Об "имперском" флаге и геральдических смыслах и символах

Об "имперском" флаге и геральдических смыслах и символах Геральдика, История России, Российская империя, Флаг, Длиннопост

Часть первая

Последние дни империи были просто перенасыщены символизмом, куда не посмотри везде абсолютно везде можно было заметить следы упадка и надвигающейся катастрофы.

Кирпичный Кремль был покрашен известью, придавшей ему белый цвет. После того как Пётр сменил резиденцию, он начал приходить в упадок и с течением времени из-под извести стал проступать красный кирпич. Внешне это можно было воспринять как проступающие следы крови, предвестники опустошительных войн и многочисленных потерь. Кремль как бы являлся олицетворением России и его ухудшающееся состояние было тревожным симптомом небрежения к действительно важным событиям.

Еще один символический переворот был осуществлён крайне деятельным человеком, сумевшим извратить даже флаг империи. Изначальное расположение полос,  которое очень хорошо отображало должное положение вещей тремя горизонтальными полосами:

Первое место занимал белый или серебряный цвет — означает чистоту, надежду, правдивость и невинность. Что можно трактовать как чистоту намерений, святость помыслов и младшую ветвь (часто младшие сыновья шли по религиозной стезе) Второе место занимал жёлтый или золотой цвет — вера, справедливость, милосердие и смирение, это тоже выглядит хорошо, но с золотом в уже в большей степени, чем с серебряным присутствует мирское: могущество, знатность, богатство, главенство в роду. Третье место занимал чернь или чёрный цвет — осторожность, мудрость постоянство в испытаниях, а из мирского печаль и траур. Такое расположение цветов создаёт достаточно хороший смысловой посыл — во главе угла чистота помыслов, правда и отказ от жажды властвовать над всем. Далее идёт вера в справедливое. В иные времена пойманных преступников могли спросить о типе судилища — судить по Правде или по Закону (как правило выбирали по Правде=учитывались не только поступки, но причины к ним подтолкнувшие). Вера в силу правды и богатство души, способность к милосердию. Внутренняя сила и уверенность в своём праве. После всего этого идёт скромность, отсутствие гордыни, толкающей на необдуманные поступки. Смирение и печаль, как готовность принять существование отличных от себя и постоянство в испытаниях, как готовность противостоять злу. При этом миром (обществом) правит золотой центр, а чистота и правдивость помыслов определяют то, как он правит. Соответственно хоть золото и старше в роду и серебро подчиняется его указам, но воля золота есть воля, вложенная в него серебром и всё это зиждется на осторожности в решениях и готовности противостоять невзгодам ради высоких принципов.

Вера-самодержавие-народность

А теперь рассмотрим тот вариант, с которым империя подошла к двадцатому веку:

Цвета и полосы те же, но их расположение другое и это меняет всё кардинально.

Постановка во главу угла смирения говорит практически «делайте с нами всё что хотите возмущаться не будем», этакая груша для битья, жертва, в которую любой может кинуть камень для самоутверждения. Золото по-прежнему в центре, но его решения определяются именно смирением, из которого в дальнейшем будет произрастать то самое преклонение перед коллективным Западом. Далее у нас идёт белый, но в таком расположении это скорее отказ от самостоятельности, условное запирание себя в монастырь и отказ от любого созидательного и смелого действия, если оно противоречит довлеющему на двух верхних этажах низкопоклонничеству перед внешними силами. Импотенция в смыслах и делах, невозможность делать что-либо без оглядки на прочих. При союзе это проявилось в гонке вооружений, когда мы разрабатывали образцы техники не для решения своих задач, а лишь потому что на западе такое делают, а значит и нам надо.

Народность-самодержавие-вера

Часть вторая

Кто же был этот злодей и как ему это удалось?

Кёне, Борис Васильевич

Бернгард Карл родился в семье тайного государственного архивариуса,  берлинского еврея, принявшего реформатское вероисповедание. В 1845 году  он был назначен хранителем нумизматического отделения петербургского Эрмитажа, а впоследствии состоял там же советником по учёной части; с 1857 года был также начальником гербового отделения департамента герольдии.

С личностью диверсанта всё понятно, но как он смог?

При содействии герцога Лейхтенбергского

Максимилиан Иосиф Евгений Август Наполеон де Богарне

Родился 2 октября 1817 года в Мюнхене, столице Королевства Бавария. Он был вторым сыном Евгения Богарне (родного сына императрицы Жозефины и пасынка Наполеона Бонапарта) и принцессы Августы Баварской, дочери короля Баварии Максимилиана I. 14 ноября 1817 года Евгений Богарне получил от короля Максимилиана титул принца Лейхтенбергского, княжество Эйхштадт .

Евгений Богарне Родился3 сентября 1781 года в Париже. Единственный сын первой жены Наполеона Жозефины де Богарне. Его отец, виконт Александр де Богарне, был генералом революционной армии.

В России Максимилиан Иосиф был тепло принят императорской семьей и познакомился с дочерью императора Николая І великой княжной Марией Николаевной.

Осенью 1838 года Максимилиан вновь приехал в Санкт-Петербург и 23 октября 1838 года в Царском Селе был помолвлен с великой княжной Марией Николаевной.

П. С.

Вот таким не слишком замысловатым способом совершили эту диверсию. Долговременное планирование рулит: благодаря попустительству был допущен отход от принципа "не могут короли жениться по любви", что привело к давлению символа над нашими судьбами и нарастанию количества ошибочных действий, как во внутренней , так и во внешней политике государства.