О соседке

Сижу на пикабу уже приличное количество времени, лет 5 вроде бы, постов никогда не делал, но тут че-то лежал, и захотелось рассказать историю.
Живу я в приличном многоквартирном доме на юге Москвы, в доме почти все друг друга знают, т.к почти все жили в пятиэтажках, стоящих на месте этого самого дома лет так 2нормально, И есть у нас в подъезде одна особа, к несчастью проживающая со мной на одном этаже, звать её Ия Николаевна, и крыша у неё съехала где-то в конце нулевых.
В силу своего возраста большого контакта я с ней не имел, и почти все рассказанное будет со слов родителей, но и от себя тоже добавлю))
Так вот, страдает наша дорогая старушенция непростой болезнью, манией преследования её вроде кличут, как-то так. Был у неё муж, нормальный мужик, но пьющий как не в себя и загульный. И вот, в 2005 году не стало его, помер прям на пьянке у кого-то в гараже. Естественно, все записали как простую смерть (без криминала), выдали Ие Николаевне справочку и дельце свернули. Но не тут то было, вот тут у старухи голову то и снесло, чего она только не навыдумывала, и что люди какие-то приходили, мужем интересовалась, и что агентом он у неё тайным был, и что вообще не его это похоронили, клон/мутант/оборотень и т.д.
Все это подкреплялось постоянными заявлениями бабуси о том, что за ней якобы следят, звонят с разных номеров и молчат, проклинают и что вообще у неё вся квартира в жучках (нашла кусочек пластика на шкафу и тыкала в него носом участкового) Которого, к слову, вся эта ситуация ни капли не радовала, начальство пинков дает, мол дело раскрывай, а на деле дела то никакого и нет, просто поехавшая бабка, которая пишет письма начальнику с жалобами на плохую работу сотрудников, дескать не ловят моих убийц, сволочи, зачем только налоги плачу. Потом как-то все это поутихло, отошла что ли бабуля на пару лет от этого всего, в общем жили нормально, не жаловались, иногда у неё случались закидоны, приходил участковый, опрашивал всю лестничную клетку, и благополучно покидал наш дом, на этом все. После 4-5 вызовов за полгода нам на дверь повесили наклейку "охраняется милицией, ведется видеонаблюдение" и все, до недавнего времени от бабки вообще не слуху ни духу не было. Но вот с годик так назад, сорвало опять у старой кукуху, начала на всех и каждого "доносы" писать, в каждом видит шпиона, и вообще весь наш дом хочет еёполицию, но однажды утром, выйдя из квартиры, я обнаружил такую картину: окно на лифтовой площадке завесилось шторой, которую никак не отодрать, к двери на общий балкон прислонена металлическая балка (детектор шума), сама дверь закрыта на ключ, замок забит тряпками,
"Бункер мечты"- подумала старушка
"Пожар начнется и всем пизд*ц"- подумали все соседи и сделали втык нашей старушенции, которую вся эта ситуация мало колышила, и дальше все продолжалось по схеме мы вынули она - вставила обратно.
В итоге, через пожарную и участкового ей запретили вставлять ткань в замок, соседский коллектив разрешил ей оставить окно в занавеске и " детектор шума" под дверью, кстати крайне неудобную херь, потому что мешает, выйти на балкон не дает, убрать её тихо не возможно, а если громко уронить, соседка уже тянется за телефоном и набирает полицию, но как-то все привыкли, живем себе нормально, не жалуемся.
Собственно, что сподвигло меня рассказать эту историю, случай сегодня произошел: сижу себе дома, никого не трогаю, скролю пикабушечку, и тут звонок в дверь, дома никого, все на работах/учебах, один я гулящий. Неспешно натягиваю футболку поприличнее и халат иду к двери, смотря в глазок думаю: "хоть бы не она, умоляю"
"Бл*ть" - думаю я про себя и молчок открываю дверь.
Здесь стоит отметить, что мы единственная семья, которая не подозревается в шпионаже, ибо моя мать чересчур добросердечный человек и часто помогала милой снаружи Ие Николаевне, так что её визит к нашему порогу раз в месяц - стабильное дело, то попросит чего (соли/сахара), то начнет заливать что вокруг шпионы. Никто кроме моей матери её никогда не слушал, а больше ей и не надо было, наверно, поболтает минут 10 да и пойдёт к себе.
Обычно, если ей открываю я, то она сразу понимает, что матери дома нет и теряет ко мне интерес, но не в этот раз...
Меня, здоровенного лба (196 см.) милая старушка с усилием пропихивает внутрь моей квартиры говоря:" тут везде уши, давай зайдем к тебе" Не успев возразить, я сажусь на банкетку и смотря на неё опупевшими глазами, спрашиваю:
"Что-то хотели?"
"Да, хотела, ты в телефонах разбираешься? Можешь мой посмотреть, мне там какие-то маньяки письма пишут, деньги требуют, небольшие правда, но странно это"
"Тааак" - говорю я, понимая, что мне уже не отвертеться - "Давайте посмотрим"
"Отлично, сейчас только, телефон соберу"
На этой фразе я моментально встаю в ступор, а соседка лезет в сумку и достает 3 кулька из фольги: в одном лежит телефон, во втором аккамулятор для него и, наконец, в третьем сим-карта. После 3 минут сборки сего аппарата я получаю в руки старый, пошарпаный, розовый самсунг - раскладушку, лет так 16 назад, он был топовой моделью, наверно.
Предвкушая злостные письма, захожу в смски, и что я там вижу? Правильно, всего 2 диалога, один называется:"МТС", а другой"900"...
Объясняю ей всю ситуацию, получаю в лоб фразу "Дак ты тоже из этих? Нельзя всему этому верить! Все это мошенничество, знаешь, как отключить?"
"Знаю" - говорю я, -"Давайте сюда телефон" беру и делаю вид, что что-то делаю, пыхчу, приговаривая : "да, суровые мошенники попались, но ничего, я с ними справлюсь" удаляю все смски и отдаю телефон старушке
Та просто счастлива, обняла меня, назвала патриотом и спасителем, после чего поделилась информацией о том, что парень моей сестры - шпион из Украины и ушла.
Не знаю зачем все это рассказал, просто захотелось, первый пост, всё дела, за ошибки простите.