5

О наболевшем: мой мусорный путь

Однажды на странице одного из блогеров я наткнулась на следующую сентенцию, что-то вроде: "Я не сдаю вторсырье на переработку (читай, не делю мусор), потому что не хочу слепо следовать модным веяниям". Ватафак, подумала я, и ещё долго бубнила себе под нос, предаваясь мрачным мыслям на тему "о времена, о нравы".


Всё же мода бывает очень разной. Скажем, моду на фоксы и группу "Фактор 2" (скрытый тест на возраст, эвона как) я никогда не одобряла, а вот моду на здоровый образ жизни, правильное питание и отказ от вредных привычек полностью поддерживаю (не без сопротивления, но таки да). Господа, так ли уж необходимо стоически отказываться от всего подходящего под определение "модный", чтобы опосля, теша своё, и без того уже затмившее свет самой яркой звезды самолюбие, кричать из-за каждого угла "посмотрите на меня, я не такой, как все, я не смотрел игру престолов, выкусите"?


Мой мусорный путь долог и тернист. Начался он в далекие студенческие годы, когда я, посмеиваясь над подругой Наташкой (каюсь, была молода и ещё глупее, чем сейчас), всё же, рискуя позвоночником, отвезла ей килограммы черновиков своей дипломной работы для последующей отправки в макулатуру. Год спустя мы с родителями растерянно переминались с ноги на ногу перед контейнерами для стекла в Мюнхене, с всё тем же стоицизмом пытаясь отличить коричневое стекло от зелёного (подозреваю, что в моей семье ярко выраженные сложности с определением цвета).


Переломным моментом стала лекция Зелёного паровоза, в ходе которой меня особенно впечатлил видеоролик о девушке-серфере, плывущей на доске среди тонн мусора на одном из полигонов... Батюшки, да мне этот кошмар до сих пор продолжает сниться! После этого, при очередной попытке выбросить пластиковую бутылку в мусорное ведро, рука дрогнула и, под удивленный взгляд Миши, потащила всё добро в кладовку. Не буду описывать нашу первую "Разделяйку" (ежемесячная акция по сбору втосырья), скажу только, что мама не хотела пускать нас обратно в машину - ибо мы не додумались предварительно помыть и рассортировать тару, пришлось соображать на месте, в итоге мы источали такие запахи, что проходящие мимо бомжи брезгливо морщили нос.


Вернувшись в Нижний Новгород я первым делом обратилась за помощью к своей экофее, которая за это время успела сменить имя и обзавестись семьёй, и стараниями Миры теперь разбираюсь в маркировке пластика (на уровне 1,2 и 5 примут, 4 - только мягкий, остальное не покупать).


Да, это капля в море. Да, это атом во Вселенной. Да, это Мишин носок в комнате. Да, до вермикомпоста и отказа от шоколада с фольгой мне ещё далеко, но мимикаки я уже купила (огромное спасибо ecoplacestore!).


Во всяком случае, засыпая, я не ворочаюсь с боку на бок, тревожно думая о будущем человечества в этом потребительском гадюшнике. Я делаю пока что не достаточно, но хотя бы что-то, и вам желаю того же!

О наболевшем: мой мусорный путь Экология, Вторсырье, Раздельный сбор мусора, Потребление