О "доброй биотехнии"
Буэнос ночес!!! Товарищи!
Не так давно был "синичкин день", и вот захотелось написать пару слов о побочном положительном влиянии "охотничьей биотехнии".
Одной из целей данных мероприятий является концентрация и привлечение животных на ту или иную территорию, средства для этого есть самые разные: будь то солонцы для лосей и зайцев, или галечники для тетеревиных птиц, а также развешивание искусственных гнездовий (скворечники, гоголятники и т.д.).
Да вот только охотники пользуются данными сооружениями только в сезон охоты, и то не все и не всегда. А вот сами биотехнические мероприятия работают круглый год. И если солонцы и галечники необходимо периодически "заправлять", то искусственные гнездовья, как ни странно, работают круглый год и не только как гнездовья, но и как убежища.
И здесь у меня вновь есть пример из личной практики: находил я в них и летяг зимой, и выводок белки летом (сработало, а охота-то закрыта)))), выпугивал сов осенью. Но самым показательным случаем было моё личное участие в развешивании крохалятников (на фото, я за фотографа), и чтобы Вы думали, именно в нашем искусственном гнездовье обнаружено первое в Кировской области "собственно гнездо" большого крохаля, да не одно, а сразу в обоих повешенных крохалятниках. Вот и получается вешали "на удачу", а помогли нашей местной орнитологии. Как знать может быть им пользуются и сейчас?!!!