699
Серия Истории пожарного дознавателя.

О пожарной безопасности каркасных домов глазами пожарного дознавателя

Внимание! Пост содержит лично мое субъективное мнение, однако может вызвать горение в комментариях

Внимание! Возможно лично Ваш каркасный дом совершенно не похож на описываемое мной.

Внимание! Некоторые фото в посте взяты из общедоступных источников.

Итак, дом по современной технологии, пожарная устойчивость выше чем у бетона, готовый дом за месяц. Какая только реклама не лезет из всех щелей интернета. Все это про каркасное строительство. Реальность конечно как всегда немного иная.
У нас в регионе есть целая индустрия - строительство домов на продажу. Внешне красивые кукольные домики. Фактические - очень стрёмная конструкция, выполненная с нарушением всех технологий. Откуда я знаю? Да я каждую осень, когда начинается отопительный сезон езжу в эти районы на пожары.

О пожарной безопасности каркасных домов глазами пожарного дознавателя Пожар, Каркасный дом, Строительство, Техника безопасности, Длиннопост

Например вот (фото из интернета). Внутри пирога находится пенопласт. Выглядит безопасно, неправда ли? А производитель говорит что да. Можно конечно возразить, что каменные дома тоже утепляются снаружи пенопластом. Верно. Но когда горит пенопласт наклееный на каменную стену шанс того что пожар уйдет внутрь строения гораздо ниже, чем когда горит стена.

Например вот. При пожаре дома пристроенного вплотную образовался прогар в стене каркасной надстройки и пожар ушел внутрь

О пожарной безопасности каркасных домов глазами пожарного дознавателя Пожар, Каркасный дом, Строительство, Техника безопасности, Длиннопост

Ущерба примерно на миллион. Пожар произошел ночью, так что повезло что в доме еще никто не жил.
Или например вот. Каркасная мансарда (правда на монолитной плите)

Как видим после пожара осталась только монолитная плита.

Сложность тушения пожара каркасника в том, что огонь уходит внутрь стены и распространяется непосредственно в стенах. Найти где горит можно либо делая проломы в стене либо используя тепловизор. Но для подачи стволов на тушения все равно надо делать проломы. Но если для меня пролом это строчка в протоколе осмотра, то для хозяина - это дыра в стене спальни, к примеру.

Дом построенный вот так, с учетом правильно проведенной огнезащитной обработки будет иметь пожарную устойчивость конечно же выше дома из бруса (но само собой ниже дома из камня или монолита).
Но вы уверены что ценные иностранные специалисты

Под руководством мамкиных бизнесменов строили по технологии а не как обычно?

С вами был @Bobr1988, и рубрика Истории пожарного дознавателя.
С недавних пор решил вести телеграмм. Больше и оперативнее подобные истории буду выкладывать сюда  https://t.me/pozarnydoznavatel