О паркуре...

Знаю, эту тему здесь особо не любят, так что можете минусовать от души.

Что-то предался воспоминаниям...  С детства я был подвижным ребенком - любил везде лазать, прыгать и ни минуты не мог продержаться без движения. Обожал боевики, в частности с Джеки Чаном, где были драки, прыжки, сальто и прочие выкрутасы! Потом вышел фильм "Ямакаси. Самураи наших дней", где парни в пригородах Парижа взбираются на высотные дома, прыгают с одной крыши на другую и творят нереальные вещи. Это был далекий, примерно, 2001-2002 год, и меня, восьми-девятилетнего мальчишку,  это всё очень вдохновило! Правда, чутка повзрослев забросил лазать по деревьям, лесенкам, рукоходам, прыгать с заборов и пытаться крутить сальто... До поры до времени...

Началось всё летом 2006 года, мне к тому времени уже исполнилось 13. Как-то вечерком включил телек посмотреть увлекательную передачу "Необъяснимо, но факт". Я частенько её глядел, интересовался всякими мистическими и паранормальными вещами. И вот тогда, темка сия выпуска назвалась "Взрыв кундалини". Кундалини - скрытая энергия человека, которая может действовать в экстремальных ситуациях! К примеру: убегая от собаки парень запрыгнул на трехметровую стену, девушка до смерти избила грабителя, пилот посадил самолет надавив на рычал с невероятной для себя силой и прочие подобные случаи... Под конец выпуска тема зашла о невероятных прыжках на заборы и с дома на дом! Сергей Дружко (ведущий "Необъяснимо, но факт") объявил, мол, нашел ребят, которые занимаются такими вещами! Паркур - искусство перемещения путем преодоления препятствий, как правило в городских условиях! Включает в себя элементы акробатики, легкой атлетики, скалолазания и боевых искусств. Содержит в себе особое восприятие мира и философию основанную на борьбе с самим собой и постоянным самосовершенствованием. На экране показали кадры из роликов основателя паркура - француза Давида Белля, а также московских трейсеров (трейсер - человек занимающий паркуром). Сказать что меня это поразило и я сидел перед телеком с открытым ртом - ничего не сказать! Я вышел на улицу и стал пытаться хоть чему-то научиться... Получались лишь прыжки с высоты... Всем своим друзьям и знакомым я предлагал тренироваться вмести со мной... но практически никто не соглашался, а если и соглашались - их увлечения этим длились недолго...

Так я потихоньку начал свой путь трейсера. Прошел где-то год - на календаре красовалась цифра 2007... Наступило лето... И всё-таки нашлись люди, кто решил тоже этим заниматься! Мы с друзьями изучали основные элементы паркура - манки, лейзи, реверс, акураси, андербар и т.д. Прыгали по гаражам, заброшенным зданиям и стройкам... Просматривая ролики с паркуром я охреневал от того, что вещи, которые казалось бы возможны лишь в кино при помощи монтажа, вытворяют в реальности... Мы тренировались, многие побросали, кто-то приходил, а кто-то прекращал тренировки... В 2008-2009 начали активно практиковать акробатику! Многое освоили - начиная от противоэнерционных сальто, заканчивая винтами и даблфлипами. Сняли немало командных видео. А в 2010 году сняли с другом ролик почти чисто про паркур (с минимумом сальто) выкладываясь по полной, к тому моменту наша команда по уличной акробатике распалась и большинство завязали найдя для себя новое хобби, но только не мы! В начале 2011-го я познакомился еще с одним чуваком занимающимся паркуром, который жил в другом микрорайоне нашего города Алексина. Мы ездили в Москву на фесты из года в год, набирали новых членов в нашу команду, снимали видосы... И так я активно прозанимался этим где-то до 2015... 2016 год - уже начал подзабивать и более того - в честь десятилетия своей трейсерской карьеры решил так вообще уйти на покой! Но, бросив на полгода, снова стал заниматься - не отпускает паркур -  чувствуется что мое.

Наверное нулевые годы многим запомнятся именно популяризацией такого движения как паркур, ведь раньше людей совершающих подобные вещи было немного, но за последние лет 15 данное движение развилось в нереальных масштабах! То, что казалось возможным лишь на экране да в компьютерных играх, нынче умеет немало людей! И это отвлекает молодежь от вредных привычек, способствует воспитанию спортивных и физически развитых поколений.
А риск... Естественно, нужно всё делать по уму начиная от простейшего, постепенно оттачивать технику и тогда возможность получить травмы сводится к минимуму.

Я рад что занимался и занимаюсь этим, человеческие возможности действительно намного обширнее, нежели кажется на первых взгляд. А физическая активность однозначно лучше алкоголизма, наркомании и иже с ними. Становиться с каждым днем сильнее, быстрее и лучше предыдущего себя -  приносит немалую порцию удовольствия! =)

О паркуре... Паркур, Длиннопост, Прыжок, Увлечение, Хобби
О паркуре... Паркур, Длиннопост, Прыжок, Увлечение, Хобби
О паркуре... Паркур, Длиннопост, Прыжок, Увлечение, Хобби
О паркуре... Паркур, Длиннопост, Прыжок, Увлечение, Хобби
О паркуре... Паркур, Длиннопост, Прыжок, Увлечение, Хобби
О паркуре... Паркур, Длиннопост, Прыжок, Увлечение, Хобби
О паркуре... Паркур, Длиннопост, Прыжок, Увлечение, Хобби
О паркуре... Паркур, Длиннопост, Прыжок, Увлечение, Хобби