О светоче нашем, правдолюбце Солженицыне

Прочитал книгу «В споре со временем» Натальи Решетовской, бывшей жены Солженицына.
Мдаа, кристальным человеком предстаёт светоч наш Александр Исаич.

Я не буду говорить о тенденциозности книг Солженицына, которую всячески подтверждает Решетовская. Просто приведу несколько штришков к портрету писателя:

Решетовская рассказывает, как на следствии её муж едва не потащил в тюрьму ещё человек пять-шесть, включая свою жену. Ну да одного-то он точно потащил – Николая Виткевича. Причём Коку (так его называли друзья) арестовали позже, но посадили на больший срок – на десять лет, а не на восемь, как Исаича. Из этого можно сделать вывод, кто и почему стал из них «паровозом», а кто «прицепным».

Решетовская приводит письма Солженицына с Марфинской шарашки. Они слегка противоречат почти автобиографическим событиям книги «В круге первом». В этом романе Нержин (то бишь Солженицын) героически идёт на этап из шарашки, чтобы быть ближе к народу, встать крепко на дно. В письмах говорится о другом. «В первом же письме, написанном после разлуки с «шарашкой», с Куйбышевской пересылки, Саня писал мне, что 19 мая «совершенно для себя неожиданно» он уехал из Марфино. Писал, что не думал, что это произойдёт так скоро, что ему очень хотелось «прожить там до будущего лета».

А вот он пишет письмо из страшного Особлага, оговаривая содержимое посылок: «особенно хочется мучного и сладкого», а «сухофруктов больше не надо, а махорку лучше бы присылать не № 3, а № 2 или № 1 - № 3 уж очень лёгок». Поневоле тут вспомнишь его героя несчастного полудоходягу Ивана Денисовича, который недоедал и докуривал бычки за Цезарем Марковичем. И подумаешь: да ведь не с Иваном Денисовичем надо сравнивать Солженицына, как это он всячески демонстрировал. Как раз с Цезарем.

И уж совсем хорошо показал себя писатель, когда уже после лагеря нашёл себе любовницу. Однако законной жене Решетовской, которая его дождалась из заключения, он не предложил развестись, а вещал о… полигамии.
Решетовская: «Мы гуляем по парку онкодиспансера. Быть может, некоторые женщины оправдают Солженицына, когда он, обняв одной рукой меня, а второй воображаемый стан другой женщины, сказал: «Тогда, здесь у меня не было ни одной, а теперь - две».
Да ещё при этом он постарался, чтобы страдания обманутой жены не пропали даром: «Солженицын не только мучил меня. Он ещё и… наблюдал. Уж не как муж как писатель попросил меня заносить в дневник всё, что я чувствую».
Это уж совсем патология.

Словом, рекомендую почитать.