515

О моде на методику воспитания детей без наказаний.

В последнее время часто встречаю возмущённые отзывы о родителях, оправдывающих своё попустительство к безобразиям детей, якобы особой методикой воспитания, принципиально исключающей их наказание.
На самом деле, мода на эту "методику" пошла после волны житейско-популярных статеек про особенности воспитания детей в Японии.
Да, в стране восходящего солнца действительно не принято наказывать своих детей.
Но, во-первых, такое практикуется только в раннем возрасте - до 5-6 лет. А, во-вторых, акцент делается не на отсутствии наказаний как таковых, а на избегании отрицания в диалогах с детьми.
Речь не идёт о том, что следует окунать ребёнка в хаос вседозволенности. Особенность ПРАВИЛЬНОЙ методики такого воспитания лежит в плоскости предположения, что маленький ребёнок достаточно внушаем и разница в коммуникативных навыках, жизненном опыте и интеллекте между родителями и маленькими детьми, является достаточной, чтобы пресекать неразумное поведение не угрозами и наказанием, а отвлечением и своевременным смещением акцентов детского внимания в безопасное русло.
Когда же в голову весьма не одарённого ни разумом, ни желанием заниматься своим чадом родителя проникает одержимость "какой-то ультра новой системой воспитания", а единственное, что было из этой самой системы усвоено, так это привлекательная мысль: "забей на сына и на дочь - так все true педагоги рекомендуют" - на выходе мы и получаем такие возмутительные ситуации.
В общем, что тут скажешь? Во веки веков неискоренима тупость людская.

Дубликаты не найдены

+47
Меня не наказывали никогда и не за что - мне всё объясняли. Объясняли, что не так сделал, почему не так сделал, как лучше. Причём не абстрактно "так надо", а с разумными доводами. Я понимал и воспитывался легко и непринуждённо. Так же буду и своих детей воспитывать, если будут. Деспоты, ругающие и наказывающие своих детей, не нужны.
раскрыть ветку 4
+17
не путай, автор не призывает метелить детей за любую провинность, а рассказывает о гореродителях, которые под видом новой методы "ненаказания" вообще кладут хуй на воспитание
раскрыть ветку 1
0
Что забавно, если это действительно мода из Японии, то пример воспитания далеко не лучший http://www.youtube.com/watch?v=Xtvl_LKuY-Q (хотя согласен, там прямым текстом говорится что вина тому скорее общество, менталитет и система образования, но всё же и с родителей нельзя снимать за то ответственность)
Само собой, если приложить голову к воспитанию, то вполне можно воспитать и как говорит AnokRa, лично я против ничего не имею(хотя и серьёзно над тем не задумывался).
0
Не согласна с автором насчет возраста, до 3-4 следует воспитывать "без отрицания". Дальше ребенок уже способен строить логические цепочки и вот тогда есть смысл всё объяснять. Детям помладше объяснять бесполезно.
0
Мне тоже всегда объясняли. Но маленькие дети, есть маленькие дети. Не факт, что все объяснения дойдут до неокрепшего ума. Вообщем, пока пальцы в розетку не сунул, не понял что это плохо)
+14
Вспомнила старую цитату с Баша. Девушка писала, что ехала в автобусе сидя в белоснежных брюках. Сзади сидела мамаша с дитем на коленках, которое откровенно пинало и пачкало ее.
Естественно, девушка попросила присечь такое поведение, на что мамаша ответила что-то вроде: "А мы воспитываем его по такой-то методике и ни в чем ему не отказываем".
Поехали дальше, как через пару остановок, молодой человек подошел к мамаше, и перед тем, как выйти из автобуса сказал: "А меня тоже по этой методике воспитывали", - приклеив жевачку ко лбу мамаши.
+10
Согласен с автором. Таких "новомодновоспитанных" детишек в школе уже ничего не берет, зато попробуй его наказать, тут же прибегает курятник в составе завуча, директора и мамки и начинает бросаться фекалиями.
+7
помоему нужно обьяснять,а не наказывать,чем лучше обьяснишь,тем меньше будет глупых вопросов в дальнейшем
+3
а почему "заходящего солнца"? вроде ж всю жизнь наоборот было
за пост спасибо, теперь хоть знаю откуда ноги растут и как правильно на самом деле
раскрыть ветку 3
0
Просто у меня очуменно красивый закат за окном. Вот я, как тот акын, и пишу, что вижу -)
Спасибо, поправил.
раскрыть ветку 2
+1

Почему у тебя на аве муравей из вебмани?23

0
чересчур вдохновился закатом)
+2
Куча текста. Хватило бы последнего предложения. Оно, кстати, отлично подходит к содержанию поста.
+2
Всего нужно в меру. И дозволений и наказаний. Моему сыну 2,7 и он, если его не поправить, с удовольствием разнесёт многоэтажку! Дети не знают границ,- поэтому пробуют ВСЁ что только на глаза попадается. Мой сын, например, любил выкапывать цветы из горшков и заботливо рассылал землю по всему полу, всей мебели, окнам, жалюзи. Я сначала разговаривала, но на 10 раз мытья дома - поставила его в угол и громко высказала недовольство (но не орала). И что вы думаете? Через 5 дней опять разрыл:) но через 3 "угла" перестал это делать.
+1
Бить детей - НЕЛЬЗЯ. Но поправлять и корректировать - НЕОБХОДИМО.
раскрыть ветку 2
-1
Мне сейчас ровно 40 лет - начальник IT отдела в неплохой фирме, если бы родители меня в детстве не пиздили драли ремнем как Сидорову козу, то сейчас, возможно, слал приветы из мест не столь отдаленных. Был , как говорится - оторви да выбрось, спасибо им большое.
раскрыть ветку 1
0
Ну каждому своё)) Атата ИНОГДа НЕОБХОДИМОСТЬ...
+1
Когда я был маленький, моя мать работала уборщицей в детском саду, зарплата сами понимаете, какая... Однажды я, будучи неразумным малышом, требовал чупа-чупс, когда денег хватало только на хлеб. Моя мать поступила, как я считаю, очень мудро - она купила мне чупа-чупс и мы ужинали кипятком без хлеба. Того урока мне хватило на всю жизнь, с тех пор я спрашивал, есть ли у нас возможность купить ту или иную сладость... мда...

А смотря на нынешних, простите, истерящих выблядков, становится грустно. И ведь им потакают, говоря "потерпи немного, съешь на улице/дома", а не запрещают так себя вести. Потом появится мысль в неокрепшем мозгу, что всего можно добиться слезами и криками. Баттхерт окончен.
0
А мне до 6 лет периодически хорошенько влетало ремня или вицы :) Я шкода была та еще.. После того,как пошла в школу ( а в первом- втором классе я 5 дней в неделю в интернате жила,не дома),физические наказания ушли. Но словесный ататай еще и сейчас могу получить, несмотря на возраст и семейное положение :))
0
Пиздюлей получал мой отец, пиздюлей получал я, пиздюлей будут получать мои дети...
раскрыть ветку 1
+4
Как просто люди расписываются в собственной слабости...
0
В детстве получал от бабушки крапивой. Так как жили в частном доме, то крапива росла под забором и в саду. Тогда я пошел на хитрость - взял серп и скосил всю крапиву)
0
Самое глупое то, что эти родители принимаются за "новую супер методику" не ознакомившись с ней по сути никак. Так "знакомая моей лучшей подруги сказала, что детей нельзя наказывать, так они лидерами вырустут бла бла бла и мы так же будем воспитывать."
А о японской методике я читала книгу, интересно написано - суть можно брать за основу, но один и тот же стиль нельзя применять ко всем детям, к каждому ребенку свой подход нужен.
0
Вспомнил Задорнова по этому поводу. Он говорил про исчезнувший город в России в котором решили сделать воспитание детей по японской методе
0
Не будем еще забывать о том, что в японии, при поступлении в школу, вседозволенность сменяется жесткой дисциплиной и многие дети просто ломаются психически.
0
Относительно наказаний, скажу свое мнение: я стала нормальным человеком без наказаний. Ну как без наказаний... наказания у меня были не физические ( без рукоприкладства), а скорее болезненно интеллектуальные. У меня последние ...цать поколений со стороны отца ( отец не военный, всю жизнь в милиции отпахал) все мужчины военные и не такие "военные" которые там квасят и т.д., а именно военные. Ну так вот. Как и все дети я и моя старшая сестра в детстве капризничали, в школе порой схватывали двойки, ну а подростковый возраст это вообще лютый...
За все время сколько я при памяти, а память у меня дай Бог такую каждому, родительская рука ни разу не поднялась на нас. Но! Наказания были оригинальными, например, когда я получила перед концом учебного года двойку по русскому языку, летом каждый день, страницу за страницей я переписывала Графа Монте Кристо, а отец приходя со смены домой проверял на ошибки. Наказание суровое, но очень и очень полезное, это я поняла позже. Когда я в подростковом возрасте начала канючить и не убирать комнату, не застилать постель или делать это на отъеб... отец каждое утро попросту при некачественном складывании постели моей и сестры переворачивал матрас ( не думайте что все сопровождалось криками и т.д., делал он это молча и спокойно) после чего у нас было с сестрой ровно 1 минута застелить кровать правильно, чтоб ни одной морщинки. Привычка осталась по сей день, очень полезная привычка. Когда был подростковый период, за хамство и не сдержанность в поведении относительно родителей ( да-да подростковый период делает чудеса с гормонами) я училась субординации вновь на огороде.))) И так было во всем, без криков, укоров, рукоприкладства, не было даже простого повышения тона при разговоре. Дай Бог когда будут у меня дети я буду их воспитывать именно так.

Единственное чего было не миновать это того, что я начала курить. Но за это меня не наказывали, отец курит, сам знает что это такое.
раскрыть ветку 3
-1
Всё правильно делали.
Но как они поступали, если ты не слушалась "до последнего"?
- Получила двойку?
- Да.
- Переписывай Войну и Мир.
- Не буду переписывать!
И что тогда? У твоих родителей в твоих глазах был очень высокий авторитет. И Вы с сестрой не могли ослушаться их прямого указания. Но ведь не каждый родитель способен так себя поставить. Большинству людей приходится прибегать к "последнему аргументу" - физическому наказанию.
Согласен, это "пожарный" метод. Разумеется, говоря метафорами, куда лучше изначально следить за тем, чтобы твой дом не загорелся. Но если всё же случился "пожар", его нужно тушить, а не сетовать на то, что вовремя не выключил конфорку -)
раскрыть ветку 2
+1
полностью согласна, видимо повлиял еще такой фактор, что родители своим примером так сказать с рождения прививали дисциплинированность. А еще хочу сказать, что сейчас очень многие молодые и неопытные родители ссорятся на глазах детей , а некоторые делают это в очень грубой и недопустимой форме. Ребенок как губка, что видит, то в его сознании откладывается и не возможно предугадать какие выводы он для себя из этого сделает.
+1

Почему у тебя на аве муравей из вебмани?25

-2
нехуя не понял что написано
-4
Хех. Нашёл тут интересную статейку по теме, пока суть да дело.
Её автор утверждает, что родина такой методики вовсе не Япония. А Россия. Точнее, 60е годы всеми любимых жителей Кавказских гор. Если так, то чтобы увидеть, насколько она удачна - далеко и ходить не надо...
http://deti.mail.ru/family/mify_i_realynosty_yaponskoj_metod...
раскрыть ветку 1
+1

Почему у тебя на аве муравей из вебмани?24

-12
Такие посты пишут люди, которых родители пороли, и им теперь завидно смотреть на счастливое детство некоторых детей.
раскрыть ветку 5
0
Многабукафф, ниасилил?
раскрыть ветку 4
-3
Комментарий удален. Причина: оскорбление пользователей.
раскрыть ветку 3
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: