-3

О наболевшем: мой мусорный путь

Однажды на странице одного из блогеров я наткнулась на следующую сентенцию, что-то вроде: "Я не сдаю вторсырье на переработку (читай, не делю мусор), потому что не хочу слепо следовать модным веяниям". Ватафак, подумала я, и ещё долго бубнила себе под нос, предаваясь мрачным мыслям на тему "о времена, о нравы".


Всё же мода бывает очень разной. Скажем, моду на фоксы и группу "Фактор 2" (скрытый тест на возраст, эвона как) я никогда не одобряла, а вот моду на здоровый образ жизни, правильное питание и отказ от вредных привычек полностью поддерживаю (не без сопротивления, но таки да). Господа, так ли уж необходимо стоически отказываться от всего подходящего под определение "модный", чтобы опосля, теша своё, и без того уже затмившее свет самой яркой звезды самолюбие, кричать из-за каждого угла "посмотрите на меня, я не такой, как все, я не смотрел игру престолов, выкусите"?


Мой мусорный путь долог и тернист. Начался он в далекие студенческие годы, когда я, посмеиваясь над подругой Наташкой (каюсь, была молода и ещё глупее, чем сейчас), всё же, рискуя позвоночником, отвезла ей килограммы черновиков своей дипломной работы для последующей отправки в макулатуру. Год спустя мы с родителями растерянно переминались с ноги на ногу перед контейнерами для стекла в Мюнхене, с всё тем же стоицизмом пытаясь отличить коричневое стекло от зелёного (подозреваю, что в моей семье ярко выраженные сложности с определением цвета).


Переломным моментом стала лекция Зелёного паровоза, в ходе которой меня особенно впечатлил видеоролик о девушке-серфере, плывущей на доске среди тонн мусора на одном из полигонов... Батюшки, да мне этот кошмар до сих пор продолжает сниться! После этого, при очередной попытке выбросить пластиковую бутылку в мусорное ведро, рука дрогнула и, под удивленный взгляд Миши, потащила всё добро в кладовку. Не буду описывать нашу первую "Разделяйку" (ежемесячная акция по сбору втосырья), скажу только, что мама не хотела пускать нас обратно в машину - ибо мы не додумались предварительно помыть и рассортировать тару, пришлось соображать на месте, в итоге мы источали такие запахи, что проходящие мимо бомжи брезгливо морщили нос.


Вернувшись в Нижний Новгород я первым делом обратилась за помощью к своей экофее, которая за это время успела сменить имя и обзавестись семьёй, и стараниями Миры теперь разбираюсь в маркировке пластика (на уровне 1,2 и 5 примут, 4 - только мягкий, остальное не покупать).


Да, это капля в море. Да, это атом во Вселенной. Да, это Мишин носок в комнате. Да, до вермикомпоста и отказа от шоколада с фольгой мне ещё далеко, но мимикаки я уже купила (огромное спасибо ecoplacestore!).


Во всяком случае, засыпая, я не ворочаюсь с боку на бок, тревожно думая о будущем человечества в этом потребительском гадюшнике. Я делаю пока что не достаточно, но хотя бы что-то, и вам желаю того же!

О наболевшем: мой мусорный путь Экология, Вторсырье, Разделение мусора, Потребление

Дубликаты не найдены

+1

Иногда под настроение покупаю батарейки только чтобы сразу их выкинуть в мусорку

раскрыть ветку 2
0

И ртутные лампы?

раскрыть ветку 1
-1

Нет, размеры, лень и т д, к тому же большая часть знакомых экофриков возбуждается только на слово батарейки

+1

Нет, ты ворочаешься как раз. И тревожно думаешь.

Потому что кто не обращает внимания на мусор - и не думает об этом, тупо валит в кучу всё.

А ты думаешь, и ещё посты пилишь про это.

раскрыть ветку 3
0

Хотелось бы привлечь внимание тех, кто "тупо валит в кучу всё". Мне и самой раньше не приходило в голову, что можно и нужно иначе.

раскрыть ветку 2
0
Ну я вот мусорный пофигист, ну пофиг мне и всё. Раньше у меня во дворе стояли мусорные контейнеры, регулярно инспектируемые бомжами и собаками, хоть изсортируйся мусор, один фиг всё на свалку попадет. Теперь у меня три разных контейнера и я сортирую в соответствии с инструкциями местного муниципалитета, потому что у каждого муниципалитета свои правила. И мне всё также глубоко пофиг, но правила есть правила.
0

Про что и говорю - теперь ты об этом думаешь постоянно. И других привлекаешь.

0

Что такое мимикаки?

раскрыть ветку 2
0
耳掻き - ухочистка по-японски.
раскрыть ветку 1
0

Спасибо! Такого я ещё не слышала

0

Не следовать моде просто потому, что мода это мода- такое же следование моде, только со знаком минус, лол.

Живу в Корее, главная мотивация разделять мусор (помимо того, что выбора как-бы и нет) - если это не сделаю я, то это сделает тетя или дедугка, которые мусором занимаются в нашем здании. Неудобно ужасно.

раскрыть ветку 1
0

Соглашусь :) В Германии так же было.. Но нам, конечно, пока ещё далеко до ресайклинга на государственном уровне.

0
Не смотрел "престолы" и весь мусор в одном пакете выношу. И что?
раскрыть ветку 2
0

Ну молодец, че. Продолжай в том же духе.

-1

Как ты можешь, ведь из-за тебя гибнет планета! Особенно от того, что ты гомотрон не смотрел.

-1

Начни кушать с помойки. Неосознанные быдлоганы не доедают, а осознанные няшки-экоактивисты как раз подъедят. Не пользуйся электричеством - ты не представляешь, какой непоправимый ущерб экосистеме наносит выработка всего одного киловатт-часа. Лучше поставь дома динамо-машину - часок педали покрутила, 15 минут на пикабушке посидела. И козу обязательно заведи, самое полезное животное, даже программист Кошастый коз держит.

раскрыть ветку 5
0

Aut Caesar, aut nihil? Вам не приходило в голову (ну так, совершенно случайно), что можно делать что-либо, не бросаясь в крайности? Например, выпить бокал вина за ужином, а не нажраться водки в дрова? Не? Нельзя так? Пару раз в неделю наведываться в спортзал, вместо того, чтобы сразу заняться профессиональным спортом, хренача по 20 тренировок в неделю? Страшно представить жизнь в вашей системе взглядов, как же хорошо, что в моем окружении нет таких людей.

раскрыть ветку 4
0

О, так ты эти советы ещё и всерьёз рассматриваешь? Да ты ещё забавнее, чем сперва показалась.

раскрыть ветку 3
-1
Толку то..Сейчас всё из нефти сделано...
раскрыть ветку 1
0

И? Это не отменяет проблемы переработки втосырья.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: