О ЧЁМ ДУМАЮТ ЖИВОТНЫЕ?

В 1997 году я получил письмо от жителя Ярославской области Льва Вельбаума. Судьба его оказалась на редкость необычной. Отцом Лёвы был оберштурмбанфюрер СС, который под влиянием своей возлюбленной Эмилии Вельбаум, спас от верной гибели десятки её односельчан. Поэтому, когда он вместе с группой эсэсовцев попал в партизанскую засаду, его отпустили, а остальных расстреляли. После войны он вернулся в Германию и стал владельцем кондитерской фабрики.

Но Лёве такое отцовство всё равно вышло боком. Он стал изгоем. Деревенские дети с ним не только не дружили - преследовали, стараясь избить. А когда Лёва пошёл в школу (а она была в соседнем селе), то его отказались возить вместе со всеми. Приходилось вставать очень рано и в предрассветных сумерках идти через лес более трёх километров. А вечером назад.

Однажды за ним увязалась большая серая собака. Она провожала его до околицы села, где была школа и исчезала. А возвращаясь домой, он вдруг обнаруживал её бредущей сзади. Как-то Лёва остановился и попытался приблизиться к ней, чтобы погладить. Деревенские собаки обычно прижимали уши, боязливо опускали голову, но не противились прикосновениям. А эта села на дорогу и, глухо рыча, оскалилась. "Волк!!!" - обожгла детский мозг догадка. Вот почему он появлялся только за околицей и никогда не входил в обе деревни.

Нет, мальчик не бросился бежать, звать на помощь, что-то подсказало: волк не причинит ему вреда, и всё-таки пошёл быстрей, постоянно оглядываясь. Волк привычно трусил сзади. Дома рассказал матери о необычном поведении волка, та внимательно выслушала, задумалась и вдруг предложила: "Возьми с собой косточек, попробуй дать ему". Волк принял корм и охотно похрустел костями. Так и стали они ходить вместе: Лёва впереди, волк сзади.

Кто-то поспешит осудить поведение матери, назовёт её бессердечной. Это проще всего. Чтобы судить, нужно знать атмосферу того послевоенного времени, быт и нравы деревни, психологию деревенской женщины и что-то ещё на уровне тонких ощущений, где интуиция, и какое-то глубинное знание, перемешиваясь, позволяли принять единственно правильное решение.

Но однажды случилось так, что волк не встретил Лёву как обычно. И мальчик ощутил тревогу, всю дорогу осматривался, надеясь, вот выскочит, но того нигде не было. Неожиданно он заметил сзади какое-то движение. Пригляделся... стая волков! Бросился бежать, увы, до околицы родного села было ещё далеко. Оглянулся: волки догоняли. Из последних сил кинулся вдоль дороги, но очень скоро силы покинули его, и он в ужасе обернулся... И тут из близлежащего берёзового колка, наперерез стае, выскочил волк, сшиб переднего - вожака, и всё закрутилось в одной тёмно-серой массе. Лёва мгновенно понял, что у него появился шанс на спасение, и мальчишка рванул в сторону околицы. "Своего" волка он больше не встречал. Скорее всего, тот погиб в неравной схватке. Но жизнь мальчику, которого он явно долгое время охранял, зверь спас.

Как объяснить всё это? Могу сказать одно: детский случай с Вельбаумом доказывает, что мир окружающий нас гораздо сложней, чем большинство из нас о нём думает...

Источник http://www.9355.ru/lessons/author/rech/27re.html