8

О позитивном

О позитивном Жизнь, Мысли вслух, Длиннопост

Сюжет фильма "Джокер" натолкнул на мысль о таком навязчиво пропагандируемом нынче понятии, как позитивное мышление.

На корпоративах, тусовках, семейных посиделках принято изображать безудержное веселье. Иначе не впишешься в компанию. В этих случаях в качестве допинга подключается алкоголь.

На работе без веселого энтузиазма тоже никуда. Это как в указе Петра I "Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство..." В общем, попробуй только дай волю унынию и мы тебя научим радоваться. Не можешь, заставим.

А что такое радость по своей сути? Разве не состояние души? И разве его можно навязать извне. Вот что выдает Википедия:
Радость - внутреннее чувство удовлетворения

На самом деле, та же пресловутая позитивная психология учит заранее испытывать радость от свершения своих ещё несбывшихся мечтаний. Чтобы впоследствии эти радости уже реально пришли в твою жизнь. На этом кстати строится вся магия карт желаний. Я честно стараюсь, но не всегда получается. Наверное поэтому что-то сбывается, а иное совсем нет. Хотя моя сытая жизнь должна только способствовать тем же позитивным мыслям.

Я поражаюсь людям, которые могут оставаться позитивчиками несмотря ни на что, даже казалось бы угнетающие обстоятельства. К примеру, в пору моей деятельности на ТВ, доводилось множество сюжетов снимать на социальные темы. Заметила, что люди, оказавшиеся в сложном положении так друг на друга похожи. Как правило их дети болеют, бегают с зелёными соплями, оборванные, дома тесно, кругом антисанитария, в их глазах нет блеска, опущенные плечи, блуждающий взгляд, иждивенческий настрой 😔

Среди всех неблагополучных удивила одна женщина. У нее трое детей, глухонемые с рождения. Одна с детьми в Астане снимает небольшую комнату. Возможно опережая циничный вопрос "а зачем столько рожать?", оправдывается, ссылаясь на врачей - дескать каждый раз обнадеживали, что следующий ребенок родится здоровым. Почему одна? Потому что муж такой обузы не захотел, а его родственники обвинили женщину в неспособности дать здоровое потомство. На юге дикие семейные нравы. Не выдержав позора, женщина с тремя детьми уехала. Решила в столицу, так как здесь больше возможностей для реабилитации и развития особенных детей.

То, что ей живётся несладко, это итак ясно. Удивительным оказалось другое. Когда мы приехали с камерой, застали непривычную для себя картину. Здесь полный антитреш - дома идеальная чистота, дети одеты красиво, опрятные, улыбаются, у каждого электронный чип вживлен вместо слухового аппарата. На стене красочное расписание дня, веселые картинки, на полках специальная развивающая литература.

То есть она не старалась выглядеть плохо с целью надавить на жалость. Сама оделась тоже нарядно и даже накрыла стол, напекла вкусняшек, достала солонину - ту, что родные выслали из аула... Без изысков, но так уютно, по домашнему. Естественно, нам было неудобно сидеть за столом, но дабы не обидеть хозяйку немного отведали, сняли сюжет и уехали.

Во время интервью женщина обратилась к властям и попросила одного - помощи в предоставлении льготного арендного жилья. В очереди то стоит давно, но все никак просвета не видно. Аренда жилья в столице обходится очень дорого. Приходится ютиться в маленькой комнатушке. По лечению детей вроде существенных проблем нет, все возможности от государства их мать использует по максимуму, а это кстати тоже труд огромный.

Сюжет вышел, у нас уже другие люди, съёмки, обыденные дела. Как заведено, планировали спустя какое-то время поинтересоваться судьбой этой героини.... Через месяц она появилась на пороге редакции сама. С огромными сумками... как оказалось наготовила мант, салатов, торт испекла.

После сюжета люди стали ей помогать, сами нашли ее. Кто деньгами, кто продуктами. Она же решила отблагодарить нас. Мне и моим коллегам объедать эту семью хотелось меньше всего, пусть даже если и помогли им. Но в этот раз она не дала отвертеться, сказав, что специально для нас готовила, в итоге оставила сумки и упорхнула довольная собой.

Ещё через некоторое время узнали, что некая женщина предприниматель подарила этой семье то ли 3х, то 4-х комнатный частный дом, себя афишировать не захотела при этом. Но все на законных основаниях, документы оформили чин-чином, заехали и стали поживать, добра наживать. Решили главный свой вопрос!

Я прослезилась, так рада была за нее. До сих пор вспоминаю эту Маму, благодаря которой дети чувствуют любовь, заботу и не наигранную радость. Возможно, ее тоже часто посещают тоскливые мысли. Но лично для меня она стала истинным примером позитивного мышления. Наверное, именно в жизни таких удивительных людей и случаются настоящие чудеса!

Всем, кто дочитал желаю море позитива и исполнения заветных желаний 🙏

Дубликаты не найдены

+1
Вы уж не обессудьте, но вступление не вяжется с постом. Интересная, позитивная история, а вступление наводит на мысль о тлене, двуликости и безысходности
раскрыть ветку 1
0
Без обид. Спасибо за мнение. На самом деле, так и было мои мысли о тлене вдруг приняли неожиданный поворот) вспомнила этот случай.
0

Позитивное мышление путают с "я изо всех сил буду воображать себя успешным", а оно само от этого придёт и делать ничего не надо. Любой результат - это труд, независимо от того, позитивно ты мыслишь или негативно.

раскрыть ветку 1
0
Точно 👍
0

Но здоровое потомство она действительно дать не может,судя по всему.

Сейчас термин "глухонемой" не используют, кстати. Всех глухих можно научить говорить., вопрос лишь во времени и качестве этой речи. Если только уж совсем какая-то экзотика.

раскрыть ветку 3
-1
К сожалению, по всей видимости вы правы - не может. Но кто сказал, что только она... Возможно и отцовские гены. Насчёт термина, на то он и термин, чтобы его использовать для точного обозначения. "Глухонемые с рождения" - заметьте, а над тем, чтобы научить их говорить мама усиленно трудится, руки не опускает. О чем собственно и была речь
раскрыть ветку 2
0

Ну, вы не совсем правы. Все люди немые немые с рождения, внезапно)). А потом учатся говорить.

раскрыть ветку 1
0

не зря я подписался

спасибо!

раскрыть ветку 1
0
Рада "апрафдать")) Спасибо на добром слове 😉 а у вас восхитительные изделия 😍
0
Про журналистскую деятельность интересно, запили пару постов на эту тему, я уверена что были интересные случаи
раскрыть ветку 1
0
👌 да вроде много было всего за 7 лет... Но уже 10 лет в др сфере, надо в памяти покопаться) надеюсь, будет актуально
-1

О позитивном

Почему кто-то думает, что наготовленная жратва является благодарностью?

Не понимаю.

дабы не обидеть хозяйку немного отведали

Почему кто-то думает, что люди обязаны делать всё то, чего от них ждут, и почему думают что кто-то чего-то ждёт вообще?

принято изображать безудержное веселье

Не хочешь- не изображай.

Иначе не впишешься в компанию.

Да и хуй с ней. Не хочешь -не ходи.

раскрыть ветку 7
0
Экий Вы гнус
0
Привет! У нас на востоке не принято отказываться от угощений. Расценивается как неуважение. И да, иногда через жратву можно и спасибо сказать. Насчёт не обязан, если не хочешь - вы правы, это дело сугубо личное. Но общественное мнение тоже может довлеть. А сейчас тирания счастья прямо активно используется, изо всех щелей лезут же с навязанным позитивом 🤮
раскрыть ветку 5
0
https://knife.media/tiraniya-schastya/?fbclid=IwAR1mv0RGOhRV... - статья по теме про Тиранию счастья
-1

не принято

Расценивается

Я вот про это. Традиции или тупые стереотипы. Логично уважать желание и мнение гостя и если он вежливо отказывается- то это его право, наваливать никто не будет.

К тому же, мало ли аллергия или диета. Или уже поел и не хочет быть застигнутым незапланированным "природным зовом" в пути.

Лучше, когда люди стараются понять других и принять без надуманных обид их выбор.

Но общественное мнение тоже может довлеть. А сейчас тирания счастья прямо активно используется, изо всех щелей лезут же с навязанным позитивом

Так это очень близкие сущности, если подумать. Те же самые глупые стереотипы.

"Делай добро и бросай его в воду."

Когда человек за оказанное добро настаивает на благодарности- фактически понуждает благотворителей к скрытому лицемерию (подсознательному ожиданию награды за доброе дело) или дискомфорту. Дискомфорту от того, что приходится в очередной раз думать, снова ли просят/намекают, слудуют тупым шаблонам общества или действительно искренне.

раскрыть ветку 3
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: