1

Ну штош

Переодически возвращаюсь мыслями к некогда моей хорошей приятельнице, даже подруге.


Мы познакомились в двухгодичной магистратуре в Германии. Когда 80% всех нас уже год работали по ресторанам (типичная студенческая подработка) для того чтоб финансово несильно утруждать родителей (евро к счастью тогда 35рубликов был); данная знакомая растрачивала оставшиеся от продажи бабушкиной квартиры денюшки. Как выяснилось - квартиру продали специально, чтоб она ни о чем не беспокоилась (прекрасно, думаю, когда семья может так помогать; моему независимому духу, однако, та ситуация показалась курьезной).  Прям помню, как мы все работающие и учившиеся уже год, рассказывали ей очень угнетенной, растрепанной и депрессующей  от факта отсутствия денег, что ничего страшного в подработке официантом нет. Все мы тут так зарабатываем и у тебя получится.


Шло время, мы доучились. Разъехались кто куда. Она вернулась домой, в замечательный город в центральной России.

Бабуля с мамой сложились на первый взнос на квартирку. Небольшую, но миленькую. Жизнь идет своим ходом.


Шло время. Продолжаем общаться по интернету.


Я была приглашена на свадьбу. Помню ужас от осознания того, что в доме где живут те самые бабушка и дедушка, чья квартира была продана ради учебы, унитаз приделан в незакрывающейся прихожей и горячая вода просто отсутствует. Мама ее жила там же. Свадьбу прекрасную отыграли, все как положенно с фотографами и ресторанами. Новоиспечённый муж по впечатлениям умелый и рукастый.  Помню как на следущий день чай с ней пили, говорю: такой мужик теперь крепкий в семье, может сможет воду горячую организовать бабуле с дедушкой (в Калининградской области у нас долго не было газа центрального и все прекрасно всю жизнь грели воду электрическими бойлерами). Тут же купали бабулю и дедулю раз в неделю по средством согревания воды в тазиках.

Она сказала, что с водой горячей точно не получится: дом перестраивать нужно.

Ну штош....


Шло время. Мы все так же поддерживали связь по интернету.

Её муж выплачивает всю ипотеку со своих сбережений, делает ремонт. Квартиру продают.  

Прекрасная новость: молодая семья ждет пополнения и покупает красивенький таунхаус в пригороде. Два этажика, просторный метраж, территория замечательная. Мечта молодой семьи. Как выясняется деньги на первый взнос 100% выданы родителями мужа.

При этом в одном из разговоров у нее проскакивает: « а брат-то мой двоюродный так и живет в однушке. Непонятно, что думают. Как так жить - то можно. Совсем о будущем не беспокоится».


И казалось бы так и правильно, старшее поколение если может, почему молодым не помочь.

Прикол лишь в том, что все эти годы. Она на все мои старания в устройстве карьеры (практика, учёба, работа) сбора на первые взносы по ипотеке, моих желания и упоротости помочь моим родителям финансово: с покупкой лучшего жилья, со здоровьем, тд.

Комментировала (все это с присыпкой удрученной религиозности, аля от нас ничего не зависит, все в руках Его) : зря ты так упираешься, смысл жизни ни в этом. Нужно расслабиться и плыть по течению: твоё тебя найдет, если не случилось - значит не твоё 😆 


Ну штош.... может я и действительно заблуждаюсь в своем подходе к жизни. Ведь все у нее прекрасно сложилось. Но почему-то так и сошло на НЕТ наше общение и дружба.