103

О вреде излишней педантичности в Российской авиации.

В начале декабря 1994 года три экипажа нашей эскадрильи ВВ МВД РФ особого назначения получили предписания явиться в г.Ростов,получить в местном полку вертушки,и вылететь в Беслан для обеспечения режима ЧП. Поясню,что на тот период осетино - ингушский конфликт усилиями войск был в основном погашен,летчики,можно сказать с удовольствием прилетали в Беслан,командировки у нас по 45-50  дней,прекрасная природа,почти не стреляют,большой налет,приобретение бесценного опыта горных полетов,очень красивый Владикавказ и т.д.Ну и вот мы с гитарами,магнитофонами вылетели из Ростова,заправлялись в Минеральных Водах.Заправились,попробовали подписаться на Беслан,ан не тут то было-вам Моздок.Ну вроде ладно,может что то начальство переиграло. Сфоткались на фоне аэропорта,и в путь.Надо сказать,что Моздок-это военный аэродром в отличие от Беслана,А У военных аэродромов частота работы радиосвязи едина по всей стране - 124.0.  То есть,мы,находясь под управлением гражданских диспетчеров на других частотах не могли слышать переговоры военных.Погода была не очень,но мы,зная что по опыту что на военных аэродромах диспетчера заводят на посадку с эшелона по приборам очень коряво и неумело (обычно,если у них нет своих полетов,то сидит на вышке один скучающий диспетчер из списанных летчиков)решили в облака не лезть,шли низенько цепочкой.На подлете к Малгобеку переключаемся на 124.0 и ...начинаем охреневать - в эфире полный кавардак,кто то орет чуть ли не матом,кто то просит посадку,кто то пытается кого то докричаться.Мы,молча переглянулись,и бортач Серега,глубоко затянувшись сигаретой,выдал сакраментальную фразу:"Мужики,похоже нас нае......ли,мы в ж..е"

На календаре было 14 декабря 1994 года...

Кое как сели(на полосе конвейром то взлетали,то садились "грачи").Выключились,подошел какой то мужик,оказалось-зам.старшего группировки,сказал что война ,войска вошли в Чечню,надо вылетать прямо сейчас на огневую поддержку,типа сейчас вооруженщики ваши борта снарядят НАРами - и вперед,на винные погреба.Ну тут мы конечно крик подняли,бедный подполковник много нового узнал из интимной жизни своей матери,у нас летчики практически все "афганцы"были,как правильно и законно вести активную фазу боевых действий хорошо знали.Оказалось,старшим авиационной группировки назначен командующий авиацией ВВ,назначенный на эту должность несколько месяцев назад,чистый самолетчик,из ДА,на вертолетах никогда не летал,естественно всю специфику малой авиации просто не знает.

И это в авиации,где 90 процентов техники - вертолеты!Чудны дела твои,господи!

Горя мы с ним хапнули - просто словами не описать!Вот он и отдал такой приказ.На все наши заявления,что вертолеты у нас транспортные,рядом у армейцев стоят ударные Ми-24,это все таки их работа - стрелять,зачем же нас на верную гибель посылать,бортовой брони у нас можно сказать что нет,личных броников не дали,даже ЗШ в дефиците - ответ у него один был: "трусы,мыслите на уровне сержанта,всех уволю". Кстати,первым задал эти вопросы генералу Санька Гасан,был при всех "одарен" вышесказанной фразой.Он первым и открыл скорбный счет наших потерь,20 декабря был сбит под Грозным,пытаясь спасти тяжелораненного паренька из пехоты...

Ну да ладно,отвлекся я от основной темы.Получили значит мы бронежилеты,развесили их по всей кабине,на сиденье положили,чтобы значит достоинства мужское не отстрелили,поставили во все проемы наших ласточек пулеметы ручные(чтоб страшнее с земли казалось,все равно попасть куда либо из него не реально,тряска дикая),и давай противоречивые приказы разные выполнять.Скажу сразу - у нас было негласное правило,открывать огонь(если конечно не наносишь запланированный удар)только в ответку,т.е.сначало по тебе должны с земли отработать,ну а ты уж в ответ,если сможешь.

Как то поднимают нашу пару перед самым заходом солнца(а он в декабре ой как рано!),вроде бы нападение на наш блокпост перед Червленой,солдатики пока держатся,но долго не протянут,надо бы с воздуха долбануть по бандитам,дали координаты этого места -и вперед!Я ведущий,растянулиь на "афганский" строй,30 метров высота,чтоб не успели сбить,ищем.Пришли в район - все тихо,спокойно,никакого кипиша нет.Запрашиваю ретранслятор,типа ничего не наблюдаю,уточните координаты,а то уже не видно ни зги.

Молчит,зараза!Дак жалко пацанов,может мы действительно их последний шанс,решили на свой страх и риск поискать подальше.Точно,километрах в 25 от заданных наблюдаем на дороге блокпост,перед ним огромная толпа.Даю команду ведомому на заход на цель,запрашиваю через ретранслятор у РП разрешения на работу по цели.И ведь сразу услышал меня хитрован - "Разрешаю" Решили мы сделать пробный заход над толпой,а то выстрелов вроде не видно,может по нам стрельнут.Вдруг смотрю - елки палки,толпа то одни женщины и дети!Никакого огневого воздействия,ну естественно я опять запрашиваю - мол так и так,бабы да дети,стрельбы никакой нет,стрелять естественно не буду,что мне дальше то делать? А в ответ - тишина! Это я уж потом понял - не знал он,что мне ответить,вот и делал вид,что не слышит.В это время меня кто то запросил,смотрю справа пара Ми-24 армейские ,патрулировали где то рядом,услышали меня,спрашивают помощь нужна или нет.Ну я повторяю,что тишина,войнушки нет,летите дальше братаны.Вдруг,слышу,горбатый запрашивает РП, мол цель наблюдаю,разрешите работу.Мы  в шоке - неужто грех такой на душу возьмет,по мирным шандарахнет.Ну и наблюдаю - пара встала в круг над чистым полем,и по стоящим на поле стогам из всего бортового оружия как шандарахнет!

Мы в ступоре,горбатый докладывает РП :"Цель уничтожена,иду домой",получает ответ:"Молодец!следуйте на базу" Я как полный идиот докладываю"Цель не нашел,иду домой" Самое интересное началось по прилету,сразу же был вызван с экипажами на ковер к командующему.Мне было предъявлено,что я трус,неуч,меня надо разжаловать в сержанты,я тут же был снят всем экипажем с боевой машины и поставлен на "таблетку"(раненых с поля битвы вывозить).Я ,не выдержав потока обвинений,рассказал о инциденте с Ми-24,и ляпнул,что,нам тоже так сделать надо было,война здесь или игрушки детские,на что получил убийственный по прямоте цинизма ответ,мол этого он от нас и ждал,почему на заслушивании у начальства ему попеняли,что армейцы вот нашли врага и уничтожили,за что их надо представить к наградам,а вот твои соколы ничего не умеют и их надо наказать.

Сказать,что мы чувствовали в этот момент - просто не смогу.

Кстати,на таблетке повоевать еще покруче пришлось.

Вот так излишняя педантичность и порядочность может помешать нормальному прохождению службы в России.

Прошу прощения за растянутость поста,никак не получалось короче,тема для меня очень болезненная.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно пишете, спасибо, подписался.

раскрыть ветку (1)
5

Благодарю за поддержку,видимо придется изыскивать драгоценное время чтобы порадовать людей другими историями из жизни,может кому то действительно будет интересно узнать что то новое про такое неоднозначное время.

показать ответы
0
Пишите ещё, сударь, интересные истории у вас.
раскрыть ветку (1)
5

Благодарю за интерес к моим воспоминаниям,придется выделять немного времени на творчество,хочется хоть немного оставить после себя правды,а то сейчас модно  перевирать события,свидетелем и участником которых пришлось побывать.

1

«Вот так излишняя педантичность и порядочность может помешать нормальному прохождению службы в России.«

Т.е. в какой то условной Америке подобная ситуация а)невозможна и б)не приведет к помехам в продвижении по службе?

раскрыть ветку (1)
2

Мне,как кадровому офицеру кажется что произошедшая история просто не могла произойти в любой другой армии мира по очень многим причинам,прежде всего у нас слишком специфический менталитет.Примерно вот так:-вечером утирать слезы перед душкой Малаховым,а утром послать по матушке какого нибудь помешавшего тебе проехать пешехода.

А армия - это отражение в увеличительном зеркале всех проблем гражданки.

показать ответы
0
Очень интересно, правда иногда несколько сумбурно и не всегда понятен ход событий.
раскрыть ветку (1)
1

Да сам вижу и понимаю,что затягиваю,но по вспоминая начинаешь заново все переживать,немного нарушается сам ход изложения.Ничего,постараюсь устранить данные огрехи!Будет время - выложу еще несколько историй из жизни.

показать ответы