О чёрных копателях с точки зрения археолога

youtu.be/GZgjQbJ5kzs?t=6m33s
Есть такой вид народного отдыха для настоящих мужчин, типа рыбалки, охоты, шашлыков на озере - взять металлодетектор и пойти по полям искать клады.

Природа, свежий воздух, красивые места, штучки всякие разные интересные.


Можно подойти к делу основательно - посидеть в архивах, посмотреть списки археологических памятников, которые в интеренете хоть и без точных привязок, но находятся двумя кликами, почитать научные публикации, и вперед.


Или по-простому делать это в местах, где заведомо все есть. Например, наш Старый Изборск: 862 год - первое упоминание, место правления легендарного Трувора, люди живут здесь более тысячи лет, на каждом шагу - селища, городища, курганы, могильники, дух захватывает.


Те, кто этим занимается, прекрасно знает, что их деятельность незаконна, но это все равно, что обогнать по встречке через сплошную - нет никого, значит можно.


Сколько раз сталкивалась с этими людьми объяснять им, почему это плохо бесполезно - совершенно, вообще, на 100 процентов, никак, это глухая стена.


Для тех кто не в курсе некороткое пояснение на тему: "Почему же плохо ходить по полям с металлоискателем, копать ямки и вытаскивать предметы".


Металлоискатель определяет в земле только металл, всего остального - керамику, бусы, изделия из кости, кожу, деревянные конструкции, камень - он (славабогам) не видит. Когда любитель металлопоиска слышит, что у него звенит металлоискатель, он берет лопату и буквально выковыривает предмет из земли. После этого он довольный, или недовольный, если выковырял пивную пробку от жигулевского, идет дальше. Все просто.


Сложность в том, что большинство предметов лежат в землю не просто.


На погребальных памятниках это могут быть элементы наряда погребенного или сопутствующих обрядов. Вытаскивая весь металл, чувак с металлоискателем вытаскивает культурную принадлежность могильника, датировку, нарушает целостность костяка, положение рук, ориентированность по сторонам света и еще кучу всего. Это все равно, что вы собираете пазл из 100 кусочков, а кто-то подошел и взял у вас из коробки десяток самых ярких. Потому что находки из металла они и правда обычно самые яркие - перстни, браслеты, крестики, оружие, ножи, пряжки, застежки, пронизки, монеты...( К слову о монетах - с из помощью можно датировать памятник до четверти столетия.


На поселениях - предметы попадают в землю чаще всего случайно - в результате пожара, выбрасываются, теряются. В земле они лежат на определенной глубине рядом с другими предметами - в контексте. Что лежит ниже, скорее всего старше, чем то, что выше. Если на площади в 16 квадратных метров найдено множество рыболовных крючков, можно предположить, что или здесь их делали, или занимались рыболовством. Вытаскивая металлические вещи, из культурного слоя вытаскивается контекст, информация.


Научная методика археологических раскопок намного более трудоемка, чем простой сбор металла из слоя.


Археология вскрывает памятник площадью, постепенно понижается и изучает весь культурный слой (слой земли, в котором есть следы деятельности человека) до материка (слой, где следов деятельности уже нет, тут уже к геологам). После раскопок археолог пишет отчет о них, подробно, с чертежами, фотографиями и сдает его в Институт Археологии РАН. На основе этих отчетов творится всякая наука.


В одной из дискуссии был такой приблизительный расчет:


"Допустим, 1000 кв. м. слоя при его мощности 30-40 см будет вскрываться археологом 1,5 месяца при численности экспедиции в 20-30 чел. Один копатель эту 1000 кв. м. выбьет за 2 часа полностью. Если сопоставить трудозатраты, то один копатель выбирает металл из слоя примерно в 2400 быстрее, чем археолог. Значит, к концу сезона количество металлических находок будет различаться на порядки. Правда, у археолога будут еще керамика и кости, но это находки не такие яркие".


Меж тем творить науку на 10 кусочках пазла из 100 гораздо сложнее.


В этом году такие случаи как из рога изобилия. За предыдущих 2 года на Усть-Смолке мы согнали одного металлодетекториста (папу с ребенком, блин).


За этот год - троих только за неделю пребывания + как минимум два раза в раскопе покопались после нашего ухода. Просто жесть.



http://katarsleit.дайри.ru/p209911813.htm

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

А нужна ли археология?

раскрыть ветку (40)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну допустим, что нет. А дальше что?

Автор поста оценил этот комментарий

Вам не интересно знать, как жили ваши предки?

раскрыть ветку (38)
Автор поста оценил этот комментарий

Вроде уже даже известно, чем тутанхамон жопу вытирал. Какие еще открытия может принести эта наука?

ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий
Нет, т.к. это не несет никакой практической пользы.
раскрыть ветку (29)
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда нафиг половину наук надо выкинуть.

раскрыть ветку (28)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Например?
0
Автор поста оценил этот комментарий

Археология на основе мусорной кучи делает вывод о том, чем питалась раса.

На основе выкинутых в мусор деталей делает вывод о технологиях.

На основе совершенно не зависящих друг от друга частей делает общий вывод.

И десятки археологов имеют десять различных версий.


Вот невозможно понять, чем жили люди по останкам в земле. Разве что если все люди умерли, а место их жительство стало крайне труднодоступно, вроде помпей.

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

Почему невозможно?

находишь остатки здания - понимаешь, где люди жили. Украшение - что носили. Захоронение - какие у них были погребальные обряды. И так далее.

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Информацию о людях не даёт.

Где жили - не даёт. Непонятно что за здание, кто там жил, жили ли там, мб это религиозное здание, производственное и тому подобное. Можно лишь узнать что "оно тогда стояло и его возможно построили тогда то, разрушили тогда то."

Историю - не даёт. (потому что история о людях, а не о трупах и мусоре в земле)

Украшение - не даёт. (никаких гарантий, что люди носили те же украшения, что и на трупах)

Погребальные обряды - только следствие обрядов. Ну т.е. то в что покойник одет и что рядом с ним. А вот что за обряд был произведён, не узнают.


Археология может уточнять уже известные факты. Точнее на мой взгляд она как раз и родилась для этой цели.

Т.е. по истории - была битва где то там. Археологи копаются, нашли курганы, могилы, наконечники стрел. И уточняют - да, битва была не гдето там, а вот тут вот.

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Простите, вы вообще хоть какое-то понятие об археологии имеете? Ну, минимальное?

По сохранившемуся зданию, в том числе по следам огня и технологических процессов элементарно определяется его назначение. История увековечивается не только надписями и рисунками на камне/глине/керамике/металлических табличках и т.д., но и запросто расшифровывается по наличию отсутствию в определённом слое на поределённой территории тех или иных нехарактерных для этой местности/народа/культуры артефактов. Хотя бы просто: наличие материалов, недоступных здесь и явно привозных говорит, как минимум, о налаженных связях с местностями/народами их производящими. Не говоря уж о том, что по одежде/украшениям судят по культурным веяниям, а находки монет вообще дают бесценную информацию о торговых путях и экономике.

Откуда у вас вообще привязка к трупам? Вы же только что рассуждали о мусорных кучах, не так ли? В этой мусорной куче запросто оказывается сломанная фибула, порванная одежда, сломавшаяся безделушка, бусины с порвавшихся бус. И по тому, насколько часты именно такие находки, насколько редкие или бросовые материалы, из которых они изготовлены, можно делать выводы об их ценности, распространённости, статусе тех, кто жил, условно говоря, вокруг этой кучи.

Не говоря уж о том, что погребальные обряды имеют столь большое влияние на культуру народа, их отправляющего, что судить об их ходе можно отнюдь не только по результату (захоронению и останкам, хотя и по ним можно сказать очень многое, в том числе по положению тела и наличию/отсутствию дополнительных предметов), но и по другим источникам, часто сопровождающим захоронения - например по рисункам или надписям.

Серьёзно, ну не позорьтесь, почитайте что-нибудь по предмету разговора.

Автор поста оценил этот комментарий

По тому, как построено здание, узорам и надписям на стенах, и остаткам утвари понятно, каким целям оно служило. Когда его построили часто можно датировать с точностью до десятилетия. Когда разрушили - привязать к воинам и пожарам.

Интересно, а что вы понимаете под информацией о людях? Человек жил в глинобитных хижинах, носил мех, а в качестве украшения - раковины и глиняные бусины, охотился при помощи копий на диких кабанов, при похоронах его засыпали красной охрой и положили в позу эмбриона. Чем вам не информация о людях?

Если украшения находятся и в курганах и в остатках жилья - значит их и носили (вы сами упоминали о мусоре. В этом же мусоре окажется и рассыпавшееся ожерелье, и сломанный браслет). Если украшения из металла, которого нет в этих местах - значит, торговали. Если узоры и дизайн украшений такие же, как у украшений соседнего племени - значит, торговали именно с ними.

Криминалисты по тому, во что одет труп, как лежит и предметам рядом воссоздают картину преступления. Чем археологи хуже

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Например, тем, что археологи не интерпретируют находки, а передают их историкам, занимаясь только описанием находок. И тут-то и начинается самое интересное. Историки как раз подгоняют все эти данные под действующую в данное время теорию. И выдают на-гора потребителю.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Вы о работе с источниками в исторической науке слышали хоть что-то?

Про "действующую в данное время теорию" - распространённый миф, история в первую очередь работает с фактами.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Факты? Нам тут столетия втирали про "иго" Золотой Орды, а по новой теории - это федеральное устройство государства, когда провинции платят федеральные налоги (дань за 12 лет))), а если отказываются, то к ним приходят мытари, и начинают выколачивать неуплату в буквальном смысле. Кстати, те же историки теперь говорят, что Орда никогда не приходила с набегами на Русь просто от нечего делать. Приходили, когда местные князья, получившие ярлык на правление, отказывались платить налоги в Сарай.

Как при этом работали с "источниками" Карамзин и Соловьев (а это то, что нам преподают, как "Закон Божий"), достаточно теперь известно.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Какую половину? Огласите пожалуйста весь список! Философию не предлагать - это не наука! )

раскрыть ветку (16)
Автор поста оценил этот комментарий

Теоретическую физику, например. Какая от неё польза. Или зоологию беспозвоночных - смысл жучков изучать?

а ещё от литературы никакой пользы нет, от искусства, от музыки...

раскрыть ветку (15)
Автор поста оценил этот комментарий

Теоретическая физика подарила нам ядерную бомбу, лазер и компьютер.

Зоология - основа медицины и всегда помогает в изучении человека.

Литература - не наука.

Искусство и музыка - не наука.

Археология - не наука, а кормушка для десятков тысяч дармоедов.

раскрыть ветку (14)
Автор поста оценил этот комментарий

Археология дала нам знания о жизни предков, объяснила и подтвердила многие исторические события, перевела многие легенды в разряд фактов. Что вас не устраивает.

раскрыть ветку (13)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Археология не даёт результата.
Точнее, скажите что дала нам археология. Не "возможно наши предки жили", не "возможно динозавры были", не "это быль а не легенда", не "вот мы раскопали а там золото". Результат, значимый для человечества есть?


PS уточнение истории не катит. :D

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, избитый пример.

Про Трою слышали? А двести лет назад её считали выдумкой.

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

Уточнение истории не катит, я уже сказал. История это факультатив. Она не имеет применения в реальном мире.

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Все это было. БЫЛО. Спасибо. Можете прекращать. Нихуя нового вы не найдете. Атлантиды не было )

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

И что? Атлантиды нет, но зато сотни древних поселений ждут своего часа.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Одно известное поселение еще ждет своего часа в 100 км от Москвы, но вся проблема в том, что не копатели его сожрали с потрохами, а местная администрация не признает поле, на котором так хорошо созревает картошка в культурном слое толщиной до полуметра, памятником археологии.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку