Нэцкэ #4 Белый Лебедь

Нэцкэ #4 Белый Лебедь Нэцкэ, Резьба, Миниатюра, Длиннопост
Нэцкэ #4 Белый Лебедь Нэцкэ, Резьба, Миниатюра, Длиннопост
Нэцкэ #4 Белый Лебедь Нэцкэ, Резьба, Миниатюра, Длиннопост

Белый Лебедь


Резчик: Вячеслав Дюгаев (Россия)

Техника: резьба, обжиг

Материалы: рог лося, рог быка

Длина: 21 мм

Ширина: 46 мм

Высота: 33 мм


Лебедь — символ возрождения, чистоты, целомудрия, гордого одиночества, благородства, мудрости, пророческих способностей, поэзии и мужества, совершенства. Существуют представления о способности души странствовать по небу в образе лебедя. Сочетая в себе две стихии: воздуха и воды, лебедь является птицей жизни, и в тоже время может олицетворять смерть. В связи с этим интересно противопоставление в мифах и сказках белого и черного лебедей (жизнь — смерть, добро — зло).

В искусстве Японии широко распространен мотив девушки-лебедя. Её называют "женой журавля" (цуру нё:бо), "женой-небожительницей" (тэннин нё:бо) или же хагоромо ("пернатая одежда"). Образ Тэннин можно встретить по всей Японии в сказках или местных легендах, в которых лебеди превращаются в прекрасных женщин. Впервые этот мотив упоминается в нескольких описаниях в VIII в., а свое классическое воплощение находит в пьесе театра Ноо.

Существует и другой вариант легенды: каждое утро с неба спускались лебеди (сиротори) и превращались в прекрасных девушек; они собирали камни и строили запруду, а вечером улетали. Этот мотив дал название одноименной деревне Сиротори, которая существует и по наше время.