О русском языке, грамотности и правилах

Прочитав этот пост http://pikabu.ru/story/pro_uchiteley_5085134 , сразу вспомнил неприятную ситуацию, произошедшую буквально полгода назад.
Было дано задание: переписать предложения, вставляя пропущенные запятые и исправляя грамматические ошибки + составить схемы предложений. Всеми нами горячо любимая учительница вот уже пятый год яростно, всеми проводами и неправдами доказывала, что выполнить первую часть такого задания можно лишь составив схему (wat?), никак иначе.
В итоге все запятые правильно расставлены, ошибки исправлены, схемы составлены наугад (ну не умею я, видимо мой мозг посчитал эту информацию бесполезной). Оценка - три.
На следующий урок преподаватель мне радостно заявляет, что тройку я могу легко исправить, каким образом? Ну конечно же, с*ка, исправив три предложения и составив к ним схемы. Все по стандарту: неправильные схемы, на этот раз оценка два.
Так вот, почему же знание бесполезного (в моем случае так оно и есть) материала ценится выше, чем выполнение ПРАКТИЧЕСКОГО задания, для выполнения которого и предназначена теория?)
Всем, кто ещё не окончил школу: терпения, а главное - понимания со стороны учителей)