5

О способах убеждения дурней

В Черниговской губернии был известен большой и богатый посад Клинцы. И хотя считался он просто посадом, но был больше всех окрестных уездных городов: имел девять больших суконных фабрик, прядильную, несколько кожевенных суконных заводов, отделение государственного банка, много магазинов, складов и всяких предприятий.


Собственного пролетариата в посаде не было: на предприятиях трудились крестьяне окрестных сёл. Большая часть клинцовских обывателей были старообрядцами – людьми приверженными старине и скупыми на всякие новшества. Панически боясь нововведений, местные жители враждебно отнеслись к постройке железнодорожной линии Брянск–Гомель, прошедшей мимо Клинцов.


Местная Дума отказалась предоставить место для станции. На все уговоры строителей и начальства, «отцы города» отвечали, что железная дорога им не нужна, - дескать, она разорит местных купцов, промышлявших извозом и зарабатывавших большие деньги доставкой на фабрики тюков с шерстью и вывозом из посада готовой продукции.

О способах убеждения дурней
Что бы образумить упрямцев, прибегли к хитрости. В двух верстах от Клинцов находилось селение Дурни. Строители договорились с крестьянами Дурней и объявили, что станцию построят около селения и назовут Клинцовские Дурни. Расчет оказался верным. Боясь осрамиться на всю Россию, клинцовцы даром уступили дороге необходимый участок. Построенная станция получила название Клинцы. Так и называется до сих пор.