О породах собак №143. Исландская собака (исландская овчарка)
Исландская собака - древняя шпицеобразная порода, ведущая своё начало от аборигенных собак Скандинавии. Предполагается, что на территорию современной Исландии шпицеобразные попали в IX веке, во время колонизации Исландии первопоселенцами. На протяжении столетий собаки других типов, а впоследствии - породы, попадали в Исландию в единичных количествах. Кроме того, с 1901 года в Исландии существовал запрет на ввоз животных, что поспособствовало сохранению исландской овчарки в её первозданном виде.
Популяция собак также в разное время сильно варьировалась, если до XIX века исландская собака встречалась едва ли не в каждой семье, и уж точно - в каждом фермерском хозяйстве, то в 1855-1856 г.г. их количество резко и значительно сократилось вследствие эпидемии, и стоимость хорошей рабочей собаки приравнивалась к стоимости коровы или пары овец.
На формирование исландской собаки как на заводскую породу большое влияние оказал англичанин Марк Уотсон. Он неоднократно посещал Исландию в период с 1930 по 1970 гг., и в 50-ых годах проводил большую работу по отбору лучших представителей породы с целью вывезти их в Калифорнию и заняться там заводским разведением породы. Это встревожило некоторых заводчиков породы и Исландии и в конечном итоге разделили отобранных собак на две части - одна часть была вывезена для разведения в Европу и США, а вторая - осталась на родине, где её разведением занимались уже с соблюдением утверждённого стандарта.
В 1969 году был образован Исландский клуб собаководства, целью которого в первую очередь было разведение исландской собаки и контроль её популяции. Сегодня порода признана культурным наследием Исландии, её формирование продолжается, в том числе и за счёт аборигенных собак, которых находят в отдалённых регионах страны, и используют в разведении.
На сегодняшний день зарегистрировано около 5000 исландских собак, преимущественно в странах Скандинавии и Северной Европе. Это по прежнему достаточно редкая порода собак, однако не находящаяся на грани исчезновения.
Kli fr Selltrum (1960 года рождения).
Vestanvindur Atli Orrason (Швеция), рыжий окрас, удлиненная шерсть. Стандартом допускаются два типа шерсти - удлинённый и укороченный, при этом на разновидности по типу шерсти порода не делится. В одном помёте могут рождаться щенки с обоими типами шерсти.
Stefsstells Sunna lafsvllum (Исландия), рыжий окрас, укороченная шерсть.
Imir van Rogici (Нидерланды), зонарный окрас.
Ars Viking Runa (Франция), чёрно-подпалый окрас
Kersins Tappi (Исландия), белый с рыжими пятнами. Любой из допустимых окрасов (чёрный, рыжий, шоколадный, зонарно-серый) может быть как сплошным, так и с пятнами.
Ars Viking Triskel (Франция), рыже-белый окрас, с гетерохромией. Разноглазие, или голубые глаза являются серьезным недостатком, и изредка встречаются у исландских овчарок.
Lúmma Du Domaine Des Lucioles (Франция), шоколадный окрас. При шоколадном окрасе нос, губы и веки всегда коричневые, а глаза могут быть янтарно-жёлтого цвета.
Из стандарта породы о характере:
Исландская овчарка выносливый и проворный пастуший шпиц, используемый для выпаса овец и другого скота. Исландская овчарка по своей природе очень бдительна и сообщит о приходе чужаков без агрессии. Это веселая, дружелюбная, любознательная, игривая и уверенная в себе собака с нежным темпераментом.
На своей родине исландская собака по прежнему используется как рабочая пастушья собака, в то время как в других странах Европы они выступают в роли собак-компаньонов, а также в качестве спортивных собак - в аджилити или других активных видах спорта.
В России данная порода неизвестна.
Собачьи будни
23.5K постов18.1K подписчиков
Правила сообщества
1) Не распространять опасную, опровергнутую и лживую информацию
2) Использовать правильные термины (бойцовых собак нет, это профессия, породистых собак без документов зовут фенотипами или метисами)
3) Уважать чужое мнение
4) Сообщество "за" индивидуальных подход к воспитанию любой собаки, но против жестоких методов дрессировки, без присмотра квалифицированного кинолога. Посты и комментарии, призывающие к жестоким методам дрессировки будут отклонены.
5) Отклоняются посты с просьбой о вязке питомца, вопросами о его здоровье, с фотографиями ужасного качества, так же как и посты о пристройстве собак (искл. - собаки и щенки с родословной и спасенные с улицы, при условии качественных фото).
6) Разжигание конфликта, негатива, срачей в сообществе без очень веской причины (прямая угроза жизни и здоровья кому-либо), преследование пользователя с однотипными наставлениями (где намордник, убираете за собакой, порода опасна и т.д) наказывается баном на неопределенное время.