Но комнатная температура и в СИ не определена: в разных контекстах это может быть 0° C, 15° C, 20° C и даже 298,15° K
"Комнатная температура", обычно, соответствует "нормальным климатическим условиям", заданным ГОСТом, а именно 20°С.
Во-во, блин, ставили как то реакцию по статье от индийских химиков, которые написали, что нужна комнатная температура, в она не идёт нифига. Пошла, когда нагрели до индийской комнатной температуры, т. е. до 50 градусов 😂
Индусский метод создания инертной атмосферы - жахнуть в колбу эфира, ведь при комнатной температуре это газ. Правда, колба вроде изначально нагретая - из сушильного шкафа. Не помню уже подробностей, коллега рассказывала. Как только весь эфир испарился - пробкой закрыл и готово. У нас при комнатной эфир все равно сконденсируется, и на его место придет воздух. А у них нет.
Эфир условно инертный, если сухой. Кислород и влагу вытеснил, обычно этого достаточно. И при манипуляциях с колбой сразу не улетит, потому что тяжелый.
Ну, химики про словах "стандартная энергия Гиббса образования вещества" обычно имеют ввиду 298.15K (https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Стандартные_состояния), и при этом называют температуру в 15°C "нормальными условиями".
При этом "стандартные условия" по ИЮПАК — это 0°C и либо 1 атм, либо 1 бар (https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Стандартные_условия).
При этом в рандомных стандартах разных стран и организаций может быть вообще что угодно, хоть вокруг Фаренгейтов заданное.
Одно дело пользоваться Вики, а второе открыть с десяток книг технической направленности и прочитать что там под этим подразумевается. Всегда в книгах обговаривается что у них нормальные условия, и практика показала что это 20 градусов по Цельсию мне встречалось больше всего. Всё.
технической направленности
Ну, справочников по стандартным энергиях в химии я видел много, там везде было 298K.
Вероятно, в каких-то других областях везде 20°C, тут уже сказать не могу.
