248

Обещанный пост о том, как выбрать очки

*ДИСКЛЕЙМЕР*

Все, что будет написано ниже является субъективным мнением автора, не претендует на истину в последней инстанции, является результом его собственного опыта и полученных знаний в процессе учебы и на практике.Со мной можно соглашаться, не соглашаться, верить или нет. Это всего лишь интернет. В любом случае, любая манипуляция с вашим зрением (да и вообще здоровьем) должна происходить только по согласованию/после консультации с профильным специалистом, а не по совету девочки с Пикабу.

Так, это мой первый пост в таком формате, я постараюсь не размазывать мысли по столу и дать максимально емкие ответы на ваши вопросы, или просто ссылки на мои уже написанные ответы в комментариях в предыдущему посту.

Поехали!

1) Как понять, что специалист в оптике хороший? / Где подобрать очки и проверить зрение?

у меня был написан уже довольно большой ответ в прошлом посте, позволю себе не делать двойную работу: #comment_268794068

К уже написанному в комментарии можно добавить: хороший специалист старается все очень подробно разжевать пациенту. Потому что когда человек понимает, почему выписан именно такой, а не другой рецепт, ему гораздо проще привыкнуть к очкам,(как говорили на одном из семинаров - "Мотивация пациента - 50% успеха в адаптации к рецепту") он не боится "испортить глаза", да и доверие к специалисту сильно растет. Как мне кажется, некомпетентный оптометрист просто не сможет объяснить простыми словами человеку то, в чем не разбирается.

2) "Как вас дурят в оптике?" - видимо, самый интригующий вопрос, который все ждут из прошлого поста)) Сюда же и вопрос о том, как втюхивают асферику.

Я наверно кого-то разочарую, но всемирный заговор оптиков я не смогу раскрыть, по крайней мере, если он и есть, я в нем не участвую))

Что касается асферики:

Вот тут я пожалуй начну издалека. Очковые линзы делятся по множеству параметров (по дизайну, по индексу, цвету, материалу и тд). Рассмотрим разницу между сферичными линзами и асфречными:

Обещанный пост о том, как выбрать очки Очки, Оптика, Плохое зрение, Длиннопост

Как видно на картинке, верхняя линза (в данном случае плюсовая) помимо того, что толще, имеет сферическую форму по обеим своим поверхностям (тут мастера оптики могут меня поправить, если я где то косякну с терминологией). Нижняя линза плоская по одной из своих поверхностей, значительно более тонкая. Что там это дает?

а вот что:

Обещанный пост о том, как выбрать очки Очки, Оптика, Плохое зрение, Длиннопост

Асферическая линза имеет гораздо меньше аббераций и более широкие поля зрения. Это не развод, не маркетинговый ход, не магия, это оптика. Поэтому я ни в коем случае (если вдруг кому -то так показалось) не умаляю достоинств этого дизайна. Но. Когда я слышу/,вижу/ко мне приходят пациенты, которым на -1.0 предлагают непременно и только асферику - я считаю, это беспардонное втюхивание. Или, когда возрастным пресбиопам, с их крочешным плюсом также продают асферику - это, на мой взгляд, бред. Ну не увидите вы такой позитивной разницы. Потому что чем сильнее диоптрийная сила, тем больше искажений, а если изначально диоптрии небольшие, то искажений тоже немного. Следовательно, асферика не необходима.

Если в оптике вас сразу пытаются вывести на покупку самых дорогих линз и умалчивают о том, что есть более дешевые аналоги - вот признак того, что в оптике вам втюхивают бессовестно. Если это не бутиковая оптика с ценником от 30-50к за оправу, скорее всего вам просто не рассказывают о полном ассортименте. В идеале вам должны дать выбор: вот есть китайские дешевые, вот есть средние, вот есть люкс. И уже исходя из собственных сил вы решаете, что вам нужно.

Далее: кому правда, нужна и понравится асферика:

- Пользователям контактных линз. Потому что они привыкли, что искажений нет, следовательно асферичный дизайн им подойдет больше.

- Пациентам с высокой степенью анизометропии (когда между глазами большая разница).

- Обладателям сильных плюсов/минусов. Вот ту да, от +/-3.0 действительно есть смысл смотреть именно в сторону асферики, а если прям большие диоптрии, то в сторону биасферики - еще более тонкой и приятной.

Какие могут быть претензии у пользователя асферики:

- Пол\предметы выгнуты, вогнуты.

Возможные причины:

- Не сделана разметка. На каждой асферической линзе в оптике должны ставить разметку (клиент сидит в оправе, она сидит правильно, не на носу, не криво, не косо, напротив зрачков ставится разметка)

- Переход со сферичных линз на асферику. Когда человек пользуется линзами сферичными, мозг искажения, которые дает сфера, нивелирует, когда надевается асферика - появляется обратный эффект. Он со временем проходит. Тут важно отметить замечание моего коллеги в одном из комментариев прошлого поста. Если человек всю жизнь носил (15 лет например) сферические линзы, а потом разбогател и решил купить крутые дорогие очки асферические, ему не понравится, мозг вероятнее всего не адаптируется.

- Болит голова, кружится тошнит

- Некорректный рецепт. Тут уже вопрос к специалисту. Бывает такое, что рецепт просто не переносится пациентом. Значит где то ошибка в подборе, значит нужно идти туда, где подбирали. Но тут тоже важно понять: если рецепт, дизайн линзы и оправы поменялись за один раз, действительно нужно время на адаптацию. Оно у каждого индивидуально, кому то 2 часа нужно, кому -то 2 недели. Хорошая оптика с неадаптациями разбирается, перепроверяет, делает новый рецепт и линзы за свой счет. Так что не стесняйтесь, приходите, если в выписанной коррекции некомфортно.

Кстати, неприятные ощущения при новом рецепте могут быть не только при назначении асферики, а, например, при той же астигматике. Далеко не все к ней легко адаптируются и задача специалиста сделать рецепт сбалансированным, чтобы было и правильно и переносимо. Возможно "правильно" достигнется через промежуточные рецепты. Потому что когда приходит человек, пол жизни носивший недокоррекцию в 3 дптр, он будет сразу не готов к картинке в HD, его нужно вести постепенно. Н учебе нам рассказывали, что некоторые люди вообще никогда не будут уже готовы к полной коррекции, к сожалению. Потому что привычный взгляд на мир не всегда приятно менять.

3) Сколько стоят "нормальные очки" ?

Тут я советую прочитать пост моей коллеги: Ответ на пост «Про семейную оптику»

В нем достаточно разумно описано сколько и почему могут стоить очковые линзы.

Добавлю: что касается цены, то в комментариях в моему посту было верное сравнение - с очками, как с автомобилями, невозможно купить полный фарш по цене жигулей. Да, дорогие хорошие линзы и оправы стоят дорого. Я больше скажу, на них и наценка не такая уж и большая, потому что закупка сама по себе бывает конская и 5 концов, как многие думают, на них никто не накрутит.

Что же до нормальной цены - то ее нет в природе. Потому что понятие "нормальные" слишком субъективно, кому то норм и в готовых с рынка, кому - то если это дешевле 50к, значит ниочем. Если уж сосем про цифры - средний чек на очки без асферики, без высоких рефракций - 5 -7-10к. На мой взгляд - адекватно.

Кстати, по поводу брендовых и небрендовых оправ, моя рекомендация:

Если хотите/можете купить дорогую оправу, не бросайтесь сразу на знакомые логотипы типа Дольче, Гуче и тд. Во-первых это не всегда прям уж люксовое качество, во вторых приглядитесь к премиум брендам, которые делают только оптику. Такие компании гораздо глубже в теме именно оправ и коллекции у них чаще поинтереснее.

4) Все что касается детского/подросткового зрения

Тут, пожалуй, тоже я дам ссылку на пост Ответ на пост «Про семейную оптику»

в конце которого все предельно ясно и точно написано, мне добавить нечего.

5) Про покрытия в том же посте моей коллеги написано не мало, рекомендую. Что дополню от себя:

Я уже где то в комментариях писала, тут продублирую мысль. На мой субъективный взгляд, особенно важен в покрытии антистатический слой, потому что именно он позволяет линзе жить дольше. Потому что именно грязь и пыль - самые большие враги покрытия ( при условии нормальной эксплуатации. конечно). А чем более скользкая линза - тем легче она в уходе, тем меньше на ней остается частичек грязи и пыли, которые благополучно втираются в покрытие. Конечно у премиальных линз помимо антистатики есть еще немало полезных свойств, но если говорить о бюджете, то уже упомянутые моей коллегой Maxxee с покрытием HCC (hard clean coat) мне нравятся и ценой и качеством. Стоят они в среднем от 1000 за линзу.

Про популярное антикомпьютерное покрытие:

Если кто-то рассчитывает, что наденет нулевки с блюблокером и у него\нее глаза расслабятся и будут довольны - спешу разочаровать. Сам по себе фильтр блюблокер ваши глаза не спасет. Он может только дополнить правильно подобранную коррекцию и в сумме со зрительной гигиеной ( периодическим отдыхом от работы вблизи) будет вам счастье.

Стоит ли своих денег премиальное покрытие?

Если вы постоянно носите очки , на мой взгляд - да. Если вы надеваете их на час в день - я смысла не вижу. А там уж у кого что кошелек позволяет)

6) Про уход за очками

1) Мыть - водой с легким мыльным растровом без каких-либо абразивов. Потом либо сухой салфеткой, либо тряпочкой из микрофибры (главное, чтобы она была чистая, их тоже нужно стирать) протираем насухо.

2) Спрей для очков - очищающий, антифог, - замечательная вещь. Еще есть такие карандаши с гелем, который втирается в линзы. Папа, например, его наносит на плавательные очки и в них становится намного приятнее плавать, капли легко скатываются.

3) Хранить в жестком футляре. Тут я думаю очевидно. Просто не ленитесь убирать очки)

4) Снимать очки либо двумя руками, либо за переносицу, но не главное не вбок одной рукой. Это деформирует дужки, (да и вообще геометрия оправы может быть нарушена) потом они благополучно отваливаются.

Многие запчасти кстати можно поменять в салоне, всякие болтики, винтики и боль многих - носоупоры, которые часто отваливаются.

Вышеописанные пункты в в равной мере относятся и к уходу за солнцезащитными очками, (вроде кто то спрашивал).

7) Про солнцезащитные очки

Главное, что нужно проверять - защиту от ультрафиолета, она должна быть 100% и никак иначе. Потому что если ее нет, это становится даже опасно: при затемнении зрачок расширяется, а значит на сетчатку попадает еще больше вредных уф-лучей. Как правило в оптиках стоят приборы, которые степень защиты могут проверить.

Про поляризацию: вещь полезная. Гасит блики от горизонтальных отраженных поверхностей. Например "лужи-миражи" от дороги в солнечный летний день или блики от воды на пляже. Эти блики раздражают глаза. Поляризацию кстати встретишь далеко не у всех крутых брендов. Сидя на работе сейчас пишу пост и смотрю на витрину: ни Lacoste , ни Michael Kors , ни Bogner поляризации не имеют. За то компании -производители медицинской оптики в большинстве своем делают солнце с поляризацией.

Как проверить наличие поляризации? либо в оптике есть тест-картинка, глядя на которую либо появляются, либо исчезают некоторые изображения, либо еще проще: в очках переверните экран телефона перпендикулярно - если поляризация есть , он станет полностью черным.

Фух! Получилось уже достаточно много и местами, наверное, даже занудно)))

Ребята, тема оптики необъятная, охватить ее одним постом конечно нереально. Честно говоря, я не намерена становиться блогером и писать много. Это все таки не мое, я себя знаю) Я очень надеюсь, что информация выше оказалась для вас полезной (может быть для кого-то не сильно новой). Под этим постом, если хотите, я еще поотвечаю на ваши вопросы. Но больше таких больших постов я не планирую. Это тяжелее, чем казалось и сил у меня на это нет)

Спасибо за внимание!

Берегите себя)

Очкобушники

397 постов2K подписчика

Правила сообщества

Всё по правилам Пикабу.