Нужна помощь Лиги Юристов !
Помогите разобраться ! В 2015г вышел по амнистии. Выяснил, что судимость можно снять в судебном порядке. Какие документы нужны и в какой суд обращаться ?
Заранее благодарю
Помогите разобраться ! В 2015г вышел по амнистии. Выяснил, что судимость можно снять в судебном порядке. Какие документы нужны и в какой суд обращаться ?
Заранее благодарю
Можно в судебном порядке при соблюдении условий ч.5 ст.86 ук рф.
ст. 86 ук рф:
3. Судимость погашается:
а) в отношении лиц, условно осужденных, - по истечении испытательного срока;
б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, - по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;
в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, - по истечении трех лет после отбытия наказания;
г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания;
д) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, - по истечении десяти лет после отбытия наказания.
4. Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.
5. Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.
Вам в помощь ст.400 упк рф.
В суд обращаетесь по месту своего жительства.
То есть судимость не погашается автоматически по истечении соответствующих сроков? Обязательно в суд надо идти?
погашается автоматически.
Но допускается при безупречном поведении и возмещении ущерба обратиться в суд досрочно за снятием судимости.
я ж написала. специально статью процитировала, на случай, если вы не знали, что она погашается автоматом.
см.мой первый ответ.
Спасибо, невнимательно прочитал то, что выделено. Получается,что у тс судимость уже погашена, если он привлекался не за тяжкие и особо тяжкие.
он не пишет, за что привлекался.
но подозреваю, что скорее всего судимость погашена, если вышел в 2015 по амнистии - амнистия была как раз по преступлениям небольшой и средней тяжести.
так вы не про базу амнистированных, а про сами амнистии?
я неправильно поняла вас.
Конечно можно - госдума принимает постановление, это обычный нормативно-правовой акт, официально все публикуется.
Амнистия 2015 года вот:
Можно спросить? А вы понимаете, что применение амнистии и досрочное снятие судимости два совершенно разных института?
абсолютно.
из условий задачи не следует, были ли к нему, помимо основного наказания, применены дополнительные.
Насколько могу судить, раз он упомянул дтп - возможно к нему применили лишения прав. А может еще что - ни статья, ни фабула не известна наверняка.
Поэтому освобождение по амнистии не означает снятие судимости по всем видам наказания.
Был пленум ВС РФ по вопросу, снимается ли судимость по вопросу лишения прав как доп.наказанию при амнистировании по основному наказанию - и суд ответил, что не снимается.
Ваши соображения? Я что-то упускаю?
Мои соображения.
Вы дали ответ за два часа, до того как автор озвучил про дтп. Ответ дали не связанный с амнистией (то есть неправильный). Это не задачка, человек просит помощи. Лишение прав исполняется самостоятельно.
Я просто ответила на вопрос в той формулировке, в которой он был поставлен.
Не выясняя деталей.
Я о чем и говорю. Вы неправильно ответили на вопрос. ТС начал с амнистии, а вы ему про безупречное поведение и возмещение ущерба...
ТС задал вопрос про досрочное снятие судимости, и ровно на него я ответила.
Считайте как считаете, ок.
^В 2015г вышел по амнистии. Выяснил, что судимость можно снять в судебном порядке^. Дословная вводная тс. Буду наблюдать дальше за Вашим ^творчеством^. Надеюсь я в бан не буду отправлен, как те, кто озвучивал в отношении вас то ли ^недоюрист^, то ли ^псевдоюрист^)
Лига Юристов
38K постов39.6K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.