О! фехтование

Фехтование — один из самых известных и популярных видов спорта. Фехтование было включено в программу первых Олимпийских игр 1896 года, после чего ни разу ни одна Олимпиада не обходилась без этого красивого и изящного единоборства. Представляем вашему вниманию 11 (не включая бонус) занятных фактов о фехтовании.

Судейство на французском


В отличие от многих видов спорта, где английский язык является главенствующим (офф-сайды, нокауты, буллиты и т.д.) в фехтовании существует традиция судейства международных соревнований на французском языке. Поэтому многие фехтовальщики хорошо знают французские наименования основных терминов.



Спорт для интеллектуалов


Интересно, что фехтование часто включают в тройку наиболее интеллектуальных видов спорта, требующих помимо необходимых физических данных и волевых качеств определенных стратегических навыков (обычно в этом списке, естественно, шахматы, а также спортивные единоборства, такие как самбо и собственно фехтование).



fencingСильные ноги


У фехтовальщиков самые сильные ноги среди всех спортсменов-олимпийцев. На ноги фехтовальщика приходится в среднем 70 % от всей нагрузки.



Чем легче, тем лучше


Особенности техники нанесения удара (укола) в фехтовании и, например, в боксе противоположны. В боксе качественный удар наносят «всем телом». В фехтовании корпус «догоняет» руку, а сам удар саблей наносится кистью. Сила удара обычно служит показателем его замедленности и «нетехничности» (если только речь не идет об «батман-ударе» с неким необходимым разумным усилием по отбрасыванию в сторону клинка противника).



x


Фехтование и кино


Читая биографии известных актеров, часто можно наткнуться на фразу, что при подготовке к какому-то фильму актеру пришлось научиться фехтованию. У некоторых это вызывает недоумение — как можно за несколько месяцев научиться фехтовать, ведь спортсмены тренируются годами. На самом же деле речь идет о так называемом арт-фехтовании. Артистическое фехтование достаточно далеко как от реального боя, так и от спортивного фехтования, но более зрелищнее и драматичнее подражает поединку на шпагах, рапирах или саблях. В спортивном бою у мастеров фехтования удары наносятся гораздо реже. Большее значение имеет перемещение по дорожке и поиск нужной для успешного удара дистанции. Начинающих же саблистов можно безошибочно определить на слух по громким звукам ударов, даже не глядя на спортивную «дорожку», — из-за характерной для них манеры ритмично, по очереди и очень сильно бить по клинкам друг друга. Ведь именно так фехтуют всевозможные « мушкетеры» в кино, которым они и пытаются подражать впервые взяв в руки спортивную саблю. Такие «фехтовальщики» обычно не могут нанести опытному спортсмену ни одного удара.



Второй после пули


Вторым по быстроте предметом в спорте (после стрелковой пули) является кончик фехтовального оружия.



Beautiful-Fencing-HD-Wallpaper1


Под королевским покровительством


История фехтования насчитывает не одно столетие. Этот вид спорта берет начало в 1200-х гг. Изначально конечно фехтование представляло собой не вид спорта, а военное искусство. На ряду со многими видами двигательной активности или развлечениями связанных с физическими упражнениями, фехтование был единственным военным искусством, которому оказывали значительную поддержку короли.



Без весовых категорий



В Олимпийских играх современности представлено большое количество спортивных единоборств, начиная борьбой и заканчивая тхэквондо. Но фехтование является единственным видом спортивного единоборства в олимпийском движении, где не существует весовых категорий.



Рукописи не горят


В XVI-XIX веках для подробного описания фехтования, его стилей, а также техник защиты и нападения привлекались лучшие специалисты. В те времена за такие рукописи выплачивались огромные суммы, и эти записи хранили как научные трактаты.



baletОт фехтования к балету


Множество балетных позиций было взято именно из фехтования – они использовались в танцах при Французском дворе в XVII веке, поскольку, во-первых, их без труда могли выучить мужчины, а во-вторых, они соединяли в себе грациозность и силу.



Люди в белом


Фехтовальщики носят белую форму потому, что, пока не было изобретено электронное оборудование для подсчета очков, уколы отпечатывались на белой поверхности благодаря пропитанному чернилами кусочку хлопчатобумажной ткани, нацепленному на кончик оружия.



Бонусные факты:


750-граммовый тест проверки силы укола — необходимая сила давления, для повреждения кожи на дуэли. Это было специально разработано, потому как считалось, что честь на дуэли защищена, если пролилась первая кровь – даже если это была самая маленькая капелька от небольшого колотого ранения.



Многие знаменитые и уважаемые личности занимались фехтованием: философ Рене Декарт, исследователь Сэр Ричард Бартон, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, президент США Теодор Рузвельт, поет Эзра Паунд, писатели Теренс Хэнбери Уайт и, конечно же,Александр Дюма (которого принято считать лучшим экспертом в мире по вопросам фехтования и дуэлей), киноактеры Кэтрин Зета-Джонс, Том Круз, Уилл Смит, Мадонна, Деннис Хэйсберт и звезда футбола Дэвид Бекхэм. Барон Пьер де Кубертен.

О! фехтование Фехтование, Фехтование в кино, Длиннопост, Текст