О спорах вокруг октябрьской революции, гражданской войны, жертвах и т. п.

Встречаются время от времени в комментах дискуссии, споры вокруг тем, написанных в заголовке поста и поэтому решил высказать некоторые мысли. Читая все эти споры в комментах я каждый раз прихожу к выводу, что объективности в очень мало и изобилует субъективизм(от которого все равно полностью не избавиться). В качестве примера субъективности встречаются: односторонние суждения (вся интеллигенция убежала от большевиков в эмиграцию), эмоциональная окраска и попытки применить субъективные понятия добра и зла к оценке исторического процесса, использование иронии, сарказма, словечек (совок и т.п) и т.д (можно еще продолжить список); к тому же выше перечисленное может сформировать модное явление.

А что же с объективностью? Что нужно чтобы объективно оценить исторические события? Немного. Владение фактологией и самое главное логикой, логикой исторического процесса (пример-исторический материализм). Я бы даже сказал, что не столь важно владеть фактологией сколь важно владеть логикой. Это гораздо сложнее чем иметь свое субъективное мнение, это надо уметь.


Что я думаю о жертвах тех далеких событий?

Я думаю что не столь важен подсчет жертв, сколь важно знать логику подсчета для объективности. И это все, что я могу сказать об этом, потому что я не историк, я не владею ни фактологией, ни логикой исторического процесса. Тоже самое я скажу и по другим темам в которых я не разбираюсь.


Напоследок поделюсь своими субъективными мыслями насчет деятельности большевиков. Я им симпатизирую, симпатизирую коммунистическим идеям и считаю, что деятельность большевиков была прогрессивной и полезной для страны.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Напоследок поделюсь своими субъективными мыслями насчет деятельности большевиков. Я им не симпатизирую, как и любым другим радикалам. Всё развитие которое якобы принесли большевики в Россию, произошло вопреки их вредоносным усилиям, благодаря таланту и трудолюбию русского народа и других народов бывшей Российской Империи. Не симпатизирую коммунистическим идеям и считаю, что деятельность большевиков была тяжёлым ударом для страны.

раскрыть ветку (19)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Такой или иной бунт был неизбежен. А про бунт в России еще классики писали. А про вопреки могу сказать, что сам народ без руководства способен разве что хорошо воровать.
6
Автор поста оценил этот комментарий

Я так понимаю 13 в твоем нике это возраст?

ещё комментарии
5
Автор поста оценил этот комментарий
Странно, народ вроде тот же самый, но именно при большевикам был скачок развития. Или большевики народ поменяли?
раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Не люблю я скачков, я москаль, а москали не скачут) А вы не думали, что не будь революции, Россия не только вывела бы человека в космос, но и обеспечивала бы достойный уровень жизни гораздо большему количеству людей нежели ваша совдепия? Большевики любили и любят себе преписывать все достижения страны, будто не будь их, и солнце бы не вставало, прямо древнеегипетские фараоны, честное слово.

Но, что случилось, то-случилось, вина конечно обоюдная. Царь и вся тогдашняя элита также виноваты в кошмаре гражданской войны и беззаконии как и банда Ленина.

раскрыть ветку (7)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Думал. Но за всю историю России таких темпов развития, как при СССР, я вспомнить не могу. Что наводит на мысли, что ваш вариант маловероятен.
Особенно учитывая то, что большевики стали захватывать власть в тот момент, когда страна была в полной жопе, а не пришли на готовенькое.

Ну и, в конце концов, история не терпит сослагательного наклонения. Есть только уже свершившимся факты. Один из них - в итоге большевики привели страну к развитию и месту одной из двух сильнейших в Мире. И глупо с этим не считаться.
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

За всю историю Земли не было таких темпов развития, как в XX веке. Это называется индустриально-технической революцией, и она была точно также обусловлена историческими процессами, как и большевизм.

Не только Россия развивалась, короче.

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Что-то я не заметил подобных темпов в той же Франции или Греции. Хотя век у них вроде тот же. Что же не так?
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы в корне заблуждаетесь путая причину и следствие. Темпы мирового развития, в том числе общемировые следствие прихода к власти большевиков, а не наоборот. Всей современной космонавтике, мы обязаны гонке вооружений, не говоря уж о ядерных технологиях.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

То есть череду научных открытий середины XIX - начала ХХ века вы отрицаете? Это тоже причина.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Нет не отрицаю, а должен? Именно научный и промышленный рост середины XIX - начала ХХ сделал неизбежным гибель устаревшей монархической системы и приход к власти левых. У большинства событий зачастую больше чем одна предпосылка, вы так не думаете?

4
Автор поста оценил этот комментарий

Нет не думали. Потому как это ваши лично больные фантазии. История не знает слова "Если" Было так как было.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Под руководством царя этот же самый "талантливый и трудолюбивый русский народ" веками находился в жопе, а вот пришли большевики и за каких - то 70 лет вывели его в ведущие народы мира. А потом случилась контрреволюция и опять мы на 20 лет на уровне банановых республик. Странные совпадения, не считаете?

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку