О воспоминаниях...

Вот часто читаю истории людей, которых любят вспомнить советское детство, истории взрослых детей, что росли в 90е. Не те, что родились в 90е,а именно те, кто переживал их осознанно.
Истории своих ровесников (начиная с 88го по 94 год рождения) я либо упускала из вида, либо их особо не пишут.
Не могу сказать, почему считаю именно этот 6-летний промежуток людьми "своими", но так уж повелось.
У любого человека детство всегда имеет тёплые нотки, носит добрые воспоминания, кем бы мы не были и сколько бы нам не было лет.
Никакого содержания особого нет в моем повествовании. Наверное только воспоминания субъективные (какое официальное слово) и перечисления событий. Так сказать, наивное погружение в очередную отдельную жизнь.
Мой папа, царство ему небесное, был человеком прямолинейным, темпераментным, но не без доли философии.
Если он хотел что-то донести, говорил это без  особых формальностей. Как есть, на духу. Не без красного словца. Это сейчас не принято говорить о моментах, если в детстве родитель употреблял мат, а дети могут быть неподалеку. Многие скажут, что это не нормально. Да, наверное. Но сейчас, могу сказать, это воспринималось так естественно,будто ничего плохого не было сказано. Может, по той причине, что он никогда не акцентировал внимания на своих "эмоциональных" высказываниях. Но чётко давал понимать, что детям употреблять такие слова не стоит. Тонкая грань. Я сейчас матерюсь. В меру. Но вспоминая его высказывания, это звучит в голове больше как анекдот, нежели злословие с негативным посылом.
Так вот, вернусь к воспоминаниям.
Мой отец говорил, что особой разницы в поколениях нет. Во все времена есть свои негативные персонажи и положительные.
Иногда он настолько увлекался примерами, что начинал рассказывать лишние подробности. Я думаю, не так уж он и не контролировал монолог...
Бабушки на скамейках, как классический символ детства и юности (да, они сидели своей "девичьей" стайкой рядом с домом постоянно) обсуждали нас мелких хулиганов (лет по 5-6 нам было) за то, что мы листья деревьев обдираем."В свое время мы эти деревья сажали, трудились - чтоб вы своими ручонками здесь все поганили?". Да, вот так жёстко к мелким. Было стыдно, было неприятно. Но только они уходили, все продолжалось снова. Хоть и немного погодя, стыдясь.
А плохое, ведь, быстро забывалось.
Бывали дни, когда было совсем все плохо по питанию. Но вспоминаются, конечно, хорошие.
Утром сосиски с сыром(вместо ненавистной каши), несквик. Мы тогда уже знали про кф "Приключения Шурика" и всегда между собой предлагали друг другу "горчички". К слову, нас детей в семье было трое.
Кстати, касаемо фильмов - папа однажды купил 3 складаных стула голубых специально для нас, чтобы можно было сажать нас перед телевизором, дабы показать кино "его времени".
Поэтому советские комедии, которые может воспринять ребёнок по смыслу мы видели.
С мамой мы не раз ходили гулять в "домик Рамзеса".  Это искусно встроенная детская площадка одним каким-то человеком по собственному желанию и на собственные средства в кировском районе Санкт-Петербурга. Конечно, сейчас её уже нет. Как я потом узнала, построил её мужчина и назвал в честь своей любимой собаки. Как ещё позднее выяснилось он стал просить небольшую плату за посещение площадки. А позднее её разрушили хулиганы. Это все по слухам. Как на самом деле было, я не знаю. Но воспоминания яркие. Каждый домик был размером с ребёнка. Помню избушку на курьих ножках. Настоящая такая, из дерева. Только для ребёнка.
А ещё мы любили аттракционы. Ну как любили. Мы там были один раз. И решили, что будем часто.
Кажется, было это на Горьковской. А может и нет. Целая проблема была отвезти 3их детей на досуг не огребя проблем. Меня беспосветно укачивало везде.
Но добравшись до места, нам купили  мороженное "Ятис" и повели кататься на аттракционе "гусеница".
Небольшое отступление. Папа не общался со своими родителями. И мама тоже.
У них произошла ссора а-ля монтекки и капулетти. Так что мы понятия не имеем что такое приехать на лето к бабушке или дедушке. Да, не канон. Но такое, как видите, бывает. Воспитаны мы целиком и полностью двумя людьми.
Из-за этого, люди старшего поколения воспринимались мною как существа неизведанные. Когда они ругались(на улице, в очереди), я не спорила. Виновато слушалась. Как только они уходили - подшучивала над ними безобидно.
Дружили мы во дворе и с ровесниками и со старшими. Старшие нас пугали страшилками.
Кстати, получше всяких хорроров по тем временам. Слово "наркоман" для нас означало "вампир".
С ровесниками делились в основном всякими секретами, и всегда в чем-то клялись.
Приятно было заводить друзей во дворе. Которые упорно кричали "Выходи!!!" на протяжении часа. Учили есть дикие яблоки и крыжовник. Переезжали и обещали до конца жизни писать письма(в 2000х,когда мобилки только у родителей были).
Много можно описать  впечатлений от детства, описываю так, как в голову приходит по ассоциациям)