13

Нужен совет электрика по прокладке подающего кабеля в квартиру

Идёт ремонт, руки дошли до электрики. Пришлось перенести и увеличить электрический ящик внутри квартиры, но возникла проблема с тем, что длинны вводного кабеля в квартиру, не хватает, что бы довести его до нового расположения щитка.

Несмотря на то, что дом новостройка, протащить вводной кабель, от общего электро щитка в тамбуре подъезда, по существующим кабель каналам невозможно, он чем-то забит и новый кабель никак не проходит по нему.

Решение моего электрика - протащить подающий кабель по потолку тамбура (подъезда) в обычном пластиковом коробе от общего щитка в квартиру.

Мне сразу показалось это немного странным и не безопасным, так что, спросив у электрика ТСЖ, он сказал что "так вроде как можно делать, так что все хорошо".

Почитал Свод правил СП-256.1325800.2016 "ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ. ПРАВИЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ И МОНТАЖА" и нашел там такое.

15.11 В лестничных клетках открытая прокладка кабелей и проводов не допускается за исключением электропроводки для слаботочных устройств.

При замене электропроводок в существующих зданиях допускается прокладка линий питания освещения лестничных клеток и коридоров, а также линий питания квартир в стальных трубах, обладающих локализационной способностью, если выполнение скрытой проводки невозможно (требует штробления основных несущих элементов строительных конструкций: капитальных стен, железобетонных ригелей и перекрытий).

Вопросы:

1. Допускается ли в данном случае прокладывать подающий кабель в тамбуре (подъезде), по потолку в пластиковом коробе?

2. Какие варианты по адекватной цене, решения, могут подойти если в коробе нельзя?

Дом 18 этажей (мой 16). Газа в доме нет, всё электрическое.

Фото короба в тамбуре: https://disk.yandex.ru/i/isdEXBASIgkfTA

Фото схемы прокладки: https://disk.yandex.ru/i/jnlXsC6L0dBDTQ

Лига электриков

5.6K поста25.8K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу