О жизни, о комплиментах

Тебе 27, ты родился в маленьком городке на пару десятков тысяч жителей, ни перспектив ни нормально оплачиваемой работы.
Из всех родственников только пожилая мать с плохим здоровьем.
Всю свою жизнь ты ненавидел. Себя за слабость физическую , учителей в школе за равнодушие и некомпетентность, что очень любили натравливать на твою маленькую семью пдн, сверстников что травили тебя за бедность, хотя у тебя и свой комп и комната в частном доме, да и одет ты пусть временами с чужого плеча, но чисто и аккуратно.
Любовь и забота тебе знакомы только из детства, когда еще все было относительно "нормально". Твоим утешением стали бесчисленное количество книг, фильмов, мультфильмов, аниме, видеоигр, все то что давало тебе испытать немного тепла и эмоций что в жизни ты никогда не испытывал и возможно не испытаешь.
Твоим мотиватором стали ненависть и злоба. Именно они заставляли тебя идти вперед вопреки всему. Словно бульдозер медленно, но неуклонно забирая у жизни все то, что должен иметь простой человек для обыкновенной в общем то жизни. Первые попытки устроиться на работу, грязь стройки, придирки мастера который как ты поймешь через пяток лет лишь прикалывался над тобой, а твоя реакция лишь защитный рефлекс оставшийся со школы... Первый раз кинули на деньги, идешь на вокзал в чужом городе за 4 тысячи км от дома, потому что больше некуда идти. Стоишь на мосту и думаешь прыгать сейчас или еще побарахтаться, вон и с поста ДПС на тебя уже косятся, решаешь в итоге не портить день мужикам, пусть хоть они вернутся домой в хорошем настроении. Как то выкрутился. Пол страны за спиной, куча профессий, работ, городов, знакомых... Период выживания плавно перетекший в период адаптации, ты уже сам хохмишь, тебя знают как своего в доску парня, пусть и со странностями, но чем больше смотришь в зеркало тем больше понимаешь что улыбка напоминает оскал, а сам ты смотришь на мир через призму цинизма и раздражения. Былой ненависти уже нет. Да и ты уже не слабый. И на удивление понимаешь что под всем этим слоем плоти, бетона и стали опутанных колючей проволокой злобы тихо так, словно пищащий котенок на улице, которого ты когда то забрал домой на канун нового года, тлеет надежда. Что что то изменится к лучшему. Ведь ты УЖЕ пережил два кризиса, несколько войн, пандемию переболев несчастным короновирусом, а теперь и спецоперацию. Пусть косвенно, сражаясь за свои деньги с растущими ценами на все и стараясь менять работы и профессии держа зарплату на уровне нужном для жизни. Пусть и голова твоя уже припорошена сединой словно пеплом... Комплимент. Тебе сказали на одной из подработок что у тебя."офигенно красивый голос"оторопь и непонимание, злоба словно у пса которого всю жизнь били и вдруг его кто то пытается погладить. Желание вырвать себе язык и швырнуть его в сказавшего тебе простую в общем то фразу, ни к чему не обязывающую.Застарелая боль. Понимание того что твоя реакция не нормальна и лишь привычка думать над каждым действием и внутреннее равнодушие не дают тебе показать свою растерянность и полный раздрай на душе. Прошло еще пара лет, слова уже не вызывают такой реакции. Брешь залатана. Едем дальше.

Много чего еще можно вспомнить.

Но итог будет краток: Для кого то слова это просто слова. Для кого то дровяное отопление в 21 веке это "фэнтези" и " такого быть не может"
Каждый живет в своем мыльном пузыре и разной жизнью и реакция на комплименты может быть разной.
И таки да, хороших слов слышно гораздо реже, если не слышно вовсе. Да и те в основном от коллег касательно профессиональных навыков.
Будьте терпеливы друг к другу, но и себя в обиду не давайте. Ну и... "Давайте говорить друг другу комплименты"