О ТЕХ, КТО ЖИВЁТ ЛИШЬ ДЕНЬ
Вчера в группе Пикабу в вк под постом о подёнках я оставил комментарий, объяснив людям, что же это за существа такие. Как оказалось, совершенно немногие знали о них, что меня удивило, ведь я считал, что нам эти насекомые знакомы с детства. Но, давайте по порядку. Мой рассказ об этих существах понравился людям и я, с подачи благодарных подписчиков и комментаторов, решил писать интересные факты о природе на нашем любимом Пикабу, потому что безмерно люблю природу во всем её многообразии от всевозможных растений до всевозможных животных, от гор, лесов и рек до облачных высей и хочу делиться интересными фактами о ней с людьми😊
Но, давайте наконец узнаем, кто же такие эти самые подёнки.
Подёнки (или как многим они более известны под названием однодневки) - это отряд крылатых насекомых. Развиваются из личинок в воде они достаточно долго, а вот во взрослом состоянии, как и следует из народного названия, живут всего один день и даже не питаются. Да, рта у них во взрослом состоянии нет. Вылетают тысячами из водоёмов, устраивают ночной брачный танец, создавая огромную тучу над этими самыми водоемами, спариваются и на эти же водоемы падают мёртвые. Какие-то особи, невезучие, конечно, разбиваются о машины, конструкции, на колёса машин наматываются.
И после этого краткого экскурса в жизнь подёнок мне задали вопрос: а как же они успевают размножится за один день? Да очень просто: удачливые самцы находят самок, оплодотворяют их и тут же умирают. Да, так сказать, плохо кончают) А может и хорошо) А самки тут же после спаривания опускаются на или под поверхность водоёмов, откладывают там яйца и тоже погибают. После таких массовых вылетов водоемы, дороги, прилежащие конструкции - всё покрыто тысячами тел этих насекомых, которые живут лишь день.