О героях
Сегодня нельзя писать о чем-то другом. Сегодня нужно говорить о своих героях. Их нужно помнить всегда. Об их жизнях, посвящённых родине и нашему мирному будущему, нельзя забывать.
Мой прадед ушел на фронт в 1941 году, через 3 месяца после свадьбы. Он был радистом, их самолёт был подбит и упал в Брянских лесах, они с товарищем спаслись и пытались выжить и выйти из леса. С собой не имели ни документов, ни еды, ни воды. В лесу нашли убитую лошадь, её и ели. По каким-то причинам у них распухли языки так, что невозможно было говорить. Когда наконец вышли к деревне, попросили у встречной женщины кусок хлеба и молока, спросили, нет ли в деревне немцев - не было, поели и уснули мёртвым сном. А проснулись от того, что их пинали ногами (и отбили почки) свои же. Их взяли в плен и пытали, а они не могли доказать, кто они такие, так как документов при себе не имели. Не знаю, чем закончилась именно эта история, но прадед дошел до конца войны, освобождал Кёнигсберг.
Я прошу прощения за возможные неточности, записано со слов бабушки, а она, в свою очередь, записывала его рассказ на плёнку. Он не мог рассказывать о войне без слез, поэтому она включила запись, попросила его говорить все, что он сможет и вышла из комнаты. К огромному сожалению, эта плёнка не сохранилась. Поэтому, все что сейчас можем сделать мы - это помнить о нем, о его жизни, о его боевых делах. Делом его жизни было освобождение родины. Достойное дело. Моё дело совсем маленькое - сохранить память о нем.