7

Об украинских вузах

Встретился недавно со старым школьным товарищем, у которого сейчас дочка в вуз поступает. Баллы, так-то, средние для области. Сама девочка мало того, что социально активная, организовывает культурные мероприятия в городе, волонтер, сотрудничает с многими общественными организациями. Кроме того, она успешно написала и защитила две научных работы по филологии, которые опубликовали в сборнике трудов местного вуза. Так вот, она перевела свою работу на английский и отправила просто в какой-то рандомный польский универ (статья про польского фантаста). Ей ответили что типа "все здорово, если сдадите тест на знание нашего языка, то мы вас будем обучать бесплатно". Она дико обрадовалась, но решила остаться в родном городе, опять же, из-за того, что свято верила, что сможет поднять здесь уровень культуры, ей банально хотелось, с ее слов, не сбежать туда, где хорошо, а сделать так, чтобы в родном городе было не хуже. Буквально недавно она понесла документы в университет, который её же и публиковал, и тут девочку просто огорошили: сказали, что публикации в филологии при поступлении на филфак не дадут ей ни привилегий, ни даже дополнительных конкурсных баллов. И доказывать что-то бессмысленно, она тупо осталась с двумя бумажками за подписью декана этого же универа. А на бюджетные места конкурс настолько дикий, вплоть до 30-40ч на место, по выбранной специальности. 50к гривен у семьи просто нет, учитывая сегодняшнюю ситуацию в стране. Но, пожалуй, самое веселое то, что люди во власти всерьез жалуются на то, что лучшая молодежь бежит куда подальше отсюда. Нет, тот факт, что декан этого универа, когда пытался пробиться в мэры орал о том, что нам необходима талантливая молодежь! В постсоветских странах просто принято ругать правительство, но как же тут без этого? У меня сильно наболело не только за нее, а и за всех других, которые пытаются хоть что-то сделать, чтобы помешать этой прогрессирующей раковой опхоли, которая просто жрет эту страну. Как же там "не спрашивай, что для тебя сделала страна, а вспомни, что ты сам для нее сделал?"

1
Автор поста оценил этот комментарий
Это вообще ничего не показывает, кроме умения само пиара)
раскрыть ветку (1)
Девочка, которая в 15 пишет о Леме, тут даже если очень захотеть, то пиариться нереально, взрослые дяди-тети преподаватели его не осиливают.
3
Конкурс 30 человек на филфак? Да вы там ебанулись совсем, что-ли? Нахуя макдаку столтько продавцов?))
раскрыть ветку (1)
если быть точным - 28.6
3
Уважаемый, девочка (а особенно ее родители) тупо расслабили булки в то время, когда нужно было готовиться. Когда я поступал на юрфак военвуза, то начинал подготовку за 4 года до поступления. Бесконечные репетиторства, учебники и спорт. И время на волонтерства и концерты не было. И это учитывая то, что я полу сирота т.е льготник был.
раскрыть ветку (1)
Два языка ей преподавали репетиторы со второго по девятый класс (английскому, к слову, жена моя учила, пока мы не уехали, и отзывалась о ней с таким теплом и уважением, которого я не наблюдал), успела окончить младшего специалиста, училась на дневном, параллельно зарабатывала себе на булавки и дико металась по городу. И первую работу написала и защитила в 15 лет. И сейчас, я ее понимаю, вся эта юношеская энергия, направленная в общественное русло, плюс то, что она по натуре человек творческий... И "булок" она никогда не расслабляет, поверьте мне)
2
если я не ошибаюсь-особенные достижения, это победа в олимпиадах, золотые медали и тд и тп.. еще раз повторюсь-любой балбес с задней парты может скачать и выучить написать научную работу, ибо это его право.
раскрыть ветку (1)
Она долго с ними возилась, ибо и антиплагиат был, и защита. Написать, реально, может каждый, ибо защищалось 20+ человек вместе с ней на кафедре. Но когда ее опубоиковали, а потом попросили еще раз отчитать работу на фифе, то это уже кое-что да показывает.
показать ответы
2
Эээ..вы шутите? Как по мне, то это можно считать 95% бюджет. О чем пост вообще?
раскрыть ветку (1)
О том, что на каждом направлении филологии (романская (3 спкциализации), английская (4специализации), славянская(3специализации)) по 20 бюджетных мест, и из каждых 20 - 6 льготникам и переселенцам.
показать ответы
1
Ну если и вправду"чуток", то еще вполне возможно, что пройдет) даже если сейчас в списке низко, то большая вероятность, что другие кандидаты подадут документы в другое место. А вообще, советую пока не поздно ехать в тот польский вуз) если поздно, можно даже взять gap year. Польский поучить. Как показывает опыт, наше образование...не очень) хотя, кто знает, что там в Польше
раскрыть ветку (1)
В среднем, по рейтингам она 5-25, так что надежа всегда есть. А в польшу поздно, увы.
показать ответы
4

Минуточку, есть нормативные акты, регулирующие льготы на поступление в ВУЗ, среди этих самых льгот нет такого пункта, как научные работы. Так в чем вопрос то? Кроме того- научные работы..ну это вообще курам смехю. Защита научной работы особенно на Украине недалеко убежала от защиты реферата в средней школе.

Социальная активность и волонтерство- это для пионерского лагеря хорошо, а не для ВО.

Обижаться нужно на себя. Учиться нужно было лучше в школе. А насчет Польши-вообще как -то неправдоподобно звучит.

П.С Украинец две "вышки" в Германии ну и в Укр одна. Знаю о чем говорю.

раскрыть ветку (1)
П. С. В прошлом году это котировалось как "особливі досягнення".
показать ответы
2
DELETED

Я сдавал тестирование в 2009 году. Благо у моих родителей была финансовая возможность нанять репетитора по математике и украинскому. Когда один раз был у математички, на фоне работал телевизор и там был сюжет про «детей шахтеров» и девочка там сетовала, мол «Вот, для малоимущих в этом году льготные места урезали». Математичка просто пригорела. Ладно денег нет на репетитора, что мешает взять книги и самому готовиться, а не ждать халявы так сказать.

А по поводу описанной ситуации: если вы планируете куда-то поступать, всегда узнавайте правила игры. Девочка молодец, спору нет, но мановские работы в качестве привилегий открывают новое поле для взяток. Внешнее тестирование ввели как раз для того, чтобы хоть как-то урезать коррупцию при поступлении. Согласен конечно, с исполнением как всегда получилось через одно место. Но я сужу по своему потоку: примерно все поступили туда, куда могли и примерно все получили баллы по заслугам.

раскрыть ветку (1)
когда ей давали благодарности, то любезно уточнили, что это плюшка при поступлении, а тут... Неприятно просто, при ее баллах она еще вполне может оказаться на том же бюджете, но сам факт такого тонкого наебалова от этой системы
1
по факту там не особый плюс идет, что то около 1 балла за пучек статей.
раскрыть ветку (1)
узнавал у знакомой, что в соседнем городе преподает, у них добавляли пять и больше. Может от вуза зависит, тут уже не знаю
показать ответы
1

Девочке карту поляка предлагали... Здря отказались, с нее неплохие плюшки. Один из плюсов как раз и есть халявное обучение. А по факту привилегий... там тоже они не сильный плюс дают, просто там мест и вузов побольше.

раскрыть ветку (1)
насколько я узнал, они добавляются к рейтинговому баллу, а там реально 5-10б могут решить судьбу, фактически.
показать ответы
7
Попробуйте поскакать, один раз помогло же)
раскрыть ветку (1)
Юмор у вас какой-то... Недалекий, что ли. И если это попытка развести хохлосрач, то это бессмысленно, просто потому что любить страну и любить государство - разные вещи, а ругать "москалей, ватников и прочих" - удел тупой биомассы, которая просто не способна нести ответственность хотя бы за свои поступки.
13
Если она вся такая супер умница, переводила свою работу, то что же не набрала баллов для поступления на бюджет? Тем более, что сейчас умножение профильного предмета на коэффициент дает преимущество, если не очень силен в истории или украинском. Я сама учусь на филологии, и когда поступала то бюджетных мест было в несколько раз больше, чем на любой другой специальности, и , соответственно проходной балл был не такой уж и высокий. И меня всегда это немного подбешивало, почему, допустим, я хорошо знаю язык, заработала честно свои баллы, а человек, которые знает на порядок ниже, но "она же волонтёр, она ж концерты устраивает" должен получать какие то дополнительные баллы? Про работы, это, конечно, косяк, но есть определенные олимпиады, за которые даются баллы.
раскрыть ветку (1)
На "порядок ниже", тут реально не та ситуация. По английскому она набрала 190+, но история и аттестат чуток подвели. Просто потому, что последние два года она и подрабатывала, и панькалась со своими организациями. В 16 эта девочка спокойно цитировала Маркеса в оригинале и свободно говорила на английском. Я б не писал это все, если бы она не заслуживала, но это все даже в голове не укладывается.
показать ответы