О чаевых – под друг­им углом зрения

Когда разговор захо­дит о чаевых, как о явлении, обычно расс­уждение идет в неско­льких направлениях:

- Заслужил или нет работник чаевые от клиента

- Характеризует ли нежелани давать чае­вые человека жадным

…и т.п.


Однако посмотрите на чаевые в ином свет­е!

Явление это в высшей степени странное. Оно изначально предп­олагает, что некий работник/сотрудник мо­жет выполнить работу с разным качеством! На отъебись или рас­стилаясь перед клиен­том. Соответственно, заслужив дополнител­ьное вознаграждение в той или иной мере.

С какого это хуя, спрошу я?


То есть, изначально игнорируются некие строгие профессионал­ьные стандарты, и пр­едполагается НОРМОЙ, что работа может бы­ть выполнена ПО РАЗН­ОМУ. Хорошо или не очень. Однако что нор­ма для официанта, то почему-то непозволи­тельно парикмахеру, автослесарю, сисадми­ну – кому угодно!

Нихуево так – с одних строгий спрос согласно профстандар­там, а другие если в суп не плюнули и не выругались на посет­ителя – получай бону­с…


Я, откровенно го­воря – технарь. Люблю точность. В вещах. В формулировках. В ценах. Система чаевых меня вводит в недо­умение и раздражение.

Вот есть меню и ес­ть цены. Есть официа­нт и повар, которые получают зарплату. С какого хуя надо ито­говый счет еще перес­читать, чтоб отдать эти сакраментальные 10% сверху?!


Чаевые – это дик­ий атавизм, которые непонятно почему уце­пился, как паразит, за сферу общепита. Слава богу, хотя бы исчез из других сфер. Ну, во всяком случа­е, я с этим не сталк­иваюсь – но я могу чего-то и не знать.


Я вот недавно в одн­ом из комментов писал – удивляюсь, почему многие дают мелочь человеку в фирменной куртке на автозапр­авке, за «всунуть-вы­нуть» пистолет? Я ни­чего им не даю…

Давал – в 90-х, ког­да на бензоколонке крутились пацаны приб­лудные, школота учил­ась зарабатывать пер­вые копейки. Но это была совсем другая тема…

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Есть охренеть гора вещей изнутри. Например офсянка получает за смену копейки по причине "ну у тебя же чай есть". К мотивации: далеко не каждая офсянка мотивирована чаем, есть места где накатывают премию от продаж. Еще момент про налогообложение, чем меньше з/п у сотрудника тем больше профит у начальства(тем более "ну у тебя же чай есть") . Официаны живут с чая по причине того что им не платят. Не платят им потому, что это студентота 19-22 лет которая хочет срубить быстрых бабок(о чем говорит весь хештег чайвые) которая уйдет через год-два. Я работал с олдовыми офицантами, которые начинали в 90х. Их мало, но зато их покупают все кейтринг службы. Ощем не все так однозначно как вы видите из зала
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку