Нужны ли геронтологи?
Этим летом я перенёс ковид с последствиями и близко познакомился с нашей системой здравоохранения.
Одна из ярких проблем — предвзятое отношение врачей к пациентам. Часто приходилось самому играть в психолога и убеждать врача, что мне реально нужна помощь и это не прихоть.
Вначале это возмущает, но в определённый момент ты и сам начинаешь понимать причину зачерствения врачебных сердец (не всех, конечно).
Причина — они работают с маразматиками и полными придурками.
Таким может стать любой, кто болеет.
Но в основном "зажигают" бабушки. Я не виню тех, за кем некому ухаживать и они периодически идут в больницы, чтобы им помогли нормально пожить.
Но часто больницы переполняют совсем уж выжившие из ума: при мне и какашками в докторов швырялись, и дрались так, что ломали кости друг другу. А просто потехи ради полежать с подружками — это классика. Многие из таких забирают ценное врачебное время, которого при ковиде регулярно не достаётся тем, кому реально нужна помощь.
Один врач мне сказал, что давно пора бы сделать лечение бабушек отдельным направлением, чтобы ими занимались те, кто будет справляться с неадекватным поведением — геронтологи, как вот педиатры для детей. А пациентов до 60 чтобы лечили отдельные доктора с нерасшатанной психикой.