Об ожидании и реальности. Безудержные амбиции

Помимо прошлого неудачного собеседования была ещё парочка, расскажу о самом эпичном и обнадёживающем. Обещали что-то около 35 тысяч, доставка документации, договоров и прочих очень важных, не позволяющих надорваться, вещей. Позвонила, да-да, приезжайте по такому-то адресу к 11. Станция метро Щёлковская, ехать около часа не очень хотелось, но 35 килорублей сделали своё дело и на следующий день я отправилась в путь. Ближе к Первомайской я поймала на себе взгляды двух ребят (навскидку лет по 20), сидящих напротив. Я смотрю на них, они смотрят на меня, один из них подсаживается рядом:

- Девушка, а давайте познакомимся?

- Ээээм... а давайте не будем?

- А куда Вы едете в столь ранний час?

- На собеседование

- Случайно не по такому-то адресу?

- О___о откуда вы знаете?

- Да я просто предположил, мы туда же едем.

В итоге познакомились, будущие коллеги же. Выйдя из метро, меня начали инструктировать:

- У нас знакомый вчера сюда устраивался, сказал, что когда будут говорить про три типа людей, надо выбирать второй.

- Не слишком мудреное собеседование на курьера-то?

- Да чёрт его знает, сейчас проверим.

Мы уже втроём пришли на нужный адрес и тут... я увидела вывеску: "Окна и балконы" и порционно заходящих туда людей. Заводили их туда ребята примерно нвшего возраста в синих костюмах.

На тот момент в подобной конторе работал мой друг. Суть заключалась в том, что он ходил по квартирам и впаривал окна, якобы он из какой-то социальной службы и только сегодня и только для этого дома проходила акция по установке пластиковых окон с пятидесятипроцентной скидкой. Работал он с утра до вечера без выходных. Ну и надо сказать, что деньги там крутились неплохие, за несколько месяцев прогулок по хатам он погасил кредит своей мамы, поэтому, в принципе, при наличии серьезных финансовых проблем, дара убеждения и отсутствия совести, это не самый плохой вариант. Всё же лохи и пенсионеры - не мамонты, поэтому прибыль будет.

Строится эта контора по системе финансовой пирамиды, друг ради повышения пытался заманить туда и меня, и наших общих друзей, но мы заклеймили его участником секты глаженых шнурков и не пошли.

Я, до последнего надеявшись, что вакансия штатного курьера там имеется, поэтому, взяв в кулак всю свою отвагу и слабоумие, прошла в кабинет. Помимо меня там было ещё человек 10, а наш "будущий начальник" в пиджаке и при галстуке, предварительно узнав имена, фамилии ,номера телефонов и вакансии, на которые мы пришли устраиваться, начал вещать:

- Люди делятся на три типа. Первые просто выполняют свою работу за фиксированную заработную плату и не собираются расти, их полностью устраивает такое положение вещей. Вторые - это амбициозные люди, котовые на всё ради карьерного роста. Третьи - это те, кто просто получает удовольствие от работы, вне зависимости от карьерного роста. К какому типу причисляете себя вы?

Очередь дошла до меня.

- Я причисляю себя ко всем типам.

- Объясните.

- Ну, в данный момент я пришла на должность штатного сотрудника за оклад. Карьерный рост и повышение - это здорово, хотелось бы стремиться к этому. Ну и конечно работа должна приносить удовольствие, чтобы не идти туда каждое утро, как на плаху.

- Вы готовы переквалифицироваться в случае надобности?

- Нет.

- Что значит "нет"?! Вы же понимаете, что на должности штатного сотрудника много не заработаете! Какая у вас цель в жизни?

- Своё дело.

- Но вы же понимаете, что курьером вы заработаете на свой бизнес только к пенсии? - с насмешкой сказал напомаженный пингвин. - Вот я смог переквалифицироваться, когда стало нужно, и теперь это мой филиал!

- Я не собираюсь всю жизнь работать курьером. До свидания, думаю, нам не о чем говорить.

Выйдя из здания и победно закурив, я рассуждала: частично он в чём-то прав. Только в том, что курьером я заработаю только к пенсии. Но я-то это и так знаю. Тьфу ты, блядская оконно-балконная секта.

Расскажите о ваших собеседованиях, когда обещали одно, а на деле оказалось совсем другое. Как вы себя вели, стали ли вообще тратить время на собеседование?