О словах Собянина на встрече с Кудриным.

"Мудрый" Собянин буквально за несколько минут успел наговорить кучу глупостей.

Итак его тезисы:

1. По деревням и малым городам сидят 30 млн лишних россиян.

2. В следствие этого этих людей надо распределить в пару тройку городов по примеру Москвы

3. Москва - житница и кормилица. Она кормит каждого десятого пенсионера.


Начнем с последнего пункта.

В Москве сосредоточено 10% населения России, а еще куча приезжих и гастробайтеров.

Средний доход населения в Москве в 3-4 раза больше чем в остальной России.

Причем в Москве сосредоточено самое активное население, слетевшееся со всех концов России на самый сладкий мед.


Давайте грубо посчитаем Х*3- это доход населения в Москве. 9Х - доход населения остальной России. Вместе =12Х. Тогда доход населения Москвы к общему доходу составляет 3/12 или 1/4. Исходя из этого Москва должна кормить каждого четвертого пенсионера. Судя по словам мэра Москвы столица нашей родины не докладывает в пенсионный кошелек. И гордиться тут абсолютно нечем.


А тут еще и Соловьев в своей радиопередаче глупость брякнул, что москвичи много получают, потому что много работают. А остальные жители России не работают? Возьмем буровиков. 12 часов в жару и холод, во вредных испарениях от буровых растворов, все время в условиях опасного производства. Зарплата у помбура в 1,5-2 раза НИЖЕ чем у бухгалтера-сметчика в Москве.

Что такого сосредоточено в Москве, что она вдруг стала кормилицей? Крупная промышленность? Ну да она там кое-где присутствует, но в суровом Челябинске ее больше. Научно-образовательный кластер? Да есть там такое. Но если честно, в многомиллионном городе держать научные объекты - нонсенс.

Основная функция Москвы - обслуживание государственных управленческих структур и всех крупных компаний, так как они сосредоточены не по месту производственной деятельности, а в Москве.

Также Москва сконцентрировала на себя все транспортные потоки. Хочешь полететь из Самары в Новосибирск - через Москву.

В Москве сосредоточены все финансовые потоки со всей России. У нас в компании без санкции из Москвы даже сраного болтика не купить. Согласовывают по нескольку месяцев поэтому часто плюем и идем покупать на свои деньги.

Из выше сказанного можно сделать вывод, что Москва кормится за счет централизации всей власти в этом городе. Других таких многомиллионников Россия не потянет. И то что Собянин там говорит про организацию 3 таких городов - глупость несусветнейшая.

В фильме "Дом" Жана Рено был эпизод про то, что современная урбанизация, которую возносит Собянин, -  это бегство населения от нищеты, а не прогресс общества.

Посмотрите на статистику по приросту Москвы. Население Москвы из года в год растет, а вот рождаемость значительно ниже смертности. То есть Москва - своеобразный утилизатор населения. Правда обидно, что  в Москву стекается весть цвет нации и там утилизируется.

Зайдем с другой стороны. В журнале "Эксперт" была статья специалиста по урбанизации. В ней говорится что оптимальная численность населения города не более 300 тысяч человек, максимум 500 тысяч. Все что свыше  порождает неразрешимые проблемы. В Москве проблемы такие, что над ними работают целые НИИ. Знакомый работает в МосЭнерго, так  он собирается кандидатскую писать по вопросам электроснабжению столицы. А транспортный коллапс? В малых городах таких проблем нет. 10-15 минут и ты на работе.

Радиальное построение города также никуда не годится. Оно было хорошо для обороны города в прошлом, а теперь это источник проблем. А Москва продолжает окольцовываться.

Кстати и микрорайонное построение тоже при нынешних транспортных реалиях для больших городов не годится. Только квартальное, как в Барселоне.

На решение социальных проблем в 13-миллионной Москве денежных средств тратится больше  чем в этих деревнях и малых городах, где проживают вышеупомянутые 30 миллионов. И если деревни и города тратят муниципальные средства, то Москва на решение проблем тратит в том числе и федеральные средства.

В России сейчас нарастает проблема опустения территорий. Настоящих государственников это должно пугать, а наши "государственники" это считают благом, де еще и ратуют за ускорение процессов.

Может быть Собянин и эффективный городской менеджер при хорошем городском бюджете, но как деятель государственного масштаба он вообще никакой.