56

О карачаевцах

На майские праздники, оказался в районе Теберды в гостях у семьи карачаевцев. Кто не знает, это тот небольшой народ, который был в конце 1943 года был депортирован за предательство и помощь оккупантам.

Как всегда в гостях, хозяева накрыли стол и подняли бокалы вместе с нами за Победу. Как же так, спрашиваю, вас же репрессировали, вас обвиняли в дезертирстве и предательстве, а для вас день Победы это тоже святой праздник?!

"Э, дорогой, посмотри на посуду, из которой кушаешь, на ножи и вилки, которыми кушаешь. Внимательно посмотри, видишь чьи они. Знаешь, сколько немецких обозов исчезли осенью 1942 года в наших горах. Сколько оружия и обмундирования не досчитались немцы в наших горах, сколько их "заблудились", сорвались "нечаянно" в пропасть и пропали в те годы. Мы маленький народ, но когда враг пришел на нашу землю, наши парни ушли в горы защищать свои дома. За это их обвинили в дезертирстве и трусости, но бог этим судьям судья. Те трусы, которые предали свой народ и выдавали раненых немцам, были нами наказаны. Им нет памяти. А все бойцы, которые в горах гоняли и резали как баранов этих альпийских стрелков - это наша "бессмертная рота". Их память для нас вечна. Время все исправляет. Пойдем покажу мотоцикл БМВ с коляской."


- А пушки горных стрелков случайно у вас нет, спрашиваю.


-Как нет, конечно... нет, замялся, какие пушки дорогой. Вот мотоцикл, тот да, остался с тех времен, а пушек нет. И улыбнулся в усы.

Дубликаты не найдены

+12

из текста я понял что дальше своего поля или гор защищать они не хотели,а все остальное их не касалось, по законам военного времени  собственно все верно дезертиры и предатели

+11
Короче мародерили и грабили корованы.
раскрыть ветку 11
+10
именно, тсу нассали в уши, а он и рад стараться... посмотри на посуду, лол это, что из аллюминевых походных мисок и котелков его кормили? я как турист - инструктор говорю, местные не знают гор ( не считая кошей в ущельях и пары нахер не нужных скотогоных перевалов), они не в состоянии были в них воевать, не приспособлены к высокогорью от слова совсем, если бы тс спросил, где и как именно они воевали, этот гордый воин слился бы, немецкие обозы и тд они и пальцем не трогали ибо получили бы пиздюлей, а все вещи они снимали с мертвых солдат т.е. занимались мородерством, в том числе после войны. на марухском леднике были обнаружены сотни наших бойцов без оружия и так далее, в ходе расследования выяснилось, что все унесли гордые войны карачаевцы, побросав тела, в связи с чем под видом гляциологов (люди изучающие ледники), стояли кгбшники, пока у ледника не закончился полный цикл и не отаяли все бойцы. так же перевалы воинской славы не пестрят табличками с фамилиями карачаевцев. так, что люди не видитесь на это ссанье в уши. Кому интересно почитать о войне в горах кавказа почитайте замечательную книжку Гусева "Эльбрус в огне" и "тайна марухского ледника" Гнеушева, во второй правда чувствуется привкус совка.
раскрыть ветку 10
+1

Какое же вы все лицемерное стадо. Про то как именно и где воевали тебе любой расскажет. Один мой прадед и его братья лежат в польской и белорусской земле, другой под Сталинградом ожоги на половину тела получил, третий в первый год войны погиб. На том свете им расскажешь про дезертирство и предательство. Из 74тысяч на 43 год людей 16 тысяч находились на фронте. Из них 11 получили звание Героя СССР, на душу населения первый показатель в стране. Если все вышесказанное вызывает сомнения, то открывай сайт МО. Перевалы воинской славы? Может назовёшь какие нибудь? Если тебе нужные карачаевские фамилии, то езжай, например, в Кисловодск и смотри на мемориальную стену. Или езжай в Белоруссию, в Могилёвскую область. Много интересного там узнаешь. Да, кое-какие вещи с мертвых солдат мы снимали, в Первой мировой с убитых австрийцев забирали трофеи, когда воевали в составе Кавказской конной дивизии.

А на леднике люди могли погибнуть при любых обстоятельствах, оружие могли и свои же забрать, но понятно кого надо сделать виноватым. Над сказками, где местные гор не знают и где высокогорный народ к высокогорью не приспособлен, наверное следовало бы посмеяться, но да будет тебе известно, что местные в Архызе, Теберде и т.д работают проводниками, благодаря которым такие как ты доподлинно смогли исследовать округу, начали взбираться на Эльбрус с западной вершины или на лошадях до красной поляны доходить.    

раскрыть ветку 9
+10

Давайте такую же охуенную историю про чеченов и красновских казаков

раскрыть ветку 1
+1

Калмыки еще.

+8

На Украине сейчас рассказывают похожие истории о героической борьбе ОУН-УПА с фашистами. Немножко портит эти истории только то, что сами немцы не упоминают о сколь-нибудь значительных боях с бандеровцами.

раскрыть ветку 1
+5

Бои это когда  украинская  фашистская шваль бежать хотела на Запад, а немецкая фашистская шваль ее не пускала и немножечко стреляла?

+8

В ноябре 1943 года в докладе начальника Отдела по борьбе с бандитизмом НКВД СССР A. Леонтьева на имя замнаркома внутренних дел СССР С. Круглова отмечалось: «Вскоре после оккупации немецкое командование в Карачае установило тесную связь с местными националистами, главарями банд, руководителями духовенства и мюридских сект. И из их представителей создало так называемый «Карачаевский национальный комитет». Во главе комитета были утверждены Кады Байрамуков и Муратби Лайпанов (заместитель), впоследствии (с мая 1943 по апрель 1944 года.) работавшие в немецкой разведшколе в Бешуе под Симферополем».

Вот эти парни:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
Однако это не носило массового характера. По официальным данным прокуратуры КАО, на всей территории области было возбуждено 673 судебных дела за измену и сотрудничество с фашистами. Из них переданы в суд 449 дел. К уголовной ответственности были привлечены за измену Родине всего около 270 человек. 
Большая часть репрессированных погибла в дороге и местах переселения: из почти 80 тысяч человек — более 43 тысяч, в том числе 22 тысячи детей.
+5
Иллюстрация к комментарию
+4

Сегодня что, день автора дебила?

+4

А 9 мая 1945 года выяснилось, что в Германии и фашист-то только один был - Гитлер!

раскрыть ветку 1
+2
Да и то не фашист он а нацист. А фашисты в италии были. Это всё бенитто мусолини
+4

Вранье!

-6

Святой праздник? Это как пасха или Рождество?

ещё комментарий
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: