Нужен ли следующий номинал банкнот в России? Немного диванной аналитики

Внимание! Всё, что написано ниже лишь отдаленно напоминает математику и является просто жонглированием цифрами и подтягиванием статистики за уши. Вольные рассуждения обывателя в пятницу.

Нужен ли следующий номинал банкнот в России? Немного диванной аналитики Рубль, Россия, Центральный банк РФ, Длиннопост

Статистика с сайта ЦБР

На сайте ЦБР нашел интересную статистику - разбивку денежной массы по номиналам. К сожалению, данные доступны только начиная с 2007 года, чуть позднее ввода текущего "тяжеловеса" - пятитысячной банкноты... Но для простых пятничных рассуждений - сойдет. Также используются данные по удельному весу по количеству банкнот, а не по сумме, так как банкноты крупного номинала забирают на себя очень большую долю в суммарной статистике, и не дают выделиться мелким номиналам. Нас же интересует денежное обращение с точки зрения некоего "удобства", когда и денег полные карманы таскать не надо, и сдачу всегда дадут.

Для простоты будем брать данные на 1 октября каждого года, а также не будем отвлекаться на звонкую стальную монету, чтобы не перегружать себя информацией...

Сделаем маленькое допущение. В начальной точке наших рассуждений 5000 банкнота уже введена, но нам (диванным аналитикам) это некритично. Такую вольность мы допускаем только потому, что не нашли статистики за 2006 год, и доля пятитысячников по количеству еще незначитаельна - 2 процента, поэтому можем предположить, что структура денежной массы хоть и изменилась с момента ее введения, но общие тенденции 2006 года еще сохранялись.

Итак, на дворе 2006 год... Если взять два самых крупных номинала до ввода 5000, то можно заметить следующую картину: доля банкнот 1000 рублей составляет 37 процентов, а 500 рублей - 19 процентов. То есть грубо говоря, около 40% - "самый крупный номинал" (не забываем, что к тому моменту пятитысячники уже оттянули на себя чуть-чуть, и поэтому слегка вольно "приукрасим"), далее около 20% - "помощник самого крупного номинала", и еще 40% - "все остальные". На фоне этой картины принимается важное решение - 5000 рублей нужны, старшие номиналы не справляются!

Сделаем еще одно маленькое допущение, но теперь не в прошлом, а в настоящем, и склеим вместе статистику по 1000 и 2000, так как этот непонятный "новый" номинал используется очень лениво (как, впрочем и 200 рублей, который должен был разгрузить сотню, но это отдельная история). Смотрим на 2023. "Самый крупный номинал" - 40%. "Помощник крупного номинала" - 21%. На фоне этой картины нужно принять важное решение - нужен ли следующий "крупняк"? Что-то шепчет: "нужен".

А если нужен - давайте попробуем определиться с номиналом этого "крупняка" и пофантазируем (хотя куда уж больше фантазировать, чем мы вот так вот жонглировали статистикой)...

В 2006 ввели банкноту в 5 раз крупнее "самой крупной". Наверно как-то подсчитали, что это оптимально? Зачем-то же учились все эти люди, которые принимали решение о вводе... Сейчас в обращении "самая крупная" - 5 тысяч, а наша нарисованная выше аналитика говорит, что сейчас ситуация "вот прям такая же", значит и вводить надо что-то в 5 раз крупнее, то есть 25.000 рублей.

Фантазируем дальше. По состоянию на 1 октября 2007 года в обращении было банкнот на сумму около 3 миллиардов рублей. На 1 октября 2023 года - уже более 18 миллиардов бумажных рублей ходят по рукам и лежат под матрасами. Разница - в 6 раз. Значит сейчас нужно что-то в 6 раз больше "самого крупного", то есть 30.000 рублей.

Доллар. Доллар уже не тот, что был в 2006, но он всё так же молод и зелен. В 2006 (когда вводили пятитысячный номинал) доллар стоил "примерно 26", давайте округлим до 25 рублей за штуку для удобства. Что в пересчете нам дает примерно 200 долларов за "самый крупный". В 2023 году доллар доходит до 100 рублей, а это показывает, что "самый крупный" похудел до 50 долларов. А значит для восполнения водно-солевого баланса нужно в 4 раза "подкачать" нашего тяжеловеса - получается, до 20.000 рублей.

Ну и еще один аргумент - зарплата. Росстат говорит, что в 2006 году средняя сферическая зарплата в вакууме составляла 10.000 рублей, примем ее равной "двум бумажам". В 2023 - это уже 70.000 рублей, то есть чтобы уложиться в "две бумажки" - эти самые бумажки должны быть в 7 раз крупнее, то есть 35.000 каждая.

Конечно же, никто в здравом уме не будет вводить сразу двадцатитысячный номинал (и тем более, экзотические 25, или 30, или 35 тысяч), но наши вольные рассуждения показывают, что он нужен, вот прям щас и прям позарез. И именно 20.000 рублей.