О российском коммерческом космосе
1 килобит в секунду за 5 баксов в месяц через спутниковую связь. Терминал стоит 120 долларов. Связь обеспечивает созвездие микроспутников. Сейчас их 81, до конца года будет 150.
Технология позволяет производить сбор данных с удаленных устройств. Очевидное применение - метеорология и т.д. Но возможны и другие варианты. Например, как средство связи и наблюдения за грузом при перевозках в отдаленных районах. А испанцы, например, производят специальные буи со спутниковой связью для слежения за косяками промысловых рыб в океане.
Все это сделала новозеландская компания Swarm.
Кто бы подумал, что прорывные вещи в коммерческом космосе будут делать новозеландцы, литовцы и горячие финские парни?
Чем больше территория, чем более жесток климат, тем выше потребность в подобных устройствах. Чем не приложение, например, следить за состоянием нефтегазовой трубы, проложенной в мерзлоте.
Но нет. Российский частный космос занимается не такими полезными и, казалось бы, естественными для него инициативами. А рисует прожекты космодромов для запуска космических туристов - то ли из под Нижнего Новгорода, то ли из Дагестана.
Невольно возникает вопрос. А что такое частный российский космос, частные российские космические компании? Средство увода денег из "отживших свое госпредприятий"? Или средство обслуживания интересов конкретных больших космических начальников в их подковерной игре?
https://spacenews.com/swarm-turns-on-service/
Больше материалов - в моем блоге https://t.me/IngeniumNotes

Исследователи космоса
19.3K поста49.1K подписчиков
Правила сообщества
Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)