О чём поёт сверчок. Закон Долбера. Народные приметы и наука

О чём поёт сверчок. Закон Долбера. Народные приметы и наука Сверчки, Наука, Длиннопост

В далёком прошлом я фармацевт, правда уже почти 20 лет как покинул эту отрасль, но часть навыков не растерял. Ещё со времён обучения мне очень нравилась фармакогнозия - наука о лекарственных растениях. Она давалась мне легко ещё и потому, что мой дедушка с детства учил меня собирать и распознавать лекарственные растения. Поэтому, когда я смотрю на зелень под ногами у меня в голове работают Google Glass. Там, где вы видите подорожник, я вижу Plantago major и перечень его лекарственных свойств (спойлер - если вы прикладывали его к ранке в детстве целиком, это не имело никакого смысла, а заживало на вас всё из-за хорошего метаболизма), где вы видите крапиву, я вижу Urtica dioica, о которой знаю всё, от химического состав и применения (кстати, она останавливает кровь лучше подорожника, главное растереть листок в руках перед наложением на ранку) до механизма обжигания. Я вижу еду и лекарства, растущие под ногами. Мне жаль, что многие живут без этого знания и часть мира является для них бесполезной игровой текстурой. Поэтому, я стараюсь находить время и делиться имеющимися у меня знаниями в доступной форме. ( Купырь лесной. Еда под ногами )

Часто, публикуя фармакогностические рецепты, я сталкиваюсь с остракизмом и сарказмом малограмотных скептиков, которые уверены, что траволечение является неким шаманством и самовнушением. Как правило, это далёкие от природы и недалёкие умом люди, уверенные, что мясо выращивают в холодильниках, а булки собирают с деревьев.


Сегодня я не буду рассказывать про фармакогнозию, а расскажу про "Закон Долбера", потому что история его открытия показывает, как многолетние наблюдения позволяют отследить природные закономерности, даже не погружаясь в научную суть явления.


Итак, американский физик Амос Долбер заметил, что частота звуков, издаваемых сверчком, не всегда одинакова. Его заинтересовал этот момент и в течение длительного периода он отслеживал количество тактов песни сверчка в разных временных и погодных условиях. В итоге, он вывел прямую зависимость частоты звуков от окружающей температуры.


Сейчас распространено несколько вариаций этой формулы, для РФ наиболее простой является следующая (она достаточно верна в пределах температуры от +5 до +30 градусов Цельсия):


°С = n8 + 5


Где n8 — это количество стрекотаний сверчка за 8 секунд.


Другие варианты формулы предполагают несколько более сложные подсчёты (в т.ч. и в Фаренгейтах, с переводом в Цельсии), но общий принцип заключается в том, что чем длительнее время измерения, тем точнее результат.


Когда Долбер вычислил эту формулу и опубликовал её в научном сообществе, многие учёные заинтересовались причиной такой зависимости.


В 1898 году братья Карл и Эдвард Бесси (Carl Bessey, Edward Bessey) провели 82 наблюдения за 8 кузнечиками семейства стеблевых и подтвердили правильность выведенной Долбером формулы, а в 1899 году с выводами Долбера согласился уважаемый исследователь природы сверчков Роберт Идс (Robert Edes).


Когда в 1907 году известный энтомолог включил формулу Долбера в свой учебник, ее стали воспринимать как 100% научную правду, а древесный сверчок, «участвовавший» в исследованиях ученого, превратился в «природный термометр». В 1948 году формула была официально названа «законом Долбера».


В результате исследований выяснилось, что виной всему биохимия сверчка. Поскольку сверчки являются холоднокровными насекомыми, они реагируют на малейшие изменения температуры. Жизнедеятельность любого хладнокровного создания — в том числе сверчка — можно описать с помощью уравнения Аррениуса (1889), устанавливающего зависимость скорости химической реакции от температуры воздуха.


Учитывая то, что стрекотание является продуктом множества химических реакций, происходящих в теле сверчка, можно утверждать, что оно напрямую зависит от погодных условий. Так, при низкой температуре частота стрекотаний сверчка значительно снижается.

Естественно, Долбер не знал обо всех этих нюансах. Но регулярность наблюдений позволила ему вывести "закон Долбера" без глубоких познаний в биохимии.


Наши предки не имели глубоких познаний в науке. Зато имели возможность регулярно общаться с природой и делать выводы на основе многолетних наблюдений.

Они не знали о метеорологии, но с большой вероятностью могли предсказать завтрашний дождь, если видели солнце, садящееся в тучу на западе. Они не знали ботаники, но различали съедобные, лекарственные и ядовитые растения — просто потому, что это было основой их выживания. У них не было GPS–навигаторов, но зато они умели прилепить к дикой пчеле каплю смолы и пёрышко, чтобы вычислить место расположения улья.


Очень многие знания, являющиеся тысячелетним опытом человечества, который подтверждён научно, сегодня откидываются просто потому, что есть условный Гугл. Он создаёт иллюзию, что точный ответ на любой вопрос у вас в кармане. Исследования учёных показали, что новые поколения, для которых мобильный интернет это обыденность, склонны переоценивать свои умственные способности. Они рассеяны, обладают короткой памятью, имеют мало практических навыков. Их основной багаж — это смартфон и хорошая способность формировать поисковые запросы. Даже анализировать результаты способны немногие.


Безусловно, научные достижения современности очень важны для всего человечества. Но не стоит списывать со счетов многовековой опыт наших предков. Тем более, что в большинстве случаев наука подтверждает "народные" приметы. Конечно, если речь идёт не о чёрных кошках, переходящих дорогу. ;)