13

О мудрости

О мудрости Мудрость, Притча, Евреи, Раввин

Молодой еврей пришёл к известному нью-йоркскому раввину и заявил, что хочет изучить Талмуд.
- Ты знаешь арамейский? - спросил раввин.- Нет.- А иврит?- Нет.- А Тору в детстве учил?- Нет, ребе. Но вы не волнуйтесь. Я закончил философский факультет Беркли и только что защитил диссертацию по логике в философии Сократа. А теперь, чтобы восполнить белые пятна в моих познаниях, я хочу немного поучить Талмуд.- Ты не готов учить Талмуд, - сказал раввин. - Это глубочайшая книга из всех, написанных людьми. Но раз ты настаиваешь, я устрою тебе тест на логику: справишься - буду с тобой заниматься.
Молодой человек согласился, и раввин продолжил.- Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой - с грязным. Кто из них пойдёт умываться?У молодого философа глаза на лоб полезли.- Это тест на логику?!
Раввин кивнул.- Ну, конечно, тот, у кого грязное лицо!- Неправильно. Подумай логически: тот, у кого грязное лицо, посмотрит на того, у кого лицо чистое, и решит, что его лицо тоже чистое. А тот, у кого лицо чистое, посмотрит на того, у кого лицо грязное, решит, что сам тоже испачкался, и пойдёт умываться.
- Хитро придумано! - восхитился гость. - А ну-ка, ребе, дайте мне ещё один тест!- Хорошо, юноша. Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой - с грязным. Кто из них пойдёт умываться?- Но мы уже выяснили - тот, у кого лицо чистое!
- Неправильно. Оба пойдут умываться. Подумай логически: тот, у кого чистое лицо, посмотрит на того, у кого лицо грязное, и решит, что его лицо тоже грязное. А тот, у кого лицо грязное, увидит, что второй пошёл умываться, поймёт, что у него грязное лицо, и тоже пойдёт умываться.
- Я об этом не подумал! Поразительно - я допустил логическую ошибку! Ребе, давайте ещё один тест!- Ладно. Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой - с грязным. Кто из них пойдёт умываться?- Ну... Оба пойдут умываться.
- Неправильно. Умываться не пойдёт ни один из них. Подумай логически: тот, у кого лицо грязное, посмотрит на того, у кого лицо чистое, и не пойдёт умываться. А тот, у кого лицо чистое, увидит, что тот, у кого лицо грязное, не идёт умываться, поймёт, что его лицо чистое, и тоже не пойдёт умываться.
Молодой человек пришёл в отчаяние.- Ну поверьте, я смогу учить Талмуд! Спросите что-нибудь другое!- Ладно. Два человека спускаются по дымоходу...- О Господи! Ни один из них не пойдёт умываться!!!
- Неправильно. Теперь ты убедился, что знания логики Сократа недостаточно, чтобы учить Талмуд? Скажи мне, как может быть такое, чтобы два человека спускались по одной и той же трубе, и один из них испачкал лицо, а другой - нет?! Неужели ты не понимаешь? Весь этот вопрос - бессмыслица, и если ты потратишь жизнь, отвечая на бессмысленные вопросы, то все твои ответы тоже будут лишены смысла!

Найдены дубликаты

+3

Вот так мозг и ебут..

раскрыть ветку 1
+2
+1
И вот благодаря таким "бессмыслицам" миллионы Хасидов по всему миру живут, нихрена не делают, путешествуют по миру и толкуют Тору😁👍
+1
Пошел умылся на всякий
+1
Этим раввином был Альберт Энштейн
0

Очень древний анекдот. Бородища

0

Идите в ж....у, анекдот про баню. Я кандидат философских наук, и мой диплом  там же и мечты о в светлом будущем. То есть в жоп..е. Спасибо ВАК, горите в АДу, сцу... ки.

0
Было уже
0

я так и знал что решения задач по математике пустая трата времени

-1

Оба ползающих по трубе немые, глухие и слепые? Спросить и сказать чистое ли лицо или грязное нельзя? И зеркал ещё не придумали. Бред, ахинея и словоблудие. Впрочем как и все религии вместе взятые.

раскрыть ветку 2
0

Тут смысл в том, что люди часто оглядываются на других что бы принять решение. Но видимо слишком глубоко для тебя

раскрыть ветку 1
-1

Аааа, вот о чем притча! Спасибо тебе, добрый человек. Что бы я без такого умника делал )

-2

мудрость-хуюдрость.

За такую мудрость, в приличном обществе, морду бьют.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: