О старости1
После душевных посиделок с друзьями было принято логичное решение отправиться домой. Тщетные попытки вызвать такси не оставили нам выбора. Ночная пешая прогулка: пройти 2 района, мост. В общем, давненько не ходили мы с ребятами пешком так поздно, да еще и через весь город.
Тут нужно отметить, что наш город не шибко большой. Правда один из крупнейших в регионе. В царские времена был типичным провинциальным купеческим городком. Пик урбанизации пришёлся на советские годы. В те годы мы, по сути, стали моногородком.
Вплоть до развала СССР население постоянно увеличивалось. Раз так в пять-шесть. Молодым рабочим нужно было где-то жить и страна советов активно строила. Это не обошло стороной и нас. Мой район, например, был так и построен с нуля на месте деревеньки.
Типичные серийные дома. Такие можно запросто встретить в любом городе нашей страны. Но на их фоне всегда выделялись 2 дома, стоящие по вертикали буквой "г", правда вниз "головой". Чем?
Это были дома "сталинской планировки". Высокие потолки, большая квадратура. Крутые, короче, дома. Узнал еще, что в народе их называли "директорские дома". Оказалось, что видные деятели нашего города, коммунисты, директора и прочие получали жилье именно там.
Оставим разговоры про равенство в СССР, а я постараюсь вернуться к сути.
Так вот, идем мы с друзьями и слышим, что из окон квартиры (1 этаж) раздаются голоса старухи. Подумали, что мб человеку нужна помощь и остановились. Притаились.
Оказалось, что там живет пожилая женщина. Состояние бреда. Говорит одно и тоже. Окна все чернюшие, грязные. Не хорошо бабуле. Деменция? Не знаю.
Знаю лишь, что меня в этот момент охватило какое то странное осознание. Что там, в этой квартире, лежит на кровати старушка. Страдает от этого недуга. Неизвестно сыта ли она? Есть ли у нее необходимые лекарства? Как она живет? В общем не жизнь, а...
А ведь когда-то она, наверное, была такой же молодой как я. Общался с парнями, строила планы. Была, наверное, дочкой именитого городского коммуниста и строила грандиозные планы на жизнь.
А сейчас она просто лежит совершенно одинокая в своей постели. Продолжает сходить с ума и никому да нее нет дела.
Коварно бремя человека. Никто не знает что его ждет. Стало как-то грустно. Мы ведь тоже стареем. Будто вчера учился в 8 классе, а сейчас уже на пути в 30 годам. Не успеешь и глазом моргнуть и тебе 50, затем 70.
Правда иногда я не совсем понимаю, а стоит ли вести супер здоровый образ жизни: не курить, не пить, заниматься спортом (умеренно), дабы дожить до столь почтенного возраста, но при это к сожалению, не жить, а существовать