О моем особенном друге
Волей случая и судьбы, я оказалась в командировке, уехала от своих родных и близких в другой город. Я как-то не думала, что командировка, это "подвешенное состояние", может растянуться на 3 года. И вот, я осталась одна наедине с телефоном, диваном, телевизором, и прочей бездушной мишурой. Через несколько месяцев звонки друзей и знакомых смолкли, все просто продолжили жить без меня, и я осталась одна. Я с детства люблю грызунов, одно время я долго заводила ручных крыс, меня и моих друзей забавляли эти умные зверьки. А однажды, на работе у коллег хомячишка родила 4 малышей и мне предложили взять одного. Так в моей жизни появилась Масяня - сирийский хомяк, вот именно с того дня я стала любителем этого вида грызунов, и в последствии у меня постоянно живут хомячки.
Ну так вот, оставшись одна в чужом городе я решила скрасить свое одиночество и завести пушистого друга. Почему не кошку или собаку? Я уезжаю в семь утра из дома, возвращаюсь ближе к девяти вечера, у меня однокомнатная квартира, зачем мучить животных, тем более на выходные и праздники я уезжала домой, и возить его с собой каждую неделю просто нет возможности. Я решила остановить свой выбор на хомячке, так как его легко можно оставить одного на 2-3 дня, просто достаточно запасти ему воды и пищи.
Я пошла в магазин и не без труда выбрала себе усатого друга - черного сирийского хомячка, никак не могла назвать, знакомый помог, и в итоге это пушистик стал Гошей. Гоша - вечно спящее днем чудо, занимающееся своими неотложными хомячиными делами исключительно по ночам. Чем он хорош? Он не кричит, не портит мебель, никуда не лезет, он не требует постоянного общения и внимания. Хочешь с ним пообщаться, он и не против, не хочешь, он тоже не обидится. Один большой минус - они живут всего два года.
Самое сложное взять его после магазина в руки, непонятен характер, реакция и я опасалась это сделать. Потом, через несколько дней ко мне приехал на выходные мой десятилетний сын. У него то хомячки вообще с детства живут, он знает как с ними общаться, и плюс он сам у меня не из робкого десятка. Пока я что-то готовила на кухне, к моему изумлению, Гоша уже оказался у него в руках, я и глазом не успела моргнуть, как они подружились. Гоша вовсе не возражал против общения, с удовольствием наполнял обе щеки семечками, которыми решил угостить его мой сын - смешное зрелище. И с того дня Гоша стал моей частичкой тепла, живой душой, которая ждала меня дома о которой я заботилась, с которой я общалась и радовалась что он рядом.
Однажды я уехала на выходные, а вернувшись, обнаружила дверцу клетки открытой, и что этот пушистый дуралей сбежал. Мало того, что он остался без воды и пищи, он упал и ударился о пол, прыгая с кухонной стойки достаточно с большой дня него высоты. Меня пробил холодный пот от ужаса, я понимала, что сейчас могу найти его холодненькое тельце где-то за кроватью и впала в истерику. Я стала его звать и метаться по квартире, легла на пол, пытаясь его увидеть под диваном, стала заливаться слезами от отчаяния, ведь это я плохо закрыла клетку и малыш по моей вине попал в беду. Потом, я услышала чихающие звуки где-то между стеной и столом, и это черное чудо вышло оттуда, его мех был покрыт пылью, он чихал и по его сонному виду было понятно, что он вообще не понимает что происходит и откуда такая паника когда он просто прилег отдохнуть в новом убежище. Малыш был найден и спасен, а моему счастью не было предела.
Меня забавлял этот меховичок, хомячки достаточно пугливы, если на них тихонько дунуть, он в миг переворачивается на спину и все четыре лапы оказываются в воздухе, а как они разгонются на колесе... Представьте, спите вы так ночью, и тут это невесомое чудовище решило размяться, лично у него сейчас утренняя пробежка! У Гоши железное колесо для бега и среди ночи можно самой подпрыгнуть от этого ужасного грохота, когда он набирает скорость и бежит как чистокровный жеребец на скачках.
А вот сегодня я как всегда вернулась с утренней пробежки, он лежал в своем обычном месте в куче опилок в клетке. "Привет дружок"- сказала я и как обычно на него дунула, зная что все четыре лапки сейчас смешно окажутся в воздухе. Но он остался недвижим, ему 2 года и 4 месяца Потом, я увидела что он еле дышит, глазки открыл. Все, время закончилось дня него, осталось только для прощения с ним. Я завернула его в платочек и прижала к себе, ему уже ни чем не помочь, совсем замерз малыш... "Фу, это же мышь!" кто-то так скажет. Кто-то скармливает их змеям.
Важен же не облик любимого существа, важно то место, которое оно занимает в твоей душе и жизни.
Знаете к чему я все это рассказала?
Вот в такие моменты понимаешь что мы все тут временно, никто не останется в этом мире навсегда. Не стоит этого бояться, это просто дорога в другую жизнь, в следующее путешествие. Важно другое, чтоб рядом был тот, кто "завернет тебя в платочек", прижмет к себе и будет рядом, поддерживая до самого конца...