Об ура-патриотизме

Как и у западной цивилизации не одну сотню лет есть предубеждение о русских как о суровых людях с дикарскими замашками, так и в России есть особое ощущение мессианства (скрепах, духовности, особом пути) по отношению к "загнивающему" Западу.

Стоит ли говорить, что эти стереотипы не несут в себе ничего созидательного.

Лично для меня удивительным оказалось, что современный ура-патриотизм не является продуктом советской эпохи, а с органически связан с многовековым прошлым нашей страны. Истоки его, видимо, лежат еще в славянофильстве.

В работе, написанной в 1918 году, "Об уме вообще, о русском уме в частности", выдающегося русского физиолога, первого лауреата Нобелевской премии из России Ивана Павлова, я нашел удивительные слова об архитипичной русской черте, встречающейся у многих наших сограждан:

"Так как достижение истины сопряжено с большим трудом и муками, то понятно, что человек в конце концов постоянно живет в покорности истине, научается глубокому смирению, ибо он знает, что стоит истина. Так ли у нас? У нас этого нет, у нас наоборот. Я прямо обращаюсь к крупным примерам. Возьмите вы наших славянофилов. Что в то время Россия сделала для культуры? Какие образцы она показала миру? А ведь люди верили, что Россия протрет глаза гнилому Западу. Откуда эта гордость и уверенность? И вы думаете, что жизнь изменила наши взгляды? Нисколько! Разве мы теперь не читаем чуть ли не каждый день, что мы авангард человечества! И не свидетельствует ли это, до какой степени мы не знаем действительности, до какой степени мы живем фантастически!"

Как говорится, а воз и ныне там.

Об ура-патриотизме Павлов, Квасной патриотизм, Славянофилы, Цитаты, 1918, Мышление