О пользе правды
Больше тридцати лет катался на электричке в Москву сначала на учёбу, потом на работу. Только в пути провёл ( страшно вспомнить ) 1,5 года жизни. За это время понасмотрелся в дороге на всякое. Но один случай запомнился особо... Был обычный рабочий день. Кто- то читал, кто - то дремал, кто - то расписывал пулю в преферанс. В общем обычная утренняя электричка на столицу.Уверен - многим это знакомо.Где - то на пол - дороге дверь вагона открылась. Заходит мужик. Одет нормально ( явно не бомж и не попрошайка ), но рожа весьма помятая и хрипловатым голосом , но весьма громко обращается к пассажирам : " Друзья мои! Я мог бы рассказать вам о том, что меня обокрали и мне нужны деньги на проезд домой, о том, что у меня сгорел дом в деревне, о том, что меня в детстве украли цыгане и только сейчас я нашёл свою родную маму. Но ничего этого я говорить не буду, так как это было - бы не правдой. Скажу честно- у меня банально горят трубы и мне жизненно необходимо похмелиться.Или мне будет очень тоскливо..."Вот когда он сказал это " ТОСКЛИВО "моя рука сама полезла в карман за кошельком. Ну ведь правда ! Более точное определение похмельному синдрому подобрать невозможно.Кто болел " перепелиной "болезнью - тот знает! Подавали ему очень активно.Когда он прошёл вагон и вышел в тамбур я подался за ним - покурить.Но, скажу честно, было очень любопытно - не пойдёт ли он по составу дальше. Ведь он мог за несколько минут с такой легендой сколотить целое состояние.Тут поезд остановился.Платформа КУПАВНА. Там, около платформы, раньше был чепок, где народ поправлял пошатнувшееся здоровье.Мужик выскочил на платформу и , гремя мелочью в кармане, умчался рысью навстречу своему счастью !!!