О царе Эдипе понятно и доходчиво :)

Суть состоит в том, что царю Лаю приходит видение, что его убьет его же сын. Новорожденного ребенка бросают с горы. Через годы в Коринф город прибывает человек искалеченный ночами . Потом он пошел в г. Делфы к Оракулу Апполону. Оракул сказал, что Эдип убьет своего отца и женится на своей матери. По дороге Эдип убивает старика, не зная что это его отец. Придя в Фивы, где сфинкс загадывал загадки, Эдип разгадал их и убил сфинкса. Получил власть в Фивах и женится на своей матери.

Действие продолжается через много лет. В город пришла чума и Эдип спрашивает у оракула : из-за чего чума. Оракул ответил, что в городе орудоет шайка разбойников. От свиты остался один человек. Прорицатель сказал Эдипу что его хотят сдвинуть с престола, брат жены. Прибывает вестник из Коринфа, и говорит что его отец умер и вестник просит его вернуться в город и стать царем. Еще вестник сказал ему что он не сын коринфского царя. После этого мать понимает и больше не появлялась на сцене.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно другое, что в одно время по соседству были две нации, причем обе индоевропейские, совсем разные по своим моральным устоям.

Древние греки - гомосексуализм был не только распространен, но и поддерживался обществом. А инцест это было до такой степени низкий и варварский обычай, что в мифе Эдип выкалывает себе глаза и становиться проклятым, которого все изгоняют.

Древние персы - крайне отрицательное отношение к гомосексуализму, что даже за мысль о нем следует наказание. В тоже время браки между родными братьями и сестрами были разрешены и поощрялись, и не только среди царских семей. Кроме того, у правителей Парфии даже был официальный случай  женитьбы  сына на матери (точнее мать женила сына на себе) и зороастризм разрешил его.   

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за этот комментарий ! Очень редко на этом сайте можно прочитать что-то стоящее !
0
DELETED

А Санту-Барбару так слабо?

раскрыть ветку (1)
0
Я её не смотрел , к сожалению. Вот , "Игру престолов" начал смотреть , уже четвертую серию третьего сезона смотрю. Джейме Ланнистеру кисть руки отрубили . И он, бедолага , носит её на груди как медаль ...
0
Мне например неудобочитаемо. ТС, зощто ?
раскрыть ветку (1)
0
Шо ?
1

Почему этот текст Вы назвали понятным, тем более доходчивым?

раскрыть ветку (1)
0
Просто так . Ради шутки:)
0
Вообще-то , это отрывок из сочинения одной из учащихся педучилища :)

Может если бы вы это указали в посте, то было бы меньше недопонимания?

раскрыть ветку (1)
0
Тогда было бы не так интересно :) Мне без разницы , сколько минусов поставят , а народу интересно указывать на ошибки , как я вижу . Завтра продолжу эту тему , мне понравилось . Я нашел то , что вызывает всеобщий интерес :)))
0
DELETED

ни хрена не понятно, а из за моря ошибок и скачков мысли и не доходчиво.

раскрыть ветку (1)
0
Такова система нашего образования :) Учащиеся так пишут сочинения :((
1
DELETED

а дальше исправить было не судьба?

орудоет
раскрыть ветку (1)
0
Вообще-то , это отрывок из сочинения одной из учащихся педучилища :) Исправлять без её ведома как-то рука не поднимается :))))
показать ответы
2

Вот и я не понял нафига так Википедию коверкать.

Отец Эдипа, царь Лай, испугавшись предсказания о том, что его сын от Иокасты будет его убийцей, решил избавиться от ребёнка. Однако человек, которому было приказано убить младенца, пожалел его и отдал пастуху из Коринфа. Мальчик был усыновлён коринфским царём Полибом. Повзрослевший Эдип, узнав о пророчестве, которое говорит, что он убьёт родного отца и женится на матери, решает покинуть своих приёмных родителей в надежде избежать злой участи. У самого города Фивы на него чуть не наехала колесница, всадники которой начали оскорблять и бить юношу. В завязавшейся драке Эдип убивает сидевшего в колеснице старика и троих из четырёх его спутников. Старик, сидевший в колеснице, был отцом Эдипа. Эдип, победив Сфинкса, становится правителем Фив и берёт в жёны вдову погибшего от рук разбойников царя Лая — Иокасту. Так сбывается пророчество.
15 лет спустя на город обрушивается эпидемия чумы. Пытаясь найти причину чумы, жители города обращаются к дельфийскому оракулу, который говорит о необходимости найти и изгнать убийцу царя Лая. Поиск убийцы доводит Эдипа до горькой истины: убийца Лая — он сам, Лай был его отцом, а его супруга Иокаста на самом деле его мать. Иокаста, добравшаяся до правды раньше Эдипа, пытается остановить его поиски, но ей это не удаётся, и, не выдержав позора, она убивает себя. Но Эдип, считая себя недостойным смерти, выкалывает себе глаза, тем самым обрекая себя на слепоту.
раскрыть ветку (1)
Спасибо за добросовестный труд ! :))
2

Вот и я не понял нафига так Википедию коверкать.

Отец Эдипа, царь Лай, испугавшись предсказания о том, что его сын от Иокасты будет его убийцей, решил избавиться от ребёнка. Однако человек, которому было приказано убить младенца, пожалел его и отдал пастуху из Коринфа. Мальчик был усыновлён коринфским царём Полибом. Повзрослевший Эдип, узнав о пророчестве, которое говорит, что он убьёт родного отца и женится на матери, решает покинуть своих приёмных родителей в надежде избежать злой участи. У самого города Фивы на него чуть не наехала колесница, всадники которой начали оскорблять и бить юношу. В завязавшейся драке Эдип убивает сидевшего в колеснице старика и троих из четырёх его спутников. Старик, сидевший в колеснице, был отцом Эдипа. Эдип, победив Сфинкса, становится правителем Фив и берёт в жёны вдову погибшего от рук разбойников царя Лая — Иокасту. Так сбывается пророчество.
15 лет спустя на город обрушивается эпидемия чумы. Пытаясь найти причину чумы, жители города обращаются к дельфийскому оракулу, который говорит о необходимости найти и изгнать убийцу царя Лая. Поиск убийцы доводит Эдипа до горькой истины: убийца Лая — он сам, Лай был его отцом, а его супруга Иокаста на самом деле его мать. Иокаста, добравшаяся до правды раньше Эдипа, пытается остановить его поиски, но ей это не удаётся, и, не выдержав позора, она убивает себя. Но Эдип, считая себя недостойным смерти, выкалывает себе глаза, тем самым обрекая себя на слепоту.
раскрыть ветку (1)
В названии поста использован смайлик . Думаю , это уже должно о чем-то говорить :))) Спасибо , что Вы восприняли этот текст всерьез :))
4
прибывает человек искалеченный ночами

Ах, эти калечащие ночи...

спрашивает у оракул: из-за

Почем он все меня убил?

мать понимает и больше не появлялась

О-о, понимание глубинной сути происходящего...

раскрыть ветку (1)
Спасибо , недостающую букву "а" в слове " оракула " добавил :)))
показать ответы
0

Чет ни понятнее, ни доходчивей в вашем изложении не стало.

раскрыть ветку (1)
Видимо , таковым был мой злой умысел :)))