О грамотности

Я тот самый «грамотей», взор которого оскорбляют ошибки. Почему «грамотей» в кавычках? Потому что я тоже не идеальна. Я могу ошибиться в написании какого-нибудь синхрофазотрона и пунктуация у меня прихрамывает. В спешке могу ляпнуть что-то не то. Мне вообще повезло. У меня так называемая «врождённая» грамотность. Хотя я тоже считаю, что она вызвана скорее количеством прочитанных в раннем детстве книг, чем генетикой. Я не пользуюсь никакими словарями или Вордом, когда пишу коммент в интернете. Хотя тот же синхрофазотрон не поленюсь погуглить.


Да, различные навыки даются всем по-разному: одним легко, другим — потом и кровью. Но есть навыки базовые, которые обязательно надо освоить на хорошем уровне всем. Поведение в обществе. Минимальные бытовые навыки готовки, стирки, уборки. Разноцветные картинки на светофорах и дорожных знаках. Правила технической безопасности при использовании бытовой техники.


Грамотность — такая же базовая необходимость. Никто не заставляет вас лезть в дебри лингвистики, знать этимологию слов и уметь проводить различные их анализы. Писать без ошибок на бытовые темы — это минимальный уровень знаний. Как умение заварить чай или пожарить яичницу. Или осознание, что нельзя вытирать руки о скатерть и сморкаться в занавеску.


Представьте, что вы пришли на лекцию какого-то профессора. Он с умным видом рассказывает что-то якобы тоже умное, но при этом на груди у него остатки обеда, на заднице — пыль от сидения на ступеньках, а воротник и манжеты — чёрные и засаленные. Градус доверия к его словам сразу же падает ниже плинтуса. Если человек не способен банально опрятно одеться ради публичного выступления, чему он может научить? Ваши комментарии — такое же публичное выступление, а элементарные ошибки — грязная одежда. Может, профессор и вправду гений, увлечённый наукой настолько, что не замечает своей неряшливости. Может, стирка — это для него слишком сложно, не перечитывать же инструкцию к машинке и ярлыки на вещах каждый год. Может, его отвлекали дети. И, может, его друзья готовы на это закрыть глаза ради его светлых идей. Но вы-то его видите впервые и вряд ли встретитесь снова.


Конечно, вы имеете право отказаться учиться базовым навыкам, найти себе кучу оправданий и обижаться на замечания. Однако если вы будете умирать от голода перед полным холодильником и использовать шторы вместо платка, то не удивляйтесь, что в вас будут тыкать пальцем. Это действительно смешно.


И грустно.