О "планах по приговорам" или за что прокурорам дают звания

Регулярно вижу здесь на пикабу комментарии в стиле

О "планах по приговорам" или за что прокурорам дают звания Прокуратура, Оправдательный приговор
О "планах по приговорам" или за что прокурорам дают звания Прокуратура, Оправдательный приговор

Поэтому хочу сказать пару слов о так называемом "плане по обвинительным" и "наказанию за оправдание".

Плана не существует. Вообще. Никакого. Согласно действующему приказу государственный обвинитель (прокурор в уголовном процессе) должен ориентировать суд на вынесение законного решения.

Что будет, если с участием государственного обвинителя был вынесен оправдательный приговор? Будет разбор полетов с выяснением причин - почему был вынесен оправдательный и по чьей вине человек незаконно привлекался к уголовной ответственности. Если найдут вину прокурора, утвердившего обвинительное заключение или прокурора - государственного обвинителя, то их накажут в дисциплинарном порядке. А могут вину и не установить - когда дело 50/50, все усилия были предприняты, однако суд счел, что доказательств обвинения недостаточно. Поэтому для любого грамотного сотрудника оправдательный приговор - не более чем обычный рабочий момент, если сотрудник не дурак и не накосячил в процессе сам, что привело к вынесению оправдательного.


Про "планы у судей" вообще смешно читать - судье вообще без разницы какой приговор вынести - обвинительный или оправдательный, главное - расписать его так, чтобы его не отменили. Обычно проще расписать обвинительный, потому что следствие тоже не дураки и представили в суд достаточное количество доказательств.


Ну и заключительное. Про "внеочередные звания в виде поощрений". Во-первых звания (точнее - классные чины) дают совсем не за рядовую работу. Чтобы получить внеочередной нужно или поддержать обвинение по особо выдающемуся резонансному и сложному делу (типа дела Захарченко и тому подобное) или получить его "за многолетнюю добросовестную службу" к очередному дню прокуратуры. В подавляющем большинстве их дают регулярно, просто за выслугу лет до достижения потолка по должности.


В материальном плане прокурорские классные чины практически не имеют смысла. Потому как, согласно закону о прокуратуре:

О "планах по приговорам" или за что прокурорам дают звания Прокуратура, Оправдательный приговор

То есть разница между классными чинами всего 1% от оклада. Рублей 170 приблизительно. Никакого материального смысла в "просверливании погон" не имеется.