О декрете и менталитете
Добрый день. Так часто встречаются споры, может ли женщина жаловаться, что устает в декрете - она же дома сидит, а не на работу ходит. Постоянно бурные обсуждения этой темы встречаются, разные взгляды, разные аргументы. Спорят женщины и мужчины, спорят женщины разных поколений.
Хочу просто поделиться своими размышлениями. Никого ни к чему не призываю, никому ничего не доказываю.
Желанные дети - это так здорово и так естественно. Но от чего же устаешь в декрете? Изоляция дома, ограничение свободы. Не можешь пойти, куда хочешь и когда хочешь. Вообще-то наказание такое есть - лишение свободы. То есть давно всем известно, что быть запертым в 4 стенах - большой некомфорт для человека. Допустим, у кого-то образ жизни такой - домоседствовать, но при этом возможность делать, что хочется, есть. А в декрете трудно именно из-за отсутствия этой возможности.
Невозможность планировать даже мелочи и неоконченные дела. Это реально утомляет. Никогда не знаешь, сколько дитя проспит, когда заплачет, следовательно, дела не завершаешь, постоянно приходится их спонтанно бросать. Помногу раз начинать заново.
Бесперерывная ответственность за другого человека. Следить, следить и ещё раз следить. Отсутствие смены социальных ролей: только мать, только следить.
Сужение круга общения и отвлеченных разговоров. Бездетные подруги "отваливаются", потому что образ жизни становится сильно разным, взаимопонимания сложно достичь.
Поколение мам и бабушек говорит, чего это вы устаёте, мы вот даже с 2 месяцев уже на работу шли и не жаловались. Так это же смена деятельности как раз! Вы же не с детьми за пазухой работали, а в ясли их относили. То есть дома вы с ребенком, на работе отвлекаетесь от него, имеете другие задачи, другие мысли, другую роль. А устав на работе, меняете соц.роль на роль матери. Смена деятельности, вот чего не хватает в декрете. А яслей сейчас нет или дорого, не окупаются они. Плюс тот же менталитет: сейчас жизнь ребенка ценится выше, чем раньше, его просто боязно рано отдавать другим людям, такой парадокс.
Поколение бабушек-прабабушек говорит, чего это вы устаёте, мы в деревнях с дитем и в поле работали, и в избе все делали. Опять же, привязав дитя к себе на спину? Или просто оставляли его плакать весь день в люльке одного? Думаю, нет. Раньше жили в избе несколько поколений, когда мать работала, ребенок был под присмотром бабушек или старших детей. Сейчас мы можем себе позволить жить своей ячейкой общества отдельно, без толпы родственников, но вот и платим за это тем, что мать весь день остаётся один на один с ребенком.
Некоторые мужья говорят, чего это жены устают, они же дома, в отпуске. Но потом провести вечер с ребенком отказываются, так как им после работы хочется отдохнуть. Так и отдыхали бы дома с ребенком! Или это другое?
Кстати, я продолжаю заниматься некоторой работой, будучи в декрете. И во время работы успеваю соскучиться по дочке, для меня отдыхом является эта смена деятельности - после работы детские задачи и проблемы, а после них - работа.
Просто поделилась размышлениями. Всем добра и взаимопонимания :)