорогие очки асферические, ему не понравится, мозг вероятнее всего не адаптируется.
- Болит голова, кружится тошнит
- Некорректный рецепт. Тут уже вопрос к специалисту. Бывает такое, что рецепт просто не переносится пациентом. Значит где то ошибка в подборе, значит нужно идти туда, где подбирали. Но тут тоже важно понять: если рецепт, дизайн линзы и оправы поменялись за один раз, действительно нужно время на адаптацию. Оно у каждого индивидуально, кому то 2 часа нужно, кому -то 2 недели. Хорошая оптика с неадаптациями разбирается, перепроверяет, делает новый рецепт и линзы за свой счет. Так что не стесняйтесь, приходите, если в выписанной коррекции некомфортно.
Кстати, неприятные ощущения при новом рецепте могут быть не только при назначении асферики, а, например, при той же астигматике. Далеко не все к ней легко адаптируются и задача специалиста сделать рецепт сбалансированным, чтобы было и правильно и переносимо. Возможно "правильно" достигнется через промежуточные рецепты. Потому что когда приходит человек, пол жизни носивший недокоррекцию в 3 дптр, он будет сразу не готов к картинке в HD, его нужно вести постепенно. Н учебе нам рассказывали, что некоторые люди вообще никогда не будут уже готовы к полной коррекции, к сожалению. Потому что привычный взгляд на мир не всегда приятно менять.
3) Сколько стоят "нормальные очки" ?
Тут я советую прочитать пост моей коллеги: Ответ на пост «Про семейную оптику»
В нем достаточно разумно описано сколько и почему могут стоить очковые линзы.
Добавлю: что касается цены, то в комментариях в моему посту было верное сравнение - с очками, как с автомобилями, невозможно купить полный фарш по цене жигулей. Да, дорогие хорошие линзы и оправы стоят дорого. Я больше скажу, на них и наценка не такая уж и большая, потому что закупка сама по себе бывает конская и 5 концов, как многие думают, на них никто не накрутит.
Что же до нормальной цены - то ее нет в природе. Потому что понятие "нормальные" слишком субъективно, кому то норм и в готовых с рынка, кому - то если это дешевле 50к, значит ниочем. Если уж сосем про цифры - средний чек на очки без асферики, без высоких рефракций - 5 -7-10к. На мой взгляд - адекватно.
Кстати, по поводу брендовых и небрендовых оправ, моя рекомендация:
Если хотите/можете купить дорогую оправу, не бросайтесь сразу на знакомые логотипы типа Дольче, Гуче и тд. Во-первых это не всегда прям уж люксовое качество, во вторых приглядитесь к премиум брендам, которые делают только оптику. Такие компании гораздо глубже в теме именно оправ и коллекции у них чаще поинтереснее.
4) Все что касается детского/подросткового зрения
Тут, пожалуй, тоже я дам ссылку на пост Ответ на пост «Про семейную оптику»
в конце которого все предельно ясно и точно написано, мне добавить нечего.
5) Про покрытия в том же посте моей коллеги написано не мало, рекомендую. Что дополню от себя:
Я уже где то в комментариях писала, тут продублирую мысль. На мой субъективный взгляд, особенно важен в покрытии антистатический слой, потому что именно он позволяет линзе жить дольше. Потому что именно грязь и пыль - самые большие враги покрытия ( при условии нормальной эксплуатации. конечно). А чем более скользкая линза - тем легче она в уходе, тем меньше на ней остается частичек грязи и пыли, которые благополучно втираются в покрытие. Конечно у премиальных линз помимо антистатики есть еще немало полезных свойств, но если говорить о бюджете, то уже упомянутые моей коллегой Maxxee с покрытием HCC (hard clean coat) мне нравятся и ценой и качеством. Стоят они в среднем от 1000 за линзу.
Про популярное антикомпьютерное покрытие:
Если кто-то рассчитывает, что наденет нулевки с блюблокером и у него\нее глаза расслабятся и будут довольны - спешу разочаровать. Сам по себе фильтр блюблокер ваши глаза не спасет. Он может только дополнить правильно подобранную коррекцию и в сумме со зрительной гигиеной ( периодическим отдыхом от работы вблизи) будет вам счастье.
Стоит ли своих денег премиальное покрытие?
Если вы постоянно носите очки , на мой взгляд - да. Если вы надеваете их на час в день - я смысла не вижу. А там уж у кого что кошелек позволяет)
6) Про уход за очками
1) Мыть - водой с легким мыльным растровом без каких-либо абразивов. Потом либо сухой салфеткой, либо тряпочкой из микрофибры (главное, чтобы она была чистая, их тоже нужно стирать) протираем насухо.
2) Спрей для очков - очищающий, антифог, - замечательная вещь. Еще есть такие карандаши с гелем, который втирается в линзы. Папа, например, его наносит на плавательные очки и в них становится намного приятнее плавать, капли легко скатываются.
3) Хранить в жестком футляре. Тут я думаю очевидно. Просто не ленитесь убирать очки)
4) Снимать очки либо двумя руками, либо за переносицу, но не главное не вбок одной рукой. Это деформирует дужки, (да и вообще геометрия оправы может быть нарушена) потом они благополучно отваливаются.
Многие запчасти кстати можно поменять в салоне, всякие болтики, винтики и боль многих - носоупоры, которые часто отваливаются.
Вышеописанные пункты в в равной мере относятся и к уходу за солнцезащитными очками, (вроде кто то спрашивал).
7) Про солнцезащитные очки
Главное, что нужно проверять - защиту от ультрафиолета, она должна быть 100% и никак иначе. Потому что если ее нет, это становится даже опасно: при затемнении зрачок расширяется, а значит на сетчатку попадает еще больше вредных уф-лучей. Как правило в оптиках стоят приборы, которые степень защиты могут проверить.
Про поляризацию: вещь полезная. Гасит блики от горизонтальных отраженных поверхностей. Например "лужи-миражи" от дороги в солнечный летний день или блики от воды на пляже. Эти блики раздражают глаза. Поляризацию кстати встретишь далеко не у всех крутых брендов. Сидя на работе сейчас пишу пост и смотрю на витрину: ни Lacoste , ни Michael Kors , ни Bogner поляризации не имеют. За то компании -производители медицинской оптики в большинстве своем делают солнце с поляризацией.
Как проверить наличие поляризации? либо в оптике есть тест-картинка, глядя на которую либо появляются, либо исчезают некоторые изображения, либо еще проще: в очках переверните экран телефона перпендикулярно - если поляризация есть , он станет полностью черным.
Фух! Получилось уже достаточно много и местами, наверное, даже занудно)))
Ребята, тема оптики необъятная, охватить ее одним постом конечно нереально. Честно говоря, я не намерена становиться блогером и писать много. Это все таки не мое, я себя знаю) Я очень надеюсь, что информация выше оказалась для вас полезной (может быть для кого-то не сильно новой). Под этим постом, если хотите, я еще поотвечаю на ваши вопросы. Но больше таких больших постов я не планирую. Это тяжелее, чем казалось и сил у меня на это нет)
Спасибо за внимание!
Берегите себя)
Очкобушники
397 постов2K подписчика
Правила сообщества
Всё по правилам Пикабу.