46

О способе парковаться

Вчера со мной чуть (!) не произошла печальная история. Вечером по дороге домой решаю в гипермаркете "Лента" купить и завезти родителям картошки. Подъезжаю на свободное место в крайнем ряду, паркуюсь капотом вперед, кормой назад. У меня Веста кросс седан. Сзади автомобиля проездная дорожка, неширокая, но два авто разъезжаются. Еще иногда вдоль бордюра там оставляют авто и идут в "Ленту", сам иногда так делаю, если стояночные места ближе к входам заняты. Сходил в магазин, картошки нет (нормальную 31 дек со слов продавцов разобрали), решаю доехать до другого магазина, "Монетки". Включаю задний ход. Кстати, авто оборудован камерой, в зеркале, картинка норм. В этот момент справа в боковое окно вижу фары подьезжающего авто. У него два варианта, или ехать мимо меня, или повернуть направо, вдоль магазина, как делает большинство, кто едет к "Ленте" не с основной дороги, а с дополнительного заезда. Авто включает правый поворот, я, понимая, что он до меня не доедет, но на всякий случай держа его вмпрле зрения, начинаю задом выезжать на проезжую часть. Причем в левое окно на автомате я тоже мельком глянул - чисто. И, тут, каким-то периферическим зрением я вижу, что прямо у меня по курсу радиуса выезда стоит большой белый Крузак! Вот примерно такой.

О способе парковаться

Сказать, что я почувствовал - словами не передать! До столкновения с неподвижно стоящим "Крузаком" оставались, по моим ощущениям - считанные сантиметры!
Я подал машину вперед, вывернул руль и в два приема выехал. Остановился, перекрестился, попробовал понять, как такое могло произойти, что я не отследил, ни в камеру, ни в зеркало такую помеху и едва не совершил ДТП. Причин я увидел три:
1. Сосредоточился на подъезжающем авто, не проверил остальные зоны.
2. Сел за руль, находясь в состоянии не окончательного выздоровления (грипп, простуда), соответственно рассеянное внимание.
3. Привычка у маркета парковать всегда капотом вперед, для удобства погрузки.

Решил, что буду стараться парковать авто задним ходом, мне кажется, рисков при выезде со стоянке существенно меньше. Коротко о себе - стаж вождения с 1994 года.

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.